Союз четырех

Страны ЕврАзЭС приняли решение о присоединении Кыргызстана к ТС

Страны ЕврАзЭС приняли решение о присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу

С этого важного заявления генерального секретаря ЕврАзЭС Таира Мансурова началось заседание Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав правительств. Два дня оно проходило в Санкт-Петербурге.

Беларусь выполняет все обязательства, взятые на себя для получения кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав правительств.

Руководитель белорусского правительства подчеркнул, что Беларусь сделает все необходимое по тем обязательствам, которые были взяты страной для получения кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. «В соответствии с матрицей, все выполняется», — сказал премьер-министр.

В свою очередь руководитель российского правительства Владимир Путин обратился к белорусской стороне с просьбой о своевременном выполнении этих обязательств. «Мы просили бы обратить ваше внимание на то, чтобы эти условия, которые согласованы белорусской стороной, исполнялись своевременно», — сказал он, обращаясь к Михаилу Мясниковичу. По словам Владимира Путина, своевременное выполнение Беларусью взятых на себя обязательств необходимо для эффективного использования выделяемого кредита. «Мы понимаем, как это непросто, но для того чтобы выделяемые ресурсы работали, их нужно эффективно использовать», — добавил он.

Председатель правительства России обратил внимание на то, что Беларусь, как и многие другие страны, сегодня вынуждена решать непростые экономические проблемы. «Мы желаем успехов белорусскому государству, белорусскому народу», — отметил Владимир Путин. Он напомнил о принятом решении выделить Беларуси из Антикризисного фонда ЕврАзЭС кредит в объеме $ 3 млрд. «Первый транш уже прошел — это $ 800 млн., сейчас решается вопрос о следующем транше в $ 445 млн.», — отметил он.

По словам Владимира Путина, Россия будет содействовать росту авторитета ЕврАзЭС на международной арене. «Взаимодействие в рамках ЕврАзЭС — абсолютный приоритет для России, — подчеркнул руководитель российского правительства. — Мы намерены и дальше содействовать повышению эффективности организации, росту ее авторитета и международного веса».

Руководитель российского правительства отметил, что в непростое время в ЕврАзЭС были сформулированы инструменты по реагированию на риски, возникающие в мировой экономике, по защите общих экономических интересов и социального благополучия граждан.

Дополнительные гарантии для защиты интересов бизнеса стран-участниц создаст суд ЕврАзЭС, заявил Владимир Путин. Он напомнил, что это учреждение начнет работу с 1 января 2012 года. В свою очередь премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович отметил, что Беларусь создаст все необходимые комфортные условия для деятельности суда ЕврАзЭС.

Напомним, суд ЕврАзЭС будет базироваться в Минске. Он будет наделен полномочиями по разрешению споров экономического характера, возникающих в связи с формированием Таможенного союза. Помимо государств, в суд ЕврАзЭС смогут обратиться органы ЕврАзЭС, ТС и хозяйствующие субъекты стран Таможенного союза.

Руководитель белорусского правительства прокомментировал и ситуацию с выходом на единый курс национальной валюты.

«С 20 октября мы выходим на единый обменный курс национальной валюты. Он будет формироваться исключительно рыночными инструментами», — подчеркнул премьер-министр Беларуси. Он также поблагодарил за финансовую поддержку, оказываемую Беларуси из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Анализируя состояние экономики Беларуси, Михаил Мясникович обратил внимание на то, что сейчас в стране идет балансировка валютного и потребительского рынков. «Мы понимаем: чтобы получить преимущества работы в едином экономическом пространстве, необходимо пройти этот сложный путь именно сейчас», — сказал он.

Говоря о повестке дня заседания Межгоссовета ЕврАзЭС, Михаил Мясникович обратил внимание на то, что в нынешнем году стартовала программа сообщества «Инновационные биотехнологии». В связи с этим премьер-министр пригласил представителей науки и бизнеса стран ЕврАзЭС принять участие в научно-практической конференции по этой теме, которая пройдет в конце октября. «Следующим шагом, мы полагаем, должна быть евразийская стратегическая программа по развитию электронных технологий», — отметил он. Михаил Мясникович предложил форсировать разработку этого документа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости и статьи