Совпадение интересов и позиций

Великобритания заинтересовалась белорусской черникой

Председатель Правления Белкоопсоюза Сергей Сидько провел переговоры с представителями английской компании «Rektory Foods Ltd.». Обсуждались вопросы поставок в Великобританию продукции заготовок системы потребительской кооперации республики

До недавних пор сотрудничество Белкоопсоюза с этой страной представляло, образно говоря, дорогу с односторонним движением. По словам Сергея Сидько, в минувшем году из Великобритании было импортировано товаров на 39 тысяч долларов США, а вот экспортные поставки туда организациями потребительской кооперации вообще не осуществлялись. Судя по состоявшимся переговорам, ситуация может измениться уже в ближайшее время. В нынешнем году предстоит обеспечить настоящий прорыв в сотрудничестве, которое будет строиться на принципах взаимной выгоды и партнерства.

На переговорах «Rektory Foods Ltd.» представляли управляющий директор Чарльз Уолли и менеджер по пищевым ингредиентам Мэт Армитаж. Кстати, Чарльз Уолли является основателем этой частной компании, которая была создана пятнадцать лет назад и специализируется на продажах овощей, фруктов, мяса. О ее потенциале можно судить хотя бы по тому, что годовой товарооборот составляет порядка 40 миллионов долларов США. Господин Уолли отметил, что в Великобритании компания работает практически во всех пищевых секторах и в этой связи рассматривает новый для нее белорусский рынок как очень перспективный. Сфера интересов, в частности, распространяется на замороженные ягоды и фрукты с последующим их использованием в качестве естественных наполнителей. При этом одним из обязательных условий является соответствие продукции английским стандартам, которые очень высокие. В компании работают высококвалифицированные аудиторы, и, по мнению Чарльза Уолли, они помогут в случае необходимости белорусским кооператорам соблюсти предъявляемые требования. Возможно, такая помощь и не понадобится, но в любом случае продукция должна быть экологически чистой и выращенной на естественных грунтах без внесения минеральных удобрений.

— Мы заинтересованы не только в оптовых поставках, но и в розничной продаже, — подчеркнул господин Уолли.

Белорусской стороне был передан перечень продукции, которую компаньоны с берегов туманного Альбиона хотели бы закупать у кооператоров нашей республики. В основном это традиционные виды заготовок, в частности, черника. Думается, каких-либо проблем здесь возникнуть не должно. Сергея Сидько интересовали прежде всего объемы предполагаемых поставок. По самым скромным прикидкам, речь идет о 20–30 тысячах тонн в год. Однако, по словам Чарльза Уолли, более конкретно можно будет говорить после ознакомления с организацией производства на предприятиях потребкооперации. Ведь ту же чернику, например, англичане используют в качестве наполнителей в хлебобулочных и кондитерских изделиях, различных напитках, мороженом, йогуртах…

— До начала в республике сезона высоких заготовок осталось почти полгода, и за это время необходимо четко определиться в сотрудничестве, — подчеркнул Сергей Сидько.

Должен заметить, Белкоопсоюз готов к такому конструктивному диалогу на паритетных началах. Причем не только по поставкам черники, которой, кстати, в минувшем году было экспортировано 3410 тонн, в том числе пробная партия отправлена в Китай. Белорусские кооператоры могли бы предложить также английской компании концентрированные соки, купажи, замороженный лук, различные соления и квашения. Равно как и предоставить необходимую информацию о конкурентоспособности продукции с аналогичной, например, польской. Такое пожелание высказали представители «Rektory Foods Ltd.», и, как заверил Сергей Сидько, они получат эту возможность.

В общем, у сотрудничества просматриваются неплохие перспективы. Особенно после посещения английскими бизнесменами Глусского райпо, где те ознакомились с процессом заморозки черники и, судя по всему, особых претензий у них не возникло. Логичным завершением переговоров стало подписание договора о намерениях, который скрепили своими подписями председатель Правления Белкоопсоюза Сергей Сидько и управляющий директор компании «Rektory Foods Ltd.» Чарльз Уолли.

На снимке: договор о намерениях подписывают Сергей СИДЬКО и Чарльз УОЛЛИ.

Фото: Александр ТОЛОЧКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Новости