Совсем не тот «Форсаж»

Почему в нашей глубинке известные кинофильмы появляются спустя годы после премьеры

В ГОРОДКЕ, в Минске и Москве смотрят премьеры в один день. А где в республике зритель самый активный? «Фильм должен беспокоить зрителя, как камешек в ботинке», — метко сказал кто-то из известных. И если бы дело было только в кинокартине, то кинотеатры никогда бы не пустовали. Ясно, что за интересный фильм зритель проголосует ногами и рублем и в Минске, и в райцентре, и в деревне. Но все же массовые походы  в кино, особенно в глубинке,— это радужные воспоминания из прошлого? Или нет…?


НА ДНЯХ видела сюжет по российскому телеканалу, как бригада энтузиастов в Ульяновской области показывает в селах 3D-кино. Это пример вполне удачного и разумного решения задачи: не оставить зрителя в деревне без современного развлечения. Эпоха 3D началась после триумфального выхода «Аватара» Джеймса Кэмерона и вот-вот уже докатится до самых до окраин. Все правильно. Сельского зрителя нужно баловать не только хорошим фильмом, но и качественным показом. Давайте глянем, как со всем этим у нас в стране, жив ли кинопрокат в глубинке.

Конечно, хорошо, если кинотеатр под боком, а если до него километры и километры? Раньше проблемы этой практически не было. Во-первых, кино крутили поголовно во всех клубах. Во-вторых, еще несколько десятилетий назад в кино шли и для общения и развлечения, и для того, чтобы фильм в цвете посмотреть — цветные телевизоры не у всех ведь были, и интернет-сайты, где новинки киноиндустрии появляются зачастую раньше официальных премьер, тоже.

Так есть ли сегодня необходимость ходить в кинотеатры? Я задала этот вопрос своим знакомым, которые живут за пределами минской кольцевой дороги. Безусловно, премьеры всегда интереснее смотреть на большом экране. Да и сама атмосфера в кинотеатре делает выход киноленты настоящим событием, просмотры в интернете не оставляют такого чувства радости познания чего-то нового. Такие услышала ответы… 

НА ТЕМУ настоящего и будущего кинотеатров на селе и в райцентрах разговорилась с Ириной Шерсневой, директором Лиозненской райкиновидеосети. Вопрос, как быстро здесь показывают премьеры, оказался для нее болезненным. В том числе и потому, что и с закупкой фильмов все не так просто. Напрямую здесь это не делают, потому что невыгодно. Ленты попадают сюда через Витебск, и мировые премьеры смотрят в Лиозно с большим опозданием, когда они уже появились на дисках. И опять-таки большой прибыли не бывает: с проката одного фильма за месяц выручают миллиона два рублей. Детский билет стоит три тысячи рублей, взрослый — шесть. Цены невысоки, чтобы каждая семья могла себе позволить поход в кино, иначе и этих зрителей можно потерять. 

«Мы очень радовались за Городок, специально съездили на открытие тамошнего кинотеатра, когда его оснастили цифровым оборудованием. Там теперь одновременно с Витебском, Толочином могут смотреть премьеры», — говорит Ирина Шерснева. А я тем временем думаю: ведь и местный кинотеатр «Світанак» знавал лучшие времена. Он не такой и старый, построен в 1989 году, застал период, когда был настоящий наплыв зрителя. В Лиозно очень надеются, что скоро и их кинотеатр переоснастят по-современному, в этом видят залог будущего зрительского внимания и коммерческого успеха. И я сними согласна…

Сегодня в «Світанке» зал на 400 мест полон, если организованно приходят школьники. При этом здесь сумели сделать маленький кинозал, называют его «сельским вариантом», где показывают фильмы 3D. Правда, на большом экране в столице они демонстрировались еще в 2014-м,  2013-м и даже в 2012 году, но и  на такие «опоздавшие» картины местный люд ходит с удовольствием. Детский билет на 3D зрелище обходится семейному бюджету в 15,  взрослый — в 20 тысяч рублей. Хорошо, что это никого не останавливает. Значит, дело даже не в новинках кино, главное —  идти в ногу со временем в техническом плане. Современные технологии привлекают и молодежь, и семьи. Да и уютная обстановка, когда в зальчике всего 20 мест и мягкие кресла, тоже многое значит. 

Видит ли вообще взрослое сельское население района кино на большом экране? Видит. Стационарные установки есть в агрогородках Новое Село, Крынки, Адаменки. Все остальные населенные пункты обслуживает видеопередвижка, которая ездит по определенному графику. 

Правда, возить киноленты нерентабельно, но совсем не возить тоже нельзя. Отпечатались в памяти слова Ирины Шерсневой: «Надо село поддерживать, подпитывать в культурном плане, а не только продуктами или алкоголем в магазине». Тем более что только от активности сельчан зависит, как скоро они увидят новый фильм: если они приходят исправно на показы, возят кино еженедельно. Правда, собирается в основном молодежь. И в райцентре она — основной зритель.

Рассчитывать на то, что придут взрослые, нужен определенный повод. Когда в Лиозно показывали продолжение «Белых рос», поднялись с диванов даже бабушки и дедушки (!), которые не бывали в кинотеатре со времен Советского Союза. Никто не носил им пригласительных,  не ходил по домам и не звал в кино. Пришли по своей воле. Таких зрителей калачами не заманишь на боевики, фильмы ужасов. Они даже по телевизору стараются не смотреть разные «стрелялки». Им надо что-нибудь лирическое. А с «Белыми росами-2» лиозненцам угодили…

Кстати, как сегодня идут дела в Городке после открытия кинотеатра «Родина»? Оказывается, он не работал со времен развала Советского Союза. После реконструкции первый сеанс показали 28 января 2015 года. Фильмы демонстрируют в форматах и 2D, и 3D. «Бывает, что и мест, а их сто, в зале не хватает. Приходится ставить дополнительные стулья», — говорит директор районной киновидеосети Валерий Березин.

Фильмы попадают сюда напрямую из Москвы, Минска, Витебска. Последний «громкий» «Форсаж-7» вышел здесь в день большой премьеры. Правда, если билет на фильм 2D стоит 20 тысяч, а на 3D — 30 тысяч рублей, то на «Форсаж-7» прокатчики установили цену в 50 тысяч рублей. Стоимость билета  народ не смутила. 

Между прочим, до открытия  «Родины» кино приходило к зрителям с помощью передвижек. И если за год в районе от «походного» кино выручали 2,5—3 миллиона рублей, то сейчас в кинотеатре можно столько же заработать за один день. Могут похвастаться и тем, что с лета 2014 года жители агрогородков смотрят кино в формате 3D. Для этого приобретена соответствующая  передвижная установка. 

НА САЙТЕ Национального статистического комитета нашла любопытную информацию, которая наводит на определенные размышления. В 1990 году зрители посетили кинотеатры страны аж 57 миллионов раз(!), через десять лет, в 2000-м — только 6,9 миллиона раз. В 2013-м — уже 9,6 миллиона. Получается, спустя четверть века посещаемость кинотеатров снизилась почти в пять с половиной раз. Но сколько всего произошло за это время. Как раз в 90-х грянул рынок, в стране появилось множество современных телевизоров, а также компьютеры, мобильные телефоны. И хоть грустно, но факт: сегодня, чтобы пообщаться или посмотреть новинки кино, не обязательно идти в кинотеатры. Их, кстати, в Беларуси 25 лет назад было 208, в 2013-м — уже 113. Но, еще раз подчеркнем, кинотеатр кинотеатру рознь. Ведь очень многое зависит от технических возможностей кинотеатра и от того, как быстро в него доставят премьеру… 

По информации Министерства культуры, сейчас в стране 99 действующих кинотеатров (всего 139 залов), не считая ремонтирующихся.  83 оснащены системой «долби-стерео», в 61 показывают 3D-кино. В регионах работают 148 мобильных видеопроекционных установок, которые показывают кино и в 2D, и в 3D форматах. За  прошлый год  на большом экране фильмы посмотрели 14 миллионов 878 тысяч зрителей, из них сельских — почти 2,5 миллиона. Что касается горожан, то самые активные зрители — жители Минска (почти 5 миллионов посетителей кинотеатров) и Гомельской области (1,88 миллиона), меньше всего посещали кино на  Витебщине (630 тысяч человек). На селе самыми завзятыми киноманами оказались тоже жители Гомельщины, где  в прошлом году фильмы посмотрели 745 тысяч зрителей. Меньше всего кино интересовались на Гродненщине (на сеансах побывали около 90 тысяч зрителей). Любопытная информация и по средней цене на билеты. В городах Витебской и Гродненской областей она даже выше, чем в Минске, соответственно,  28180, 27530 и 27425 рублей. На селе цены колеблются значительно: от 715 рублей (Могилевщина) до 4410 рублей (Гродненщина). Кстати, о Гомельщине. Там как раз цены на билеты довольно скромные: в городах средняя цена 14120 рублей, на селе — 1500. Может, и в этом кроется секрет успеха гомельского областного киновидеопроката?


ЭТО ИНТЕРЕСНО

Например, в Сеуле есть «кинотеатр с шеф-поварами». Там можно не только посмотреть кинокартину, но и поужинать. Определенные закуски входят в стоимость билета, за остальное при желании можно доплатить. В Токио есть небольшой кинотеатр на 40 мест, где можно  выбирать, на чем сидеть. Хочешь — на стуле, хочешь — на кресле или пуфике. Также их можно ставить в зале, где душа пожелает. В Лондоне известен кинотеатр, где зрителю предлагается поучаствовать в событиях, развивающихся в фильме. Была бы выдумка, а зритель найдется.
gnilozub@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?