Совмин определил порядок отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике

Совет Министров нашей страны утвердил положение о порядке определения трудоспособных граждан как не занятых в экономике, создания и ведения перечня таких лиц, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций. Это решение закреплено постановлением правительства от 31 марта 2018 года №239.

В категорию трудоспособных лиц, не занятых в экономике, войдут граждане Беларуси, иностранцы и лица без гражданства (имеющие разрешение на постоянное проживание), которые не работают, не занимаются предпринимательской, творческой, ремесленной, учебной или другой деятельностью, виды которой указаны в документе.



Из этого списка исключаются те, кто не может быть занят чем-либо по объективным причинам. Например, инвалиды, матери, которые воспитывают детей до семи лет, несовершеннолетнего ребенка-инвалида, троих и более детей до 18 лет, пенсионеры, оформленные в качестве безработных, и те, кто лишился работы по уважительным причинам (6 месяцев с даты увольнения), отбывающие наказание или находящиеся на принудительном лечении.

МНС должно передать Минтруда и соцзащиты имущественные права на программу, которая собирает и передает данные от государственных органов и других организаций о занятости населения в экономике

Минсвязи и информатизации должно профинансировать разработку и автоматизацию процесса наполнения базы.

Госорганам и организациям, которые дают списки идентификационных номеров граждан для наполнения базы данных, необходимо вместе с РУП "Национальный центр электронных услуг" организовать интеграцию в общегосударственную автоматизированную информационную систему государственных информационных систем и ресурсов, которые учитывают определенные группы населения, передачу информации для наполнения базы данных.

Минтруда и социальной защиты совместно с НЦЭУ поручено до 30 ноября текущего года дать доступ местным исполнительным и распорядительным органам к базе через общегосударственную автоматизированную информационную систему. 

Главные пункты утвержденного документа вступают в силу после официального опубликования постановления.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО