Совсем озверели...

Почему дикие животные становятся угрозой людям?

Почему дикие животные становятся угрозой людям?


Такого разнообразия и богатства животного мира, как в нашей стране, нужно еще поискать. К примеру, в Западной Европе лосей еще в средние века извели, а у нас сохатые не только живут, но и плодятся. Да еще как! За последние 14 лет их численность увеличилась в полтора раза и достигла 17 тысяч особей, сообщили в Министерстве лесного хозяйства. Казалось бы, что в том плохого? Увы, все чаще подтверждается мнение ученых, что чрезмерная плодовитость животных способна наносить серьезный ущерб человеку...


Копыта и колеса


Бампер всмятку, фары вдребезги, нервные клетки от перенесенного стресса восстановлению не подлежат. Таких итогов «встречи» с обитателем Национального парка «Нарочанский» 27–летний минчанин никак не ожидал.


— Кабан возник на дороге буквально ниоткуда! — вспоминает Валентин Протас свое ночное ДТП. — Выбежал на середину и встал как вкопанный. Я по тормозам, но... Столкновения с огромной 150–килограммовой тушей избежать не смог. Животное вылетело в кювет и через какое–то время погибло. Повезло, что хоть сам не пострадал. Подъехавшие «гаишники» сказали, что я далеко не первый попался в такую ловушку. Мол, на неделе минимум по два раза подобное случается.


В Мядельском РОВД эту информацию подтвердили. Национальный парк уже давно стал опасной зоной для автомобилистов.


— Только на прошлой неделе мы зафиксировали три случая столкновения водителей с крупными животными заповедника, — рассказал инспектор ДПС отделения ГАИ Мядельского РОВД Валерий Талайко. — Охота здесь запрещена, поэтому лоси, кабаны и косули чувствуют себя достаточно вольготно.


Водители недоумевают: почему вдоль опасного участка трассы не поставят ограждений? Сотрудники ГАИ сочувствуют пострадавшим автомобилистам, но на подобный вопрос разводят руками. Оградить 200 километров дороги — дело не простое и далеко не дешевое.


Парк «Нарочанский» тоже раскошеливаться не собирается, хотя под колесами погибло немало разного зверья. Если о безопасности человека никто не заботится, то, может, хотя бы парнокопытных защитят?


— Конечно, мы должны отвечать за сохранность каждой популяции, — соглашается начальник отдела охраны животного мира, водоемов и охотничьего хозяйства Национального парка «Нарочанский» Эдуард Василевский. — Но оградить тысячи гектаров мы, к сожалению, не можем. Поэтому я лишь посоветую водителям сбавлять скорость при въезде в наш парк и быть особенно внимательными ночью.


Лесные пришельцы


Мелкие дикие животные доставляют хлопот человеку не меньше, чем крупные. Например, лисы смело приходят из лесов в деревни и приносят с собой бешенство. Недавно такая лисичка посетила несколько дворов деревни Черемушки Могилевского района. В итоге от острых зубов зверя пострадали 4 собаки, охранявшие территорию. Всех дворняжек пришлось усыпить. Специалисты Могилевской райветстанции утверждают, что в последнее время подобные случаи участились.


От осмелевшей дичи страдают и сельскохозяйственные угодья: огороды сплошь истоптаны зверьем. В деревнях Хвоенск, Буда Бечанская и Бечи Житковичского района зубры и кабаны испортили не один гектар картофеля и пшеницы. Как только ни пытаются жители деревень защищать свои наделы... И чучела вешают, и электропастухов внедряют, и клевером засевают защитные полосы — все бесполезно. Хитрые звери везде находят лазейку.


Почему животные начали усложнять жизнь человеку? Как уберечь себя и свое хозяйство от посягательства лесных жителей? С этими вопросами мы обратились в Министерство лесного хозяйства и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.


Огражден — значит вооружен


Специалисты по охране окружающей среды заверили, что описанная нами проблема «человек — животное» носит скорее очаговый, нежели глобальный характер.


— В нашей стране всегда существовали районы, в которых дикие животные концентрировались больше, чем в других, — объясняет главный специалист специнспекции госконтроля за использованием и охраной животного мира Минприроды Владимир Непачалович. — Пользователи охотничьих угодий постоянно проводят мероприятия, направленные на снижение вреда от свободного перемещения зверей: делают подкормки в глубине лесов, сеют отдельные кормовые поля, которые отвлекают кабанов и зубров от огородов.


Сельским жителям специалисты Министерства лесного хозяйства советуют не делать посадок вблизи лесных массивов, дабы лишний раз не искушать «братьев наших меньших». Если же избежать посягательств четвероногих не удалось, то в соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты пострадавший земледелец может обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган за компенсацией нанесенного ущерба. Правда, для этого придется доказать специальной комиссии, что действительно проводился комплекс мероприятий по предотвращению потрав сельскохозяйственных культур и что земля, на которой они росли, — действительно принадлежит пострадавшему.


Кстати


Для несчастных автомобилистов ситуация усугубляется еще и тем, что некому будет возмещать ущерб, нанесенный машине парнокопытным. Ведь о страховании гражданской ответственности лося или косули говорить не приходится... Рассчитывать на бесплатный ремонт могут только водители, чьи машины застрахованы по системе «Автокаско».

 

Фото  Алексея Скакуна.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter