РУП «Витебскэнерго» взяло под свое крыло бывший совхоз-комбинат «Тепличный»

Совсем «другая планета»

«Тепличный» — это не только овощи, ягоды  и зелень, но и три молочно-товарные фермы


Закрыть нельзя, реанимировать. Когда речь идет об убыточных хозяйствах, запятая зачастую ставится именно в этой части предложения. Так поступили и с бывшим совхозом-комбинатом «Тепличный» Оршанского района, который взяло под свое крыло РУП «Витебскэнерго».

Алеся Дубинец в «Тепличном» управляет отделением закрытого грунта, поэтому каждое ее утро традиционно начинается с осмотра владений. В современной энергосберегающей теплице, которая больше похожа на инстаграмную локацию, а не на сельхозобъект, круглый год созревают огурцы и помидоры, салат, петрушка, пробивается рассада. Складывается ощущение, что попал на другую планету. Определенный антураж добавляет и автоматика. Современная. Но на мое восхищение Алеся Леонидовна отвечает, что «Тепличный» таким был не всегда:

— На предприятие пришла еще до присоединения. И не сказала бы, что комбинат тогда работал плохо. Да, у нас не было современного оборудования, работать приходилось вручную, однако было дружно и хорошо. Но, к сожалению, на «Тепличном» настали не лучшие времена.

Выход из ситуации нашли. Нерентабельный совхоз-комбинат распоряжением Президента присоединили к успешному предприятию «Витебскэнерго». Постепенно убыточное хозяйство превратилось в многопрофильный сельхозфилиал.

В 2017 году здесь построили современную и технологичную энергосберегающую зимнюю теплицу с технологией 4+, оборудованную по последнему слову техники. Собственная метеоустановка определяет погоду и температуру на улице, компьютер решает, когда зашторить яркое солнце, усилить вентиляцию или полить растение. А в рассадном отделении даже создают искусственный туман — для большего увлажнения вершков. К тому же на растения не влияет плохая погода и короткий световой день, потому что здесь используется технология досвечивания по 20 часов.

— На четырех гектарах круглый год выращиваем овощи, — отмечает заместитель директора филиала Максим Костюкович. — Технология не из дешевых, но спрос на нашу продукцию в этот период года особенно высок. А если посмотреть на производительность, то и вовсе отпадают все вопросы: раньше собирали по 1500 тонн овощей за год, а теперь вышли на 3000.

Старые теплицы пригодились: филиал обустроил вместо них ягодник с малиной, ежевикой, земляникой и голубикой, также нашлось место для свеклы, моркови, капусты и лука.

— В основном мы обеспечиваем Оршу и район, еще немного продукции расходится в ближайшие города. Практически все выращенное реализуем в сезон. Нестандартная часть продукции идет в консервный и новый цех шоковой заморозки. Линию можно перестраивать под разный продукт — у нас появилась возможность экспериментировать. Рассчитана она почти на 3000 тонн замороженных овощей в год, — рассказывает Максим Костюкович.

Однако «Тепличный», несмотря на говорящее название, — это не только овощи, ягоды и зелень, но и три молочно-товарные фермы. Одна из них, которую открыли в прошлом году, роботизированная.

— Так работать гораздо удобнее, — делится впечатлениями управляющая отделением цеха животноводства Светлана Пастушкова. — Человек может допустить ошибку, а когда все автоматизировано, то это исключено. Производительность в разы больше: одна установка обслуживает 60 животных.

— Штат «Тепличного» 432 человека. Старый персонал переучили, люди продолжают работать. Кого-то набирали с нуля. Хоть мы и находимся в Ореховске, однако к нам на работу ездят не только из соседних деревень, но и из Орши. Народ говорит, что выбирает «Тепличный» за условия труда и зарплату, — с гордостью отмечает Максим Костюкович.

А еще за возможность заиметь жилье. Недавно в городском поселке сдан новый 40-квартирный арендный дом. Благоустроенные квартиры в нем получат сотрудники филиалов «Тепличный» и «Белорусская ГРЭС».

КОММЕНТАРИЙ

Владимир ФИЛИППОВ, заместитель генерального директора по идео­логической работе и сельскому хозяйству РУП «Витебскэнерго»:

— До присоединения у предприятия не было средств для обновления основных фондов. Уровень износа техники практически стопроцентный, падали объемы производства. Предпринятые «Витебскэнерго» меры позволили не только остановить снижение, но и нарастить показатели. Сегодня «Тепличный» — многопрофильное сельхозпредприятие. Здесь в несколько раз выросло поголовье скота, увеличилось производство молока, удой от коровы, валовое производство зерна и урожайность зерновых и зернобобовых.

Мария КРУШЕВСКАЯ-ГРУША

Фото gorod216

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...