Совсем не мелочь

Почти год назад в Беларуси была проведена деноминация, введены новые денежные знаки. Почта «СБ», традиционно отражающая все стороны жизни, принесла такое обращение. «В магазинах монеты жменькой подают продавцам, так как многие не могут разглядеть их номинал. Особые неудобства испытывают старики. Отчего еще новые монеты стали такими «слепыми»?» — интересуется наша читательница Нелли Лосицкая из Гомеля. Мы направили ее письмо в Национальный банк, и вот что сообщил редакции зампредседателя Правления С.В.Калечиц:


«При разработке и чеканке монет Национальный банк изучал опыт других государств, имеющих продолжительную историю использования в наличном денежном обращении монет. Для более уверенного распознавания номиналов монет используются сплавы металлов разных цветов. Монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек — красного цвета, 10, 20 и 50 копеек — имеют желтый цвет, монета номиналом 1 рубль — белого цвета и монета номиналом 2 рубля — двухцветная (кольцо — желтого цвета, а середина — белого). Кроме того, визуально монеты отличаются друг от друга не только по цвету, но и по размеру (диаметру).

Монеты нового номинального ряда были изготовлены в 2008 году и подверглись естественному окислению и потемнению. При последующих заказах на изготовление монет Национальным банком совместно с монетным двором будет рассмотрена возможность чеканки монет с более увеличенным рельефным изображением».


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...