Совмин утвердил АПК расписание на завтра

В 2015 году сельхозпредприятиям необходимо получить 9,2 миллиона тонн зерна

В СЛЕДУЮЩЕМ году сельхозпредприятиям необходимо получить 9,2 миллиона тонн зерна, 1,69 миллиона тонн картофеля, 4,84 миллиона тонн сахарной свеклы, 180 тысяч тонн льнотресты. Все эти показатели выше уровня 2014 года. 

Определены задачи овощеводам, садоводам, кормозаготовителям. Обеспеченность фуражом, например, должна составить не менее 38 центнеров кормовых единиц в расчете на условную голову крупного рогатого скота, в том числе на период стойлового содержания — 25 центнеров. Такие требования изложены в постановлении Совета Министров № 1210 от 20 декабря 2014 года «О мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2015 году».

Определены объемы закупок горючего для весенне-полевых работ, заготовки кормов, уборки урожая и осеннего сева, накопления минеральных удобрений, производства всех основных видов сельскохозяйственной продукции. 

Так, больше всех зерна (с учетом крестьянских фермерских хозяйств) должны получить сельхозпредприятия Минщины — 2218 тысяч тонн. 1655 тысяч тонн — Гродненщины, 1509 тысяч — Брестчины, 1285 тысяч — Могилевщины, 1275 тысяч — Гомельщины и 1258 тысяч тонн — Витебщины. Заготовить 6900 тысяч тонн фуражного зерна, накопить и внести 1745,6 тысячи тонн действующего вещества минеральных удобрений и 583 тонны д. в. микроудобрений. Такое поручение дано Минсельхозпроду и облисполкомам. Соответствующие задачи доведены до райисполкомов и сельхозпредприятий. 

Готовность посевной техники к 25 марта должна составлять не менее 95 процентов. Кормоуборочных комбайнов, косилок, граблей и пресс-подборщиков — до 15 мая, а зерноуборочных комбайнов — до 20 июня. К началу жатвы должно быть готово оборудование для первичной обработки и хранения зерна. 

За счет средств сельхозпредприятий, местных бюджетов и кредитов банков на приобретение и доставку минеральных удобрений в 2015 году запланировано направить 13,48 триллиона рублей, почти 3,6 триллиона — на закупку средств защиты растений. При сортообновлении частично будут удешевляться семена. 

Свыше 2,8 триллиона рублей выделяется для ремонта и технического обслуживания тракторов, комбайнов, зерноочистительно-сушильных установок, двигателей, на приобретение запасных частей и оборудования, необходимого для ремонта машинно-тракторного парка и оснащения пунктов технического обслуживания. Эта сумма направляется предприятиям и организациям, которые входят в систему Республиканского объединения «Белагросервис».

На ремонтные работы, минеральные удобрения, средства защиты сельхозпредприятия и организации смогут получить в банках льготные кредиты на срок до одного года. Теперь хозяйства смогут планировать работу с учетом выделяемых денег для проведения полевых работ. 


ОТ «СГ» 

Полный текст Постановления Совета Министров № 1210 от 20 декабря 2014 года «О мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2015 году» можно скачать по ссылкам: 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?