Минск
+19 oC
USD: 2.02
EUR: 2.27

В отличие от вымышленного мира Николая Носова в деревеньке Коротышки все реально

Совсем не сказочные Коротышки

В исторических хрониках Коротышки впервые упоминаются в 1785-м. Тогда этой деревней Чаусского уезда владел пан Тихоновецкий. Двести с лишним лет назад здесь насчитывалось 27 дворов. Семьи тогда были большими: не меньше шести-семи человек. Сегодня же на все Коротышки — два жилых дома и трое жителей. Причем одна из них — пенсионерка, которая на зиму перебирается к детям в Минск, но каждое лето вновь возвращается на малую родину. Как живется людям на «хуторе»? Чему радуются, что вспоминают, в чем нуждаются? Чтобы узнать ответы на интересующие меня вопросы, отправляюсь в деревню вместе с председателем Михеевского сельисполкома Виктором Жуком и первым заместителем начальника Дрибинского райотдела по ЧС Дмитрием Шайковым.

Зарабатывали на валенках

Экскурс в прошлое Коротышек помогла сделать библиотекарь Темнолесской библиотеки-филиала Елена Шевардова

Антонина МУРАШКИНА проработала учителем почти сорок лет.

— Хотя место своей «дислокации» деревня ни разу не меняла, за годы советской власти успела побывать в составе разных районов. И даже в разных областях — Гомельской, Смоленской. Но в итоге все равно вернулась в состав родной Могилевщины. 

Что касается самого названия, то народная легенда гласит: когда-то жили здесь люди очень маленького роста. Проще говоря — карлики. Сама деревня большой не была никогда: в Коротышках всего две короткие улицы. Историки считают: скорее всего, отсюда и происхождение топонима. 

59-летний Сергей Масанин в Коротышках родился, вырос, женился. И по сей день считает их самым лучшим местом на свете. Хотя, констатировал, ни школы, ни магазина в деревне не было даже во времена его детства. «На учебу ходили за 3 километра — в Еськовку. За хлебом — в Темный Лес, он чуть ближе. Родители на работе, а в их отсутствие кто на хозяйстве? Дети, конечно!» — обязанностей, признал сельчанин, у ребят тогда было много. Коров, свиней держали все — о курах или огородах и говорить нечего. Кроме того, многие односельчане — а в восьмидесятые годы прошлого столетия тут проживало около сорока взрослых и детей — занимались промыслами. Главным из ремесел было шаповальство. Сергей Николаевич признался, что непосредственно в их семье таким мастерством владели не только они с братом и отцом, но и мать с сестрой:

— Как суббота, так отправляемся со своим товаром на станцию Темный Лес. А оттуда и в Гомель валенки возили на продажу, и на Брянщину, и на Смоленщину. 

Нынче в торговых масштабах валенки не валяют — спрос не тот. «Но себя, детей и внуков теплой обувью обеспечиваю», — в деревне, считает сельчанин, без валенок и сегодня не обойтись.

Косули заходят в гости

Кирпичный финский домик Масаниных — аккурат в начале Коротышек. Заборов практически нет — от кого скрываться? Они с женой Галиной Николаевной тут как на хуторе, чужие практически не заглядывают. В гости приезжают в основном дети и внуки из Дрибина. Иногда приходят косули — до леса-то всего ничего, сразу за огородами начинается. Хозяева признаются, что таких визитеров не боятся: угостятся, мол, яблоками, да и назад. Для них самих лес тоже и кормилец, и отрада. Грибы-ягоды и даже ставшие редкостью орехи — все там можно найти.

Сергей МАСАНИН: техника на «хуторе» — главный помощник в делах.

Земли под усадьбу тоже хватает. Здесь в помощь сельчанам — купленный по случаю трактор.  А для Сергея Николаевича еще и удовольствие: с машинами он давно на «ты». Было дело — даже собственноручно трактор собрал! И сам, и сын Денис в школьные годы с ним управлялся, а позже самодельная техника нашла других владельцев. Нас хозяин тоже встречает за рулем трактора: весенний день, как известно, год кормит, а сейчас — самое время окучивать картошку. Пока мы общаемся, Дмитрий Шайков тщательным образом обследует электропроводку в доме и снаружи. Если к внутренней разводке вопросов у специалиста нет, то изоляцию наружной в месте подключения к счетчику порекомендовал заменить.

