Сою пробуют «на зуб»

Стоит ли выращивать сою в Беларуси: мнения резделились

Стоит ли выращивать сою в Беларуси?
О том, возделывать или не возделывать в наших широтах сою, специалисты спорят до сих пор. Одни, исходя из неудачного опыта, утверждают, что даже в южных районах страны климат для этой культуры не подходит. Другие возделывают ее из года в год и не нарадуются урожаем.

На Пружанщине сою пытались культивировать в ОАО «Журавлиное», «Отечество», «Великосельское-Агро», «Ружаны-Агро» и других сельхозпредприятиях. Но многие отказались: 8—10 центнеров бобов с гектара не выдерживала никакая экономика. 

Но в «Ружанах-Агро» сейчас под эту культуру вновь отвели 100 гектаров. По словам главного агронома хозяйства Андрея Лаврутыча, при ранней весне оптимальные сроки сева сои в наших климатических широтах — третья декада апреля. Если тепло запаздывает, как было, например, в позапрошлом году, то к севу нужно приступать не раньше мая. Нынешний год получился вовсе особенным. Зимы, как и снега, на Пружанщине практически не было. 

— Правда, в первые дни апреля прошли достаточно обильные осадки, — говорит собеседник. — Теперь осталось дождаться тепла. 

Терпение оправдано. Семена сои начинают прорастать при температуре 6—8 градусов, всходы выдерживают ночные заморозки до минус 2,5 градуса. Вернуться к сое в хозяйстве решили в связи с необходимостью увеличения белковой составляющей в рационе животных. За счет жмыха рапса она выросла до 50 процентов. В прошлом году здесь ввели в строй линию по переработке рапса и убедились, что иметь собственные мощности выгоднее, чем закупать тот же жмых у других производителей. Аналогичную перерабатывающую цепочку можно построить и на сое.

В ХОЗЯЙСТВЕ подсчитали, что эта культура может полностью закрыть потребности животноводческой отрасли в белке. Нужно, правда, выращивать ее не на 100 гектарах, как сейчас, а как минимум на тысяче и получать по 18—20 центнеров с гектара — оптимальная урожайность для окупаемости.

Такой опыт в сельхозпредприятиях региона уже есть. Приличные результаты, например, многие годы у ОАО «Парохонское» Пинского района.

— Прошлая осень, правда, не самая показательная, — делится директор открытого акционерного общества Владимир Хроленко. — С каждого гектара собрали около 19 центнеров бобов, но в лучшие годы и до тридцати доходило. Сейчас площади под сою увеличиваем еще на 50 гектаров — до 450.

О преимуществах культуры в «Парохонском» знают не по словам. Хозяйство много лет сотрудничает с ООО «Соя-Север Ко» при Институте генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси, на его полях и определяются лучшие сорта для полесского климата. По отзывам аграриев, неплохо зарекомендовали себя «ясельда», «березина», «верас», «рось». 

На будущем урожае, говорят специалисты, негативно могут отразиться многие факторы, начиная от заморозков и заканчивая продолжительными засухами. 

— Во время цветения и налива бобов сое нужно тепло и много влаги, — отмечает Александр Пикун. главный агроном ОАО «Парохонское». — В прошлом году в разгар лета случилась продолжительная засуха, и она не лучшим образом сказалась на урожае, но и тот, что мы собрали, получился неплохим. 

Только соевого жмыха в хозяйстве заготовили более 500 тонн, почти 70 тонн масла, которое использовали для производства комбикормов, а также реализовали другим предприятиям. 

Комбикорма, произведенные с добавлением соевого жмыха и масла, использовали только для кормления дойного стада. Результат не заставил себя долго ждать. Удой от коровы в хозяйстве увеличился почти на 500 килограммов и составил 6095 килограммов. Улучшилось и качество молока. Рентабельность самого прибыльного для хозяйства продукта, по словам главного экономиста Марии Илючик, составила 61,5 процента. Такой высокий показатель во многом достигнут за счет качественных, насыщенных белками кормов, произвести которые собственными силами оказалось значительно дешевле, чем их покупать. 

Сою можно выращивать на зеленый корм и силос. В «Парохонском» этого пока не пробовали делать, хотя к опыту мозырских аграриев, которые убирают сою и на зеленую массу, уже присматриваются. 

СРЕДИ зернобобовых культур по посевным площадям соя сегодня занимает первое место в мире. Наиболее распространена она в США, Бразилии, Аргентине, Китае. В последнее время площади под ней расширяют в России, Украине и других расположенных по соседству с Беларусью государствах. Для нашей страны она нетрадиционна, но, по мнению ученых, сорта отечественной селекции вполне пригодны для возделывания в республике, особенно в южных регионах. 

Насколько прислушиваются к этим рекомендациям в сельхозпредприятиях Брестчины? Пока не очень. Площади под соей в нынешнем году в области составят всего полторы тысячи гектаров.

— В основном ее будут сеять в Пинском, Лунинецком, Пружанском районах, — комментирует план посевной начальник отдела производства продукции растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Кулак. — Пробуют заниматься соей и в других регионах. Опыт хозяйств, которые ее давно выращивают, показывает, что для получения качественных кормов она очень ценна. Другое дело, что сортов, от которых хозяйства каждый год могли бы иметь высокую отдачу, наши селекционеры пока не предложили. 

С этим мнением согласны специалисты большинства хозяйств, где выращивают сою. Ведь на хороший урожай можно рассчитывать лишь в том случае, если погодные условия сложатся удачно. Если же посевы подвергнутся заморозкам, засухам, продолжительным дождям, намолот по осени получается очень низкий — на уровне 8—10 центнеров. Сельхозпредприятия, где в прошлом году эта цифра была выше, можно пересчитать на пальцах одной руки.

В СПК «Городокский» Лунинецкого района урожай также получился невысоким. Тем не менее в хозяйстве смогли собрать около 70 тонн семян сои и теперь готовы продать их всем желающим. Цена за тонну — около 10 миллионов рублей. Думаете, на подъезде к сельхозкооперативу выстраиваются очереди? Отнюдь.

— Пока договоры о поставках заключили лишь СПК «Дворецкий» Лунинецкого и СПУ «Доманово» Ивацевичского районов, — говорит председатель СПК «Городокский» Сергей Чирец. — Надеемся, что в скором времени активизируются остальные. 

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости