Совмин и Нацбанк выходят на линию огня

Совмин и Нацбанк утвердили план совместных действий по улучшению экономики Беларуси

На недавнем совещании о социально–экономическом развитии Президент потребовал от Правительства свежих, нетривиальных предложений...
На недавнем совещании о социально–экономическом развитии Президент потребовал от Правительства свежих, нетривиальных предложений по улучшению дел. Буквально на следующий день Совмин и Нацбанк утвердили план совместных действий по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики. Спрос за его невыполнение обещан жесткий — вплоть до освобождения от должностей. План, надо сказать, оперативный. Рассчитан до конца этого года и на следующий. Что нам предлагают столь быстро усвоить?

Замминистра экономики Дмитрий Голухов не стал томить журналистов цифрами, когда разъяснял, зачем нужен этот документ:

— Ряд факторов, которые играли на экономический рост в прошлые годы, сейчас в той же мере не работают. Мы могли накапливать госдолг в определенный период, рассчитывать на переток рабочей силы, на загрузку мощностей. Сейчас в определенной степени эти факторы исчерпываются.

Поэтому, обратил внимание замминистра экономики, теперь важно сконцентрироваться на повышении эффективности работы предприятий. Прежде всего — госсектора. Выстроить систему грамотного корпоративного менеджмента. Погода на внешних рынках, увы, продажам нашей продукции не благоволит настолько, насколько хотелось бы. И, не изменяя подходов, кто–то может скатиться в аутсайдеры. Здесь дискуссионным вопросом становится оптимальная доля госсектора в экономике. Предлагается подготовить перечень предприятий для первичного размещения акций — так называемого народного IPO. А также более активное, чем сейчас, привлечение инвестиций за счет приватизации. Главное условие остается неизменным: без решения Президента ни одно предприятие продано быть не может.

Правительство вновь обещает более активное вовлечение в оборот неиспользуемого госимущества, поиск новых собственников для неплатежеспособных производств. В новом документе говорится и о мерах, которые грозят тем, кто будет этот процесс тормозить. Предприятиям, никак не желающим расставаться с неэффективными имущественными комплексами, могут поднять — в 10 раз! — ставку налога на недвижимость. А чиновников, которые станут затягивать с решениями, ждет ответственность. Правда, какая — пока не уточняется.

Из решений Нацбанка — заметно ограничить кредитование экономики. При этом больше всего внимания уделяется финансированию государственных программ. Со следующего года средства на них станут выделяться исключительно через Банк развития. Появятся более четкие требования к самим госпрограммам.

Замминистра финансов Максим Ермолович пообещал до конца года ужесточение бюджетной дисциплины. Но сразу добавил, что оптимизация расходов никоим образом не коснется социальной сферы. Общей же целью видится сбалансированное развитие экономики и, как следствие, оправданный рост уровня жизни граждан. В этом должна быть генеральная цель. Остальное — инструментарий. Надо полагать, что Правительство и Нацбанк подобрали его оптимально. Позволю себе вывод: и Правительство, и Нацбанк выдвинулись на передовую, на линию огня.

Советская Белоруссия №194 (24331). Вторник, 15 октября 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр Раевский
И где же план? Всё вокруг да около.Одни либеральные замашки,от которых многие страны начинают отказываться.
МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ
В первую очередь предлагаю ликвидировать самый неэффективный в стране департамент по энергоэффективности!!!!!!!!!!
Сафонов Анатолий
А раньше как работали? Президент кредиты выбивает, а правительство этот кредит проедает.... Где тут экономике развиваться? Давно уже это правительство надо гнать в три шеи!!!
Александр
Совмин и Нацбанк выходят на линию огня)) бедные пожарники.....
АЮВ
Грамотные решения. Интересные задумки. Все знают как устроен "Мерседес". Но...получается только "Саманд". Потому: не верю. Планов, мыслей - всё в порядке. Урожая нет на грядке.
Айван
Продолжу аллегорию: потому что "Саманд" - типичный "соглашательский" продукт. Если бы "Мерседес" строили по принципам "Саманда", навряд ли фирма просуществовала столь долго.
Надежда
Что бы встряхнуть страну, нужно ну очень постараться.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?