Совсем как родной

Пожилые жители отдаленных деревень в Хойникском районе не остаются без продуктов и помощи по хозяйству даже в экстремальных условиях

Зима на селе – трудное время, особенно для одиноких и пожилых. Всегда ли помощь приходит вовремя? Мы отправились в один из самых отдаленных районов республики, чтобы узнать, какие проблемы волнуют людей преклонного возраста и кто помогает их решать.

Помощь на дому в Хойникском районе оказывают 45 социальных работников


Магазин на колесах  — дважды в неделю

Тульговичи — единственная в стране обитаемая деревня за «колючкой», то есть на территории вторичного отселения после катастрофы на Чернобыльской АЭС в Хойникском районе. Настоящий край света. До аварии здесь было до 300 дворов, шумно и многолюдно, а сейчас на расчищенных от снега трактором улицах ни души. До недавнего времени жителей здесь было трое, однако пожилая сельчанка Катерина Козел перебралась к родственникам в Речицу. Остались лесник Александр Шеменок да его однофамилец, 90-летний старик Иван Осипович. Живут, правда, в разных домах.

На въезде в «зону» КПП я в сопровождении милиционеров сообщаем дежурной свои данные и время пребывания. Не скрою, жутковато ехать вдоль обугленных деревьев – снежок припорошил страшные следы летних пожаров, но полностью не скрыл. В деревне Тульговичи у многих домов провалились крыши, а здание лесничества заповедника бросается в глаза свежей краской. Идем к дому старожила Ивана Шаменка, но его не видно, только заливается лаем собака. Четвероногий страж все же нас пускает. В доме топится печка, а хозяин куда-то отлучился. Зовем, но зря. Прямо напротив дома – табличка с расписанием автолавки, она привозит продукты дважды в неделю. Командир взвода отделения территории радиоактивного загрязнения Хойникского РОВД Александр Суденко волнуется за сельчанина. Объезжая маршрут, милиционеры обязательно заглядывают к Ивану Осиповичу, при необходимости помогают и привозят продукты.

У двери санки, на них старик возит дрова. В хлеву похрюкивают два кабанчика. И вдруг видим фигуру на противоположной стороне улицы. Оказалось, долгожитель поил и кормил коня, причем сено для этого запас своими силами. Хотя и передвигается тяжело, опираясь на палку, держать скотину не бросает. Всю жизнь проработал конюхом, привык.

Социальный работник Григорий КОТОК помогает с дровами жительнице деревни Небытов
Марии ПРОТУЛЯК.

В этом году картошку сельчанин даже не стал выкапывать – огонь добрался и до поля. Дочка и внук привозят из Хойников еду, сегодня на обед у Ивана Осиповича — борщ. Накануне приезжала автолавка, прикупил свежего хлеба и молока. 

Кстати, позже мы узнали у заместителя председателя Хойникского райпо Тамары Саханьковой, что за раз он покупает не больше чем на 80 тысяч рублей – в основном предметы первой необходимости:

— Одна только стоимость транспортных расходов, чтобы к нему добраться, для автолавки составляет около 430 тысяч. Другие мелкие деревушки мы обслуживаем автолавками три-четыре раза в неделю. В Тульговичи приезжаем дважды, все-таки зона радиоактивного загрязнения. Но Ивана Осиповича не оставим. Он очень любит наш хлеб, а также  привозим все, что заказывает. 

Сельчанин демонстрирует нам холодильник с заполненной морозильной камерой, мол, даже в метель не пропаду: «Помаленьку себе мешкаю и никуда ехать не хочу. Из тех, кто уехал, многие поумирали, а я вот 90 лет живу!» Зимой вокруг хаты пустые – не страшно? Старик храбрится: мол, собака, если что, даже волка отгонит. А если заболеет?


Жительнице деревни Стреличево Юлии КУРЛЕНКО помогли собрать деньги на сруб для часовни.


— У меня тут целая аптека. Порошка глотну и полегчает.

«Картопля» для поросят готова, пора кормить. Милиционеры приносят воды и подбрасывают дрова в печь. На столе замечаю газету, датированную 2004 годом. Хозяин признается, что все новости узнает из радиоприемника. И не унывает – на прощание даже затянул у калитки песню, мол, в молодости был первым певцом на деревне.

Старость дома не застанет

Жительница деревни Стреличево Юлия Курленко, или «баба Юля», как она нам представилась, видимо, той же крепкой закалки, что и Иван Осипович. 80-летнюю женщину мы встретили на повороте к деревне Губоревичи. Возвращалась она от местной достопримечательности и места паломничества. На краю населенного пункта, где живет всего несколько человек, три года назад обнаружилось удивительное явление. На спиле сука столетнего вяза проявился контур Богородицы с младенцем. Сейчас дерево украшено вышитыми рушниками и иконками, люди приезжают сюда за исцелением.

Но Юлия Ивановна решила пойти дальше, в буквальном причем смысле. Записалась на прием ко всем, кто, по ее выражению, «деньги получает». К примеру, к начальнику местного РОВД Виталию Котченко пришла пешком аж за двенадцать километров. Руководителя просила помочь собрать деньги на строительство хотя бы небольшой часовенки на святом месте. Вроде бы и запрос совсем не по адресу, но пожилого человека уважили. Виталий Анатольевич обратился к коллегам, в лесхоз и другие организации. Всем миром собрали деньги на сруб. 

Милиционер-водитель Николай МОРОЗ и командир взвода ОТРЗ Александр СУДЕНКО проверяют, как дела у жителя деревни Тульговичи Ивана ШАМЕНКА.

— Вот бы людям была своя церковка, — болеет душой сельчанка. – В 30-е годы на этом месте храм взорвали, а батюшку расстреляли. А как случился Чернобыль, у кого дети были — все уехали, новую строить некому, у молодежи свои заботы. Мои сын и три дочери — в России. Звали к себе, но хочу на своей земле умереть. И храм построить. Я хожу и прошу,  чтобы помогли. А вот мне самой пока никто не нужен, справляюсь. Пенсия нормальная, три с половиной миллиона. Чего не жить?

Мы хотели было Ивановну подвезти прямо к дому, но та решительно отказалась, вышла на перекрестке и заторопилась домой – забот хватает.

Один для шестерых

Возле деревни Небытов на стареньких «Жигулях» нас догоняет Григорий Коток. 82-летняя Мария Протуляк уже ждет его. Социальный работник, единственный в районе мужчина на такой должности, уже месяц помогает местным жителям. Приезжает в Небытов, где живут шестеро его подопечных, и сразу принимается за дело. Мария Иосифовна не нарадуется: «Он у нас недавно, но уже как родной. Что скажем, то и сделает. Раньше за мной соседка присматривала, но, к примеру, сложить поленницу дров и почистить дорожки от снега мужчине-то куда сподручнее».

Своим старикам Григорий Коток помогает добраться до автолавки, приносит продукты и лекарства. «Почему решил заняться не вполне мужским делом?» — интересуюсь я.

— Мои родители были уже в возрасте, и я до последнего ухаживал за ними, — охотно растолковывает. – Мать прожила 85 лет, в последнее время сильно болела, я очень ее жалел. Когда умерла, решился и предложил свои услуги территориальному центру соцобслуживания. Я отношусь к своим клиентам, как к матери и отцу. 

Самой старшей, Александре Васильевне Здрок, 87 лет, ходит с палочкой. Подключается к разговору Мария Иосифовна:

– Благодаря Григорию Ивановичу она и воспряла духом. Он ведь с нами и поговорит, и посочувствует, очень душевный человек. Главное, что и деньги за его помощь по хозяйству плачу небольшие – всего 70600 рублей в месяц, мне по карману.

В Небытове сейчас живет около ста человек, в основном люди пожилые. У многих дети в городе, а годы берут свое. При необходимости каждый может обратиться за помощью – в одиночестве со своими проблемами точно не останется.

КОМПЕТЕНТНО

Директор Хойникского территориального центра социального обслуживания населения Галина СКАЧКО:

— Пожилым людям уделяем как можно больше внимания. С нового года открыли отделение дневного пребывания граждан старше 60-летнего возраста. Сейчас зачисляем посетителей, уже обратились 10 человек, а планируем набрать втрое больше. Для них будем проводить беседы и лекции медиков, психологов, юристов. Наши посетители смогут заниматься в кружках, освоить навыки компьютерной грамотности и многое другое.

Социальную помощь на дому в районе всего оказывают 45 социальных работников, на их попечении 377 человек. В числе бесплатных и общедоступных социальных услуг — покупка и доставка продуктов питания, растопка печей, доставка топлива и воды , содействие в уборке  дома, доставка медикаментов, посещение аптеки. При необходимости можно дополнительно включить в договор расчистку снега, уборку и обработку приусадебных участков, укладку дров, покраску стен и потолков и другую помощь. Стоимость комплекса услуг зависит от периодичности посещения – от двух до пяти раз в неделю. На обслуживание берем тех, кто старше 60 лет, и инвалидов 1-й и 2-й группы. Базовый комплекс услуг предоставляется бесплатно одиноким малообеспеченным нетрудоспособным гражданам, если их пенсия ниже бюджета прожиточного минимума и они старше 60 лет. Пенсионеры старше 60 лет и инвалиды 1-й и 2-й группы независимо от возраста могут заключить договор на надомное обслуживание, в таком случае они оплачивают эту услугу по полному тарифу. В среднем от 66 тысяч до 190 тысяч рублей в месяц в зависимости от количества посещений социального работника.

Один соцработник, как правило, обслуживает 8 человек. Мы проводим подворные обходы и всем предлагаем свои услуги, многие обращаются сами, в том числе и дети, которым нужна помощь в уходе за пожилыми родителями. Очереди сейчас нет, если кто-то обращается, заключаем договор и начинаем о них заботиться.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости