Современная Шехерезада: тысяча и одна смерть

Война разъедает мораль, как соляная кислота лицо красавицы. Хорошие черты от плохих уже не отличить.
Молодой иракец, взобравшись на подбитую американскую БМП, скачет и размахивает флагом своей экстремистской группировки. Если бы не титры Си-эн-эн, можно было бы подумать, что это футбольный фанат из разряда "крэйзи" празднует победу своей команды. И пусть никого не вводят в заблуждение очки и голы иракской сборной на Олимпиаде. Сегодня и надолго национальным видом спорта здесь объявлена война. Разбившись на команды - "полиция", "шииты", "Аль-Каида" и т.д., - играют все. Ставка - жизнь. Дороже всего - жизнь легионера.

Совсем недавно СМИ утверждали, что многое в Ираке и вокруг него должно измениться, когда потери среди американцев перешагнут через психологически важный рубеж в тысячу человек. Что ж, Пентагон официально объявил, что армия Соединенных Штатов потеряла 1.018 своих солдат. Ничего не изменилось. Игра затягивает и затягивается.

Но в любом случае эти цифры не идут ни в какое сравнение с потерями среди жителей страны, чьи футбольные поля превращены в поля боя. В Ираке ведется беспорядочная стрельба, причем чаще всего друг в друга. Излюбленная цель "гэррильяс" - добровольцы местной полиции. В начале этой недели снова взорвался участок, где иракцы записывались в полицию. Только что молодые люди пили чай с бутербродами, а через минуту кафе при полицейском участке сложилось как карточный домик, заживо погребя под собой почти 50 человек. Вся их вина в том, что в сегодняшнем Ираке попросту нет другой работы, и в этот раз они смертельно ошиблись с работодателем.

Новые иракские власти могильщиками считают не только Багдад, но, похоже, и Вашингтон. Показательно, что еще в прошлом году американский конгресс выделил на восстановление Ирака 18 миллиардов долларов. Но до сих пор в страну поступил только 1 миллиард.

Все, что остается правительству, - это расставлять запятые во фразе "Саддама Хусейна казнить нельзя помиловать". Министр обороны Хазем аш-Шаалан без обиняков признается, что казнить экс-президента должны до всеобщих выборов, намеченных на начало 2005 года. Хотя пиковый туз по американскому карточному стандарту уже давно отыгран и угрозы не представляет. В сегодняшнем Ираке ему просто нет места. На волю выпущены джинны, на фоне которых "Баас" или саддамовская гвардия кажутся зефирными человечками. Но многим требуется моральная компенсация за свои поражения...

Война разъедает мораль, как соляная кислота лицо красавицы. Хорошие черты от плохих уже не отличить. "Уолл-стрит джорнэл" переписывает почти что историю Павлика Морозова, в целях конспирации называя 15-летнего иракца Стивом. Газета рассказывает, как отец заставлял парня участвовать в вылазках против американских войск, как по его наводке арестовали партизана-отца, в награду за что он скорее всего получит в Америке политическое убежище и бесплатное лечение от косоглазия. В конце статьи журналисты сделали приписку: "Стало известно, что мать юноши была расстреляна скорее всего в отместку за поведение сына".

"Стив", точно так же, как и "фанат" с БМП, уже стал "героем" своего времени...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?