Совсем не кабинетная работа

Журналист «СБ» провел один день с председателем Могилевского горисполкома
Журналист «СБ» провел один день с председателем Могилевского горисполкома

В «Литературной газете» 70–х была популярна рубрика «Если бы директором был я». Читатели излагали там свое видение решения разных проблем. Пусть на первый взгляд и достаточно любопытное, но, по сути, дилетантское: просто не представляли, каково на самом деле быть начальником. Ведь это не только раздавать указания направо–налево, как думают многие, но еще и вникнуть в суть каждой проблемы. А еще — постараться чуть ли не одновременно оказаться в разных местах. В общем, стремиться к тому, чтобы объять необъятное. Именно по такой схеме развивался день, который недавно мне довелось провести вместе с председателем Могилевского горисполкома Виктором Шориковым. Но наблюдал я не столько за работой главы городской «вертикали», сколько изучал проблемы областного центра — большие и малые. И представить не мог, что за 8 часов мне предстоит стать и диггером, и верхолазом. Впрочем, обо всем по порядку...

7.45 Первым делом, войдя в кабинет, Виктор Шориков включает ноутбук и на исполкомовском сервере смотрит, как в данный момент исполняется бюджет города. А потом заходит на сайт горисполкома — в раздел, где каждый желающий может задать свой вопрос мэру. Ничего нового нет — последнее обращение было с неделю назад.

— И это хорошо, — говорит Виктор Иванович. — Значит, особых проблем сейчас у горожан нет, и все службы работают нормально. В противном случае здесь была бы масса гневных откликов о работе власти.

Затем Шориков знакомится с оперативной сводкой, подготовленной центральной диспетчерской службой, — слава Богу, обошлось без ЧП. Пока мэр изучает документы, я сижу тихо и стараюсь не мешать.

8.30 Вместе участвуем в работе исполкома администрации Ленинского района. Планировали провести здесь час–полтора. Но задерживаемся дольше. Один из первых (и на первый взгляд простых вопросов) — о состоянии общежитий — вызвал острую полемику. Причина — негативное отношение многих руководителей предприятий к подведомственным общежитиям. Это раньше в них жили исключительно свои работники. Сейчас же таковых насчитывается не более 30 процентов. Остальные — люди со стороны. И на содержание их жилища предприятию или организации приходится тратить немалые суммы. Фактически речь идет о своеобразной обузе для владельцев общежитий. Наиболее рациональный выход из ситуации — превратить «общаги» в обычное жилье. Чтобы люди могли впоследствии его приватизировать. И сами смотрели за порядком, не полагаясь исключительно на постороннюю помощь.

11.00 В кабинете у Шорикова — главный архитектор города Валентина Назарук, ее заместитель Ирина Буренина и руководитель предприятия «Зеленхоз» Василий Ровнейко. Все вместе рассматриваем эскизы клумб, которые в ближайшее время должны появиться (это поручение председателя облисполкома Бориса Батуры) в зоосаде, который в деревне Буйничи неподалеку от Могилева (здесь же создается этнографический комплекс «Белорусская деревня»). Не знаю, как будет потом, но на бумаге смотрится очень красиво. Плюс к этому мне рассказывают о намерении создать рядом с зоосадом так называемую луговую поляну — на ней должны быть высажены чуть ли не все растения, произрастающие в Беларуси, каждое из которых будет снабжено пояснительной табличкой. После изучения планов едем на место. По пути Виктор Иванович обращает внимание на вытоптанные через газоны тропинки.

— Этих проплешин быть не должно, — категорически заявляет он главному архитектору города. — Город должен быть красивым всегда и везде. Коль люди здесь ходят, то замостите дорожки плиткой.

В зоосаде мы были недолго. Посмотрели, как будут выглядеть клумбы, прикинули, сколько понадобится зеленых насаждений и цветов, и отправились обратно в город.

11.45 По дороге в горисполком заезжаем во дворец Конисского — могилевского архиепископа екатерининских времен, ныне причисленного к лику святых. Здание — памятник архитектуры — ныне отдано православной церкви, которая своими силами ведет здесь ремонт. Обойдя этажи, Виктор Шориков говорит о том, что город в обязательном порядке поможет в восстановительных работах. С тем чтобы к 6 августа — дню канонизации Георгия Конисского — здание не стыдно было показать верующим, которые соберутся рядом на крестный ход.

— Только не подумайте, будто я заигрываю с церковью, — упреждает мой вопрос Шориков. — Этот дворец — частичка нашей общей истории, он дорог каждому могилевчанину. И здесь должен быть наведен порядок.

13.15 Отправляемся на планерку в городской культурно–деловой центр. В этом историческом здании в центре Могилева совсем недавно размещался городской центр культуры и досуга. Сейчас он перенесен в бывший ДК завода

искусственного волокна. Будущий же центр собирались сдать под ключ к 1 июля — к празднику города. Но не получилось из–за проблем с финансированием.

— Помните, — спрашивает Шориков, — вы, Павел, писали в «СБ» про будущее этого здания? Ответ перед вами. Хотя, конечно, работ здесь предстоит еще много.

Слов нет, красиво. Один колонный зал чего стоит — самого именитого гостя города в нем не будет стыдно принять.

14.15 Мы в «Горводоканале». Здесь Шориков интересуется, не испытывают ли жители Могилева перебоев с водой. Судя по показаниям компьютеров, все в норме. Работают все водозаборы, и запаса живительной влаги хватит всем. Убедившись, что городу жажда не грозит, мэр обсуждает с руководителем «Горводоканала» Валерием Тимошенко проблему неплатежей промышленных предприятий за воду и промышленные стоки.

15.15 Вместе с Тимошенко отправляемся на городскую канализационную насосную станцию. Сюда ведут трубы всей канализации города. Шорикова интересует, как ведут себя новые насосы, установленные недавно. Оказывается, весьма неплохо. По производительности превосходят те, которые работали раньше. Да еще более экономно потребляют электроэнергию.

Чтобы убедиться, что все в норме, спускаемся под землю на 17 метров.

— Вот за этой стенкой, — показывает Виктор Шориков, — сосредоточены все городские фекалии, которые затем перегоняются насосами на очистные сооружения, которые в 12 километрах от города. За сутки здесь проворачивается 180 тысяч кубометров разной гадости. А после того как пройдут через новые очистные, оборудование которых сейчас в стадии

наладки, вода будет такая чистая, что можно будет осетров разводить.

Осетры — это, конечно, хорошо. Но пока мне становится не по себе. Ведь если вдруг сейчас стена рухнет, то выбраться мы точно не успеем. Понятно, что произойти этого не может, но тем не менее... Появляется желание быстрее выбраться наверх. Но есть и плюс в этой «экскурсии» — своими глазами увидел, насколько сложный и дорогостоящий процесс — снабжение города водой...

16.15 Едем в Заднепровье, чтобы посмотреть, как там идет ремонт крыш. Директор ЖРЭУ Октябрьского района Валентин Грицук с гордостью демонстрирует свое новое административное здание. Все здесь на уровне — кабинеты ремонтируются «по последнему слову». Но Шорикова в первую очередь интересует крыша. И мы взбираемся наверх. Никаких претензий, отремонтировано здесь все отменно.

— Это ты для себя делал, — сказал как отрезал мэр. — А давай посмотрим, как для людей стараешься.

И мы лезем на очередную крышу — на этот раз обычной девятиэтажки.

— Что за безобразие? — показывает руководитель городской «вертикали» на груду старого битума и толя, «примостившихся» на краю крыши.

Грицук пытается оправдаться. Мол, специально так сделали, чтобы мусор не сбрасывать вниз. А как только появится машина, все сразу увезут.

— Не надо мне сказки рассказывать, — Шориков непреклонен. — Под солнцем битум спечется с нормальным покрытием и потом придется крышу заново ломать, чтобы мусор вывезти. В ближайшие дни наведите здесь порядок. А я приеду и посмотрю и эту крышу, и все остальные.

17.15 Объезжаем территорию вокруг почти построенного легкоатлетического манежа. Трудно поверить, что на десятки лет замороженный долгострой стал наконец красивым зданием. Хотя еще недавно звучали предложения либо передать недостроенные трибуны с беговыми дорожками рынку, либо вообще разобрать постройку. Но по инициативе губернатора было принято решение построить спорткомплекс. Работы по благоустройству вокруг спортивного сооружения Шорикова устраивают. Но вдруг он начинает делать какие–то пометки в еженедельнике.

— Наша экскурсия на крышу весьма показательна, — говорит мэр. — Ремонтировать можно хорошо, а можно и не очень. Завтра же вместе с подрядчиками обойду ремонтируемые крыши. Не прогулки ради — этой проблеме в городе уделяется самое серьезное внимание. Пусть где–то еще не дошли у нас руки до ремонта в подъезде, благоустройства двора. Но крыши должны быть отремонтированы, чтобы от последствий ненастной погоды не страдали люди.

18.30 Прощаемся с Виктором Ивановичем на ступеньках горисполкома. Я отправляюсь домой. А он идет в кабинет разбирать накопившиеся за день документы.

Понятно, что всего за один день мне не удалось вникнуть во все без исключения аспекты жизни города. Но и увиденного было достаточно, чтобы сделать вывод: жизнь в областном центре кипит, делается многое. Правда, не все могилевчане это замечают. Но так, наверное, и надо...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter