Союз: это когда тебя понимают...

В городе на Неве - белые ночи.
В городе на Неве - белые ночи. Для Санкт-Петербурга это значит, что наступил пик туристического сезона, который привлекает полюбоваться на архитектурную жемчужину мирового значения туристов из десятков стран. Но в эти дни в Санкт-Петербурге - не только любопытные туристы. В последнее время он стал и политическим центром Российской Федерации. Владимир Путин в эти дни активно встречается со своими коллегами - президентами из различных государств. Вчера в Санкт-Петербурге он встретился с Александром Лукашенко. Переговоры проходили на теплоходе "Россия". К месту встречи Владимир Путин приехал на речном катере. Первый раунд переговоров президентов продолжался почти три часа.

Наблюдатели особо отметили тот факт, что президенты после этого вышли в том хорошем настроении, которое лучше всяких слов характеризовало эффективность и результативность их встречи.

Как сообщила пресс-секретарь Президента Наталья Петкевич, президенты обсудили ряд вопросов, сконцентрировав основное внимание на проблемах экономического характера. В первую очередь на вопросе о том, как будет выполняться подписанный Нацбанком и Центробанком "План совместных действий по переходу на единую валюту".

"Это была доброжелательная и откровенная беседа, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Нерешенных вопросов нет". Кроме того, он передал Владимиру Путину перечень вопросов, требующих, по его мнению, более пристального контроля со стороны российского руководителя. Речь идет о выполнении или, скорее, невыполнении ряда белорусско-российских договоренностей. Как сообщила пресс-секретарь Президента, там перечислены 7 основных проблем, среди которых можно выделить вопросы поставок в Беларусь природного газа. Александр Лукашенко обратился к своему коллеге с просьбой ускорить принятие решения о выделении в полном объеме средств на закупку сельхозтехники в счет ликвидации задолженности за поставленный в Беларусь газ.

Речь шла также о заключении соглашения, которое предусматривает создание общего рынка транспортных услуг. Кроме того, белорусская сторона предложила оптимизировать условия поставки российского алмазного сырья.

Второй раунд переговоров был посвящен концептуальному вопросу - обсуждению проекта Конституционного акта. Как отметил еще до начала переговоров Владимир Путин, разговор о проекте союзной Конституции он рассматривает как "принятие непростых решений относительно судьбы Союзного государства". По мнению российского Президента, "это должны быть такие решения, которые бы не противоречили, а, наоборот, отвечали бы чаяниям большинства народов двух стран". Кстати, оба Президента заметили, что многочисленные социологические опросы в России и Беларуси показывают неподдельную заинтересованность простых граждан в скорейшей более тесной интеграции Беларуси и России. Александр Лукашенко обратил внимание на то, что со времени его последней личной встречи с Владимиром Путиным "прошло немного времени, но сделано уже немало". И от имени белорусского народа Президент поблагодарил своего российского коллегу "за ту настойчивость, которая была проявлена при реализации положений Договора о создании Союзного государства".

"Многое уже сделано и для субъектов хозяйствования. Это говорит о том, что мы превращаемся в экономически единое государство", - заявил белорусский Президент. Действительно, многое сделано, но немало и нерешенных вопросов.

ПрезидентСоюз: это когда тебя понимают...Собственно, именно эти досадные препятствия на пути создания единых условий хозяйствования для белорусских и российских производителей и были перечислены, как я уже отмечала выше, в том документе, который Александр Лукашенко как Председатель Высшего Госсовета Союзного государства передал Владимиру Путину. Надо сказать, знает о них и Президент России. Ведь не случайно вчера он подчеркнул, что до сих пор остаются нерешенными вопросы по взиманию косвенных налогов, дальнейшей унификации таможенных тарифов. "От их решения зависит, как дальше будет продвигаться союзное госстроительство", - подчеркнул Владимир Путин.

Но если экономические вопросы Президенты единодушно отнесли к вопросам тактического порядка, то создание Конституционного акта Александр Лукашенко и Владимир Путин характеризуют как главный политический ответ на вопрос: "Каким будет белорусско-российский союз?" Понятно, что этот разговор проходил за закрытыми дверями не только для журналистов, но даже и для членов делегации от обеих сторон.

Между тем, как мне удалось выяснить, президенты вчера говорили не только о проекте Конституционного акта, но и о возможности внесения изменений в уже существующий Договор о создании Союзного государства. Речь идет о приведении этого документа в соответствие с основополагающими документами, регламентирующими деятельность Евросоюза.

В целом, как отметили аналитики, нынешний визит Александра Лукашенко дал ответы на многие вопросы скептиков: несмотря на некоторые проблемы, прежде всего экономического характера, Беларусь и Россия поступательно движутся к намеченной цели. Прошедшие переговоры показали, что утверждение ряда политиков о якобы каких-то принципиальных разногласиях между странами в деле формирования союза, состоящего из двух суверенных государств, говорить оснований нет.(Окончание.

Собственно, именно эти досадные препятствия на пути создания единых условий хозяйствования для белорусских и российских производителей и были перечислены, как я уже отмечала выше, в том документе, который Александр Лукашенко как Председатель Высшего Госсовета Союзного государства передал Владимиру Путину. Надо сказать, знает о них и Президент России. Ведь не случайно вчера он подчеркнул, что до сих пор остаются нерешенными вопросы по взиманию косвенных налогов, дальнейшей унификации таможенных тарифов. "От их решения зависит, как дальше будет продвигаться союзное госстроительство", - подчеркнул Владимир Путин.

Но если экономические вопросы президенты единодушно отнесли к вопросам тактического порядка, то создание Конституционного акта Александр Лукашенко и Владимир Путин характеризуют как главный политический ответ на вопрос: "Каким будет белорусско-российский союз?" Понятно, что этот разговор проходил за закрытыми дверями не только для журналистов, но даже и для членов делегации от обеих сторон.

Между тем, как мне удалось выяснить, президенты вчера говорили не только о проекте Конституционного акта, но и о возможности внесения изменений в уже существующий Договор о создании Союзного государства. Речь идет о приведении этого документа в соответствие с основополагающими документами, регламентирующими деятельность Евросоюза.

В целом, как отметили аналитики, нынешний визит Александра Лукашенко дал ответы на многие вопросы скептиков: несмотря на некоторые проблемы, прежде всего экономического характера, Беларусь и Россия поступательно движутся к намеченной цели. Прошедшие переговоры показали, что утверждение ряда политиков о якобы каких-то принципиальных разногласиях между странами в деле формирования союза, состоящего из двух суверенных государств, говорить оснований нет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости