Совсем другой уровень

Как должна развиваться медицина в регионах на примере оршанской больницы

ПРЕМЬЕРА РУБРИКИ!

Принято считать, что все самые современные медицинские технологии сосредоточены в областных и республиканских клиниках. Спорить не станем… Но в нашей новой рубрике «РАЙБОЛЬНИЦА» на конкретных примерах докажем: районная медицина тоже может быть на высоте! И не только благодаря своему оснащению, высокотехнологичному оборудованию (что, в принципе, немаловажно). На достойный уровень ее могут и должны поднимать врачи-профессионалы, неравнодушные к своей работе, пациентам. Также постараемся не проходить мимо негативных фактов — очередей в поликлиниках, больницах, доступности медпомощи на селе.

Для начала мы отправились в Оршанский район.
Это крупный межрайонный центр, оснащенный по последнему слову медтехники, который обслуживает жителей Орши, Оршанского, Дубровенского и Толочинского районов.

Новый лечебный корпус клиники введен в строй в начале года по поручению Президента. Хотя некоторые высказывали опасения, сможет ли медучреждение, строительство которого растянулось на годы, стать образцово-показательным. Но сомнений уже нет: городская больница  № 1 имени Семашко (это учреждение здравоохранения Оршанской центральной поликлиники) действительно номер один во всех отношениях.


Театр начинается с вешалки, а любая больница — с приемного отделения. Это узловой центр, который, по сути, задает ритм работы. Насколько важна в некоторых ситуациях каждая минута, вряд ли стоит объяснять врачам и пациентам. Здесь работают с теми, кто прибыл по «скорой» и кто обратился в поликлинику. Для максимального упрощения и ускорения процесса организован обмен электронными данными пациента.

Нам демонстрируют, как это происходит. Вызов поступает на пульт станции скорой помощи. На центральном узле присваивается знак приоритета: кому и насколько экстренно нужен доктор. Информация со сведениями из поликлиники поступает на планшет фельдшера бригады «скорой». Таймер запущен, GPS-навигатор проложил путь… Если впоследствии выясняется, что больного надо доставить в стационар, на адрес приемного покоя сообщают предварительный диагноз, результаты ЭКГ, осмотра. Информация «мчится» впереди автомобиля. К моменту доставки пациента вся она в электронном виде уже «ожидает» в приемном покое.  Остается только определить отделение, вызвать одного врача либо собрать консилиум прямо на месте. Такой алгоритм помогает существенно сократить время обработки, распечатки данных, особенно если учесть, что в сутки в стационар поступает 130—150 человек. Причем многие — жители других районов.

На 10 этажей нового корпуса 11 отделений. Межрайонные — гемодиализа, урологическое, неврологическое, офтальмологическое, кардиологическое, рентгенэндоваскулярное. Некоторые из них обладают объемами оказания помощи третьего уровня, той, которую раньше предлагали только в Витебске. Мощными центрами здесь называют отделения рентгенэндоваскулярной хирургии, анестезиологии и реанимации, операционные с ламинарными потоками.

Заведующий отделением гемодиализа Георгий СНЫТКО с пациентом.

Кардинально изменился подход к диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Ангиографический комплекс отделения рентгенэндоваскулярной хирургии спас жизни уже сотням пациентов — жителям Оршанского, Дубровенского и Толочинского районов. Благодаря ему можно решить проблему, не отходя от операционного стола. Без разрезов, через маленький прокол устранить тромб, спасая тем самым сердце и мозг. Плановая коронарография у пациентов со стенокардией помогает определиться с тактикой дальнейшего лечения — выполнять стентирование либо шунтирование. Кроме того, здесь обслуживают все отделения, где необходима диагностика сосудов.  

Рентгенэндоваскулярный хирург Максим КУКСО.

Эндоваскулярный хирург Максим Куксо демонстрирует, как у одной из пациенток смогли провести сразу несколько исследований: коронарографию сосудов сердца, почек и головного мозга. Причем, если по результатам УЗИ без операции на сонных артериях не обойтись, то ангиограф «доказал», что ее проводить не надо.

Самый свежий пример. Жительнице Орши оказали помощь и установили стент  в течение часа после того, как она обратилась к врачу с болевым синдромом. Спасли от инфаркта. А вот другой пациентке из Дубровно провели тромболизис в районной больнице, а затем доставили в Оршу, где поставили стент. Результат — отсутствие некрозных поражений на сердце, которое, по словам врачей, «осталось живым». Заведующий отделением рентгенваскулярной хирургии Дмитрий Якушевич поясняет, что раньше таким пациентам могли помочь только в Витебске, а это около 100 километров…  Надо понимать, что помощь такого уровня, оказанная своевременно, предполагает минимальные последствия для здоровья. Причем арифметика проста: количество пролеченных с введением ангиографического комплекса увеличилось, а число осложнений от инфарктов, инвалидизаций уменьшилось.

Новая электронная система помогает и врачам, и пациентам.

Межрайонное отделение гемодиализа обслуживает пациентов нефрологического профиля из Орши и трех районов. 45—50 человек несколько раз в неделю получают диализную терапию. Задействовано 8 аппаратов, 2 из которых высокого класса. Житель деревни Заслоновка на диализе не первый год, есть с чем сравнивать. Говорит, отношение врачей и в старой больнице было хорошим, а вот условия, которые созданы в новой, не сравнить. Заведующий Георгий Снытко добавляет, что подвоз пациентов организован медучреждениями. Также под наблюдением нефрологов те, кому проведена пересадка почки. Здесь участвуют  в программе электронной постановки на очередь на трансплантацию, которую уже проводят в Витебске. Сейчас пятеро нуждающихся. В среднем срок ожидания донорского органа один год.

Маленький стент дарит большую надежду…

В операционных хирургического отделения, которые расположены на 10-м этаже, все на высоте в прямом и переносном смысле. И на нее взлетели, как замечает заместитель по хирургической помощи заведующего горбольницей Владимир РУСАКОВ (на снимке), благодаря новым условиям работы. Чего стоят оперблоки с ламинарными потоками, которые не дают микробам приблизиться к пациенту, стерилизационная, где практически все процессы автоматизированы. Важно, что благодаря оборудованию развиваются совместные направления в диагностике и лечении различных заболеваний.

Стойка для проведения хирургических лапароскопических операций и диагностики в  горбольнице № 1 имени Семашко — одна из самых современных, которые есть в Беларуси. Здесь выполняют малотравматичные гинекологические, хирургические, урологические вмешательства. Оснащена функцией 3D-изображения. Если при открытых операциях пациенты проводили в больнице  10—12 дней, то при малоинвазивных — всего 3—4. Еще один аппарат, которых единицы в СНГ, —  электрохирургический генератор. Он 500 раз в минуту считывает информацию о сопротивлении тканей, чтобы рассечь их и при этом остановить кровь…

Рентген-лаборант Людмила РАДЧЕНКО и старшая медсестра Оксана МАЧУЛЬСКАЯ.

КОММЕНТАРИЙ

Главный врач УЗ «Оршанская центральная поликлиника» Алексей КОРОТКИЙ:

— В состав Оршанской центральной поликлиники входит 52 медучреждения на 1155 коек. Работают 466 врачей и 1880 человек среднего медперсонала. Это 4 взрослые, 2 детские поликлиники, стоматологическая, 3 диспансера, 2 городские больницы — № 1 имени Семашко и № 3 в Барани. Кроме того, городской роддом, женские консультации, станция переливания крови, скорой и неотложной медпомощи. Районное здравоохранение представлено 4 участковыми больницами, 9 амбулаториями врача общей практики и 23 ФАПами.  

За 2017 год пролечено 39 152 человека, проведена 12 261 операция, детям — 863. На «Скорую помощь» поступило более 46 тысяч вызовов. Городские и сельские врачи приняли и посетили 1 772 928 пациентов. На ФАПах оказана доврачебная помощь 64 240 больным.

Сегодня наша горбольница № 1 — несколько межрайонных центров на одной высокотехнологичной платформе. Это тот самый современный уровень, к которому надо стремиться, осваивая новые технологии. Специализированную помощь здесь могут получить не только горожане, но и жители сразу нескольких районов Витебщины — Оршанского, Толочинского, Дубровенского. А это около 200 тысяч человек. Стационар рассчитан на 719 коек.

КСТАТИ

С момента открытия отделения рентгенэндоваскулярной диагностики выполнено более 300 коронарографий, исследований сосудов головного мозга и брюшной полости. За каждой цифрой — спасенная жизнь. Всего в Витебской области 4 ангиографических комплекса, которые работают круглосуточно. Вскоре присоединятся Новополоцк и Миоры. Причем все специалисты ангиографических комплексов проходили обучение у заведующего рентгеноперационным отделением эндоваскулярной хирургии Витебской областной больницы Андрея Кутько.

КОММЕНТАРИЙ

Начальник главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома, член Совета Республики Национального собрания Юрий ДЕРКАЧ:
  
— С вводом нового медучреждения в Орше закрыли 2-ю и 4-ю больницы. Сегодня горбольница № 1 оказывает все виды медуслуг для детей и взрослых. Сконцентрированы высокопрофессиональные специалисты. По уровню оснащенности ее можно поставить в один ряд с областными клиниками. Она помогла оптимизировать работу, избавиться от вспомогательных служб. В год экономия составит порядка 900 тысяч рублей (при том, что на строительство потрачено около 15 миллионов рублей).

На Витебщине все когда-то начинали именно с сельского здравоохранения. Мы сохранили все врачебные амбулатории, участковые больницы. 470 объектов здравоохранения на селе за 8 лет привели в порядок. А теперь взялись за межрайонные и областные клиники. Если раньше в Витебске в связи с тем, что в районе оказывали 30 процентов помощи, отмечалась перегрузка больниц, то сейчас ситуация изменилась. Районные больницы взяли на себя более 70 процентов объемов оказания медпомощи.  Шарковщина, Миоры — новые клиники… Где-то провели ремонт, реконструкцию, приобрели оборудование.  Нет, пожалуй, района, который обошли.

Новые соцстандарты должны выходить на соответствующий уровень. И оршанская больница как межрайонный центр тому пример. Важно оптимизировать процесс с повышением качества медуслуг, их доступности. К примеру, в Витебске приобретено дорогостоящее офтальмологическое оборудование. Чтобы оно не простаивало, организовали первичный амбулаторный прием, после которого человек тут же попадает на более углубленное обследование, оперируется. В ближайшее время будет отработана система работы узких специалистов при всех клиниках. Если же говорить об обеспеченности кадрами, то здесь тоже возможен свой алгоритм. Еще полтора года назад на эндопротезирование суставов в Орше очередь была на… год вперед. Сейчас это 26 человек. Чтобы ее свести к нулю, надо всего пару дней и не три травматолога-ортопеда, а пять. Но разве обязательно для этого открывать новые ставки? Мы подключаем витебских специалистов. Врач приезжает туда, где живет пациент. А областные клиники освобождаются под оказание других видов помощи. Так идет развитие здравоохранения, специалистов в профессиональном плане.

Оршанская больница закупила уникальное оборудование для дробления камней, которого нет даже в областной клинике. На нем лечение прошли четыре
пациента из Витебска. Это же касается и рентгенэндоваскулярной службы, которая может принять жителей приграничной Могилевщины. В глобальном плане ресурсы, которые идут на оказание медуслуг, — государственные. По сути, происходит перераспределение объемов помощи. И неважно, где врач проводит прием. Оснащенные дорогостоящей техникой операционные межрайонного центра должны работать круглосуточно. Доставка пациентов? У нас каждый район имеет автомобиль «скорой помощи», который можно использовать (благодаря оснащению) как реанимобиль.

В области организована работа передвижного диагностического комплекса для оказания медпомощи жителям отдаленных районов. Оснащен маммографом, УЗИ-аппаратом, есть кабинет гинеколога, лаборатория, где определяются онкомаркеры. Его обслуживают 24 специалиста. Комплекс за три года объехал всю Витебщину. Обследовано около 50 тысяч женщин, причем это жительницы поселков, агрогородков. Как организована работа? Данные обследований в онлайн-режиме отсылаются в диагностический центр в Витебск, где специалисты расшифровывают результаты. На покупку и оснащение отделения на колесах потрачено порядка 400 тысяч  рублей. Но ранняя диагностика, скрининг помогают сэкономить большие ресурсы. Уже в 2019-м готовимся закупить еще два передвижных отделения на колесах. Один из них оснастят для диагностики  болезней системы кровообращения, второй — колоректального рака.

Идет речь о том, чтобы в Миорах на принципах частно-государственного партнерства строить клинику, где на высокотехнологичном оборудовании помогут при сосудистой патологии. Мы предложили устанавливать в районах диагностические блоки. Для чего? Чтобы выявлять и направлять на лечение людей из группы риска по развитию острого коронарного синдрома, инсульта. Для нас важно развивать такое направление в районах, ведь в таком случае человек поступает к врачу не с острым коронарным синдромом, когда требуется реанимация, когда это может обернуться инвалидизацией, а планово получает помощь и через 2—3 дня уже дома.

ЦИФРА

В больнице освоена новая методика обследования желчных протоков, удаления камней. Эндоскопический кабинет работает круглосуточно, а это значит, пациенты в любое время получают экстренную хирургическую помощь. За 9 месяцев через него прошли 349 пациентов со сложной патологией. 

Оборудование лаборатории позволяет провести более тысячи исследований в сутки. По сути, это количество жителей нескольких агрогородков…

korenevskaja@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...
Новости