Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Одна из лучших женщин страны педиатр Юлия Готовко: профессия врача — это состояние души

Современницы

Подведены итоги республиканского конкурса «Женщина года–2017». Юбилейного, десятого по счету. В шести номинациях — 42 победительницы из всех регионов страны. Врачи, учителя, ученые, руководители, работники культуры, труженицы села, многодетные матери... «Мы хотим, чтобы женщину видели. Ее многогранность и тот огромнейший потенциал, который сегодня еще до конца не использован», — отметила председатель ОО «Белорусский союз женщин», заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина. «За лидерство и успешное руководство», «Спасая жизнь», «Женщина в науке», «Материнская слава», «Хозяйка села», «Духовность и культура» — сам за себя говорит список номинаций. 

Юлия Готовко
ФОТО АРТУРА ПРУПАСА
С одной из лучших женщин страны — Юлией Готовко, главным врачом 5–й минской детской поликлиники — корреспонденты «СБ» познакомились поближе. Она первенствовала в номинации «За лидерство и успешное руководство». Да, современная женщина умеет повести за собой, вдохновив целый коллектив своим примером. В том числе в медицине, в такой деликатной сфере, как педиатрия, где требуются и профессиональное мастерство, и материнское внимание. Кстати, возглавляемая Юлией Валерьевной поликлиника еще в 2016 году стала лучшей в городе в конкурсе профессионального мастерства. 

Доктор Готовко, не сомневаясь, называет путеводным в своей жизни стремление помогать людям. А ведь в детстве ее манили занятия танцами и пением, в перспективе и театральные подмостки. Сегодня признается, что учиться на педиатра стало взвешенным решением:

— Хотя такая культурная жизнь, многочисленные мероприятия мне очень нравились, в определенный момент осознала: это больше хобби. А что действительно мое, я твердо поняла, когда, поступив в медучилище, проходила практику медицинской сестрой. Профессия врача — не только призвание, это состояние души. И какие–то актерские качества я могу до сих пор использовать и на работе, особенно с детьми. Чтобы, расспрашивая о симптомах, проводя обследование, найти нужный подход, помочь ребенку тебе довериться.

Сегодня за плечами Юлии Валерьевны — БГМУ по любимой специальности «Педиатрия», заочно Академия управления при Президенте, клиническая ординатура в РНПЦ «Мать и дитя». И останавливаться она не собирается — вот и сейчас на курсах повышения квалификации в БелМАПО. Все это доктору Готовко удается совмещать не только с административной работой, но и с приемами пациентов:

Елена Авдей
ФОТО ПАВЛА ЧУЙКО
— Я даже не задумывалась, чтобы оставить работу практикующего врача, и всегда готова прийти на помощь своим коллегам, нашей дружной команде, во время большого наплыва посетителей. Уверена, главврач должен своим личным примером показывать, как принимать и правильно общаться с пациентами, заряжать коллектив на активную работу. И у нас действительно прекрасный коллектив. Обязательно отмечаем вместе праздники, устраиваем концерты, составляем культурные программы. Сейчас штат участковой службы, например, укомплектован на 100%, среднего медицинского персонала — на 90%. Задача руководителя — создать комфортные условия, и не только материальные, чтобы новые сотрудники не хотели уходить. Поэтому у нас очень развито наставничество, более опытные коллеги помогают младшим, учат всем тонкостям. Ведь у медали в нашей работе две стороны: сам ребенок–пациент и его родители, которым нужно тактично и доходчиво все объяснить.

Вполне возможно, Юлия Готовко заложила фундамент для настоящей семейной врачебной династии. Ее 10–летняя дочка Виктория словно идет по стопам мамы: хотя и близка к культуре и музыке (занимается в хореографической школе), собирается стать именно доктором. И в декабре Юлия Валерьевна выкроила время, чтобы съездить с дочкой в Польшу и поддержать ее на чемпионате мира по танцам...

О каждой победительнице можно рассказывать долго.

К примеру, Ирина Подобед, директор РУП «Минскинтеркапс», успешно руководит предприятием, экспортирующим продукцию в 23 страны. Елена Авдей — первая в Беларуси женщина–трансплантолог, которая провела более 60 пересадок печени. Результаты научной деятельности Марины Карпицкой, декана факультета экономики и управления Гродненского государственного университета имени Я.Купалы, успешно внедрены в производство. Лидия Розмысло, оператор птицекомплекса СПК «Прогресс–Вертелишки», 35 лет трудится в птицеводстве и успевает вести активную общественную деятельность. Педагог с 54–летним стажем Лидия Романенко подарила стране еще трех замечательных учителей — своих дочерей...

Антон КОСТЮКЕВИЧ.

akostyukevich@sb.by

Валерия ГАВРУШЕВА.

gavrusheva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...