Имена всех героев установили уже после войны.

Две свадьбы на одну пару

Сергей Масанин еще и активист — староста своей небольшой деревни. Следит за порядком, участвует в проектах по благоустройству. И по собственному почину взял шефство над бывшей учительницей, 85-летней Антониной Мурашкиной, которая приезжает сюда на лето. Дров наколоть, грядку вскопать — хотя пенсионерка человек скромный, просьбами не атакует, сосед сам видит, где без его помощи пожилому человеку не обойтись.

Семейное фото: Сергей и Галина Масанины с сыном.

Антонина Семеновна не скрывает удивления и радушия, приглашает пройти в чистую горницу. Разговор, конечно, вертится вокруг Коротышек. Будущий учитель русского и белорусского языков и литературы родилась в Гололобовке, что всего в нескольких километрах. А в Коротышки перебралась на место жительства к мужу — Леониду Иванову. 

— В округе его и сейчас вспоминают как знатного портного, который шил шубы и кожаные пальто-куртки, — рассказал Виктор Жук. — Заказчики приезжали к мастеру из Горок, Чаус, Мстиславля и, разумеется, Дрибина. Хотя обходился он без швейной машинки, строчки были на удивление ровными, четкими. А главное — надежными. Говорили, такой одежде сносу не было!

Мы перебираем фотографии и ворошим прошлое. Антонина Семеновна признается, что у нее было сразу две свадьбы. «Так, — говорит, — тогда было принято. Сначала в доме невесты, потом у жениха», — в результате отгуляли на торжестве две деревни! Жили неплохо, вырастили с мужем сына с дочкой. Молодая жена успевала все: домашние дела переделать, в школе уроки провести. А на работу ходила и в Еськовку, и в Гололобовку, и в Темный Лес. Любимой профессии отдала 37 лет трудовой биографии! Не скрывает: за невыученные уроки с учеников спрашивала по всей строгости. Если что — и двойки ставила. Вклад Антонины Мурашкиной в образование отмечен медалью «Ветеран труда» и многочисленными грамотами. 

В память о героях

Леонид ИВАНОВ был знатным портным.

В истории Коротышек есть особая страница — Великая Отечественная. Из маленькой деревни на фронт ушли четырнадцать человек. Вернулись не все. Но в братской могиле на местном кладбище лежат другие герои — раненые красноармейцы, которых не получилось спасти. Сергей Масанин рассказал, что военный госпиталь во время наступления наших солдат находился в доме его родителей:

— Мама в войну девчонкой была. Но знала, что на кладбище за околицей похоронены четверо героев. И запомнила где — возле яблони. Хоронили их, к слову, по ночам. Днем было опасно: враг долгие месяцы стоял неподалеку, у реки Прони. И если бы заметил что-то подозрительное, «отутюжил» бы деревню снарядами. 

Яблоню не так давно пришлось спилить — в силу почти столетнего возраста дерева. Но необходимости в этом опознавательном знаке уже нет: сегодня на братской могиле установлен памятник. Поисковики сумели выяснить и имена троих героев — Василия Кривушкина, Федора Терехина и Ажибека Жангазина. Один из красноармейцев, к сожалению, так и остался безымянным. Виктор Жук рассказал, что в минувшем году в Коротышки из Казахстана приезжали двое представителей рода Жангазиных, который насчитывает более ста человек. Лично убедились: за братской могилой, где похоронен их дед и прадед, в Беларуси ухаживают достойно. 

— На территории нашего сельсовета — 13 мемориалов, памятников погибшим красноармейцам и братских могил, — отметил Виктор Жук. — Все они — в зоне постоянного внимания власти и общественности.

Дмитрий Шайков и Виктор Жук (справа): инспекций много не бывает.

Михеевский сельсовет, к слову, один из самых больших на Дрибинщине, свыше 2 тысяч жителей на 36 деревень. Председатель сельисполкома отметил наметившуюся тенденцию: в последние годы молодежь все чаще стала выбирать деревню местом жительства. С одной стороны, жизнь на природе становится модной. С другой — люди просто видят практическую выгоду. Квартирный вопрос на селе можно решить быстрее и с меньшими затратами. А подсобное хозяйство гарантирует дополнительный доход. «И нас это только радует», — признался Виктор Жук.


Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...