Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Совмин расширил перечень товаров первой необходимости, которые госорганизации смогут закупить в начале года по старым договорам

Такое решение содержится в постановлении № 901. Оно корректирует постановление Правительства № 395 от 15 июня 2019 года. Напомним, изначально в документе было перечислено 20 позиций товаров, работ и услуг, которые госорганизации могут закупать у «прошлогодних» поставщиков. Но только в течение двух месяцев, пока на предприятии не будет сформирован годовой план госзакупок, не выделено финансирование из бюджета и не проведены новые процедуры госзакупок. Этого требует обновленный Закон «О государственных закупках товаров (работ, услуг), что заработал с июля 2019-го. На такой шаг пошли, чтобы не было перебоев в поставках, например, продуктов для больниц и школ.

Начальник отдела регулирования закупок Министерства антимонопольного регулирования и торговли Кристина Жигалко пояснила причину расширения списка:

– В октябре к нам стали поступать подобные обращения. Мы тщательно проанализировали их, изучили основания и подготовили проект постановления о внесении изменений в перечень ежедневной и еженедельной потребности. Да, список вырос примерно раза в три. Но не скажу, что там появилось много новых позиций. В основном расширили старые пункты, укрупнили их, чтобы не возникло проблем в работе в том числе многих социальных учреждений. 

В частности, госорганизации смогут в первое время после Нового года закупать без проблем зерна фасоли и гороха, грибы, корнеплоды и клубнеплоды, топливную древесину и щепу, нефтепродукты, брикеты из угля и торфа, услуги в области лесоводства и лесозаготовок, ряд канцелярских принадлежностей из бумаги или картона, инструменты и приспособления для медицины, услуги газо-, электро- и водоснабжения, услуги по содержанию и эксплуатации автодорог, мостов и путепроводов, программирования и связи, по чистке и уборке, обслуживанию зданий, услуги бассейнов и общественных бань.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...