Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Совсем не мелочи

Когда художнику, пусть и знаменитому, делают какие–то замечания, стоя перед его новой картиной, мастер выслушивает, соглашается. Трет ладонями виски, может закурить, а потом грустно произносит: «Да, все так... Но нет предела совершенству!» Тут уж и критик смущается, понимая, что маэстро прав и действительно улучшать произведения искусства можно до бесконечности. Ведь всем известны случаи, когда картины, романы, симфонии и оперы писались и переписывались много раз и много лет. И со многими легендарными фильмами история похожая. Но я не о возвышенном и даже не о высоком, а о простом и будничном. Много раз ловил себя на одном наблюдении. Делаем какую–то важную и нужную работу, вроде бы даже старательно, с душой. Но почему–то недоделываем. Это и к ремонту относится, и к строительству.


Вот вам первый пример. Квартал за минским гипермаркетом «Материк» в микрорайоне Красный Бор. Там идет большая стройка: краны, машины, тракторы и прочее. О ней много пишут и говорят на различных пресс–конференциях. Подчеркивая, что вскоре сотни новых квартир примут новоселов. Кстати, многодетных семей. Частный сектор выселяется, сносится, а рядом кипит строительство. Удивительный контраст: уже заселенная новостройка с детской площадкой — и в трех шагах поросший бурьяном выселенный и полуразрушенный частный сектор. Поваленные деревья, развалины хозяйственных построек, ямы погребов, бревна, доски, утыканные гвоздями, мусор... И там гуляют наши дети. Ведь попасть туда просто. Жители многих этих домов выехали давно, и теперь заботиться о наведении порядка должны строители. Должны, но им недосуг.

А вот центр столицы. Купаловский сквер. В нем рядом с музеем Янки Купалы есть знаменитая лужа. Когда дождь, она полна и глубока. Расположена эта достопримечательность в нескольких десятках шагов от крыльца музея. А совсем рядом, до знаменитого фонтана с девушками с бронзовыми венками, — вымощенная плиткой широкая аллея. Вот и возникает тот же вопрос: «Ну почему строители не расстарались и не расправились со злополучной лужей, не заасфальтировали ее?» Красивые скамейки, памятники, подстриженный газон, шумящий фонтан — и вот такое соседство. Ведь и немного надо было потратить времени и сил, чтобы сквер выглядел законченно. В данном случае не спрячешься за выражением «нет предела совершенству».

А какое найти оправдание бетонным блокам на набережной, уже пару лет подпирающим покосившийся парапет на улице Коммунистической? Не один раз видел, как косятся на те плиты гости нашего города, любуясь красотой реки... Почему не доводим начатое до финальной точки? Идешь по городу и видишь, что некоторые здания недокрашены, оштукатурены, но не полностью, асфальт на дорожках заканчивается за несколько шагов до того, как заканчивается сама дорожка...

Понятно, что у каждой лужи, ямы и выбоины, если подумать, всегда есть автор. Тот, кто совсем немного недоделал. А ведь зачастую именно мелочи и губят общее впечатление.

Кстати, люди творческие, хотя и оправдываются, говоря о том, что нет предела совершенству, часто берут в руки кисти и упорно устраняют даже мельчайшие, только им известные недостатки.

ladzimir@tut.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
3.3
Загрузка...