Минск
+6 oC
USD: 2.19
EUR: 2.38

В музыкальном театре под занавес сезона состоялась премьера семейного шоу-мюзикла Максима Дунаевского "Мэри Поппинс"

Совсем не кровавая Мэри

Немало скабрезных анекдотов выдумано про чистую душу европейского фольклора, любительницу домашней выпечки и пеших прогулок славную Красную Шапочку. Без зазрения совести любители «клубнички» и иных ягод порой безнаказанно шутили и про длину юбки девочки, и про начинку пирожков, и про истинную причину ее миссии в тошнотворный и сумрачный лес. Мол, малышка на самом деле была не промах, несносным своим норовом пошла в мать, на здоровье любимой бабушки ей было наплевать: она просто хотела проветриться, вырваться из ненавистного дома под любым предлогом. И бабушкина болезнь подвернулась под руку как нельзя кстати.

Не будут церемониться сегодня — и Пеппи Длинныйчулок, и Элли из «Волшебника страны Оз» обязательно оболгут, обгадят. А в каждом втором фильме для взрослых обязательно, как мне рассказывал любознательный армейский друг Вератила, фигурирует образ няни, чистой души, провинциалки с широко распахнутыми глазами. Заходит она, например, на кухню за детской смесью и случайно цепляется за угол стола стройной ножкой. А за тем столом чинно пьет чай отец семейства. Поперхнулся, постучали по спине ласковой ручкой, слово за слово — от семьи одни руины.

Не избежали легкого эротического флера и в Белорусском государственном академическом музыкальном театре, когда взялись за новую театральную трактовку знаменитой сказки англичанки Памелы Линдон Трэверс про нянечку–полиглота Мэри Поппинс. Понимающую язык зверей и птиц и из всех средств передвижения облюбовавшую зонтик.

Несмотря на то что премьера «Мэри Поппинс» главного режиссера театра Михаила Ковальчика на музыку Максима Дунаевского с либретто драматурга Вячеслава Вербина и стихами Наума Олева заявлена как «семейный шоу–мюзикл», любовного томления тут много. Так, одной из кульминационных сцен вдруг становится мелодраматический дуэт няни с одним из персонажей. В нем госпожа Поппинс подробно объясняет, что и рада бы полюбить, и, в принципе, претендент на руку и сердце ей вполне себе симпатичен, но ветер перемен зовет в дорогу.

Малыш Майкл Бэнкс, когда речь только заходит о том, какой же должна быть идеальная няня, вдруг шовинистически заявляет: «Сексуальной!» Так и вижу хитрый прищур Михаила Станиславовича. Дети ничего не поймут, а для взрослых — какая–никакая любовная интрига. Пусть и разворачивающаяся в детской. Ну что, как говорил счастливо разводившийся телеведущий Владимир Познер: «Такие теперь у нас времена».

В остальном, если подавить в себе внутреннюю Елену Мизулину, в «Мэри Поппинс» все на месте. На результат работает наш славянский характер — ведь мы ни в чем не знаем меры. Если уж депресняк, то по полной, если уж шоу, то выкатываем все соленья и запасы. Ничего для гостей, то есть зрителей, не жалко. И живым никто не уйдет.

Костюмы Любови Сидельниковой выглядят, как работы Гальяно. Не меньше. Художник Андрей Меренков воссоздал миры, которым позавидовал бы Дали. Хореография латвийского мастера Ирины Савельевой существует несколько отдельно. У Савельевой разворачивается свой спектакль, и это одно из самых сильных мест постановки. Мысленно шлю Ирине букет латгальских полевых маргариток.

К известным по телевизионному фильму Леонида Квинихидзе с Натальей Андрейченко шлягерам Максима Дунаевского, естественно, добавлены новые номера. Но вряд ли отниму хлеб у астролога Павла Глобы, если предположу, что едва ли их ждет такая же народная любовь, какая обрушилась в свое время на «Непогоду» или «Ветер перемен». Тем не менее оркестр под управлением главного дирижера Юрия Галяса равновелико упивается ярким мелодическим материалом как знакомых мелодий, так и новых для уха.

Ценителя актерских полутонов ручной работы в «Мэри Поппинс» порадуют актеры. Тут есть действительно счастливые моменты высокого театра. Прекрасен и драматичен Алексей Кузьмин в, казалось бы, проходной и эпизодической роли Полисмена. Эффектна Алла Лукашевич, играющая заядлую собачницу мисс Кларк. Невероятно пластична и выразительна Королевская кобра в исполнении Натальи Дементьевой.

Если какая–нибудь поборница пуританской морали не тиснет, как в случае со спектаклем Вячеслава Иноземцева, письмо куда следует, спектакль ждет долгая и счастливая жизнь.

Добрый зритель в 9–м ряду.

Фото пресс-службы театра

Советская Белоруссия № 146 (25028). Вторник, 2 августа 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...