Совместный поиск новых форм экономического взаимодействия

Об этом заявил Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО по итогам переговоров с Президентом Армении Сержем САРГСЯНОМ.

Развитие всестороннего сотрудничества с Арменией отвечает долгосрочным внешнеполитическим и внешнеэкономическим приоритетам Беларуси

Об этом заявил Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО по итогам переговоров с Президентом Армении Сержем САРГСЯНОМ.

«И Беларусь, и Армения заинтересованы в углублении отношений по всем направлениям. У нас нет закрытых тем в сотрудничестве, начиная от сферы сельского хозяйства до военно-политических вопросов. Но на сегодняшнем этапе наш главный приоритет — развитие экономических контактов и расширение двусторонней торговли», — считает белорусский лидер. Он уверен, что нынешний товарооборот не отвечает потенциалу двух стран и в ближайшие годы его можно увеличить как минимум вдвое.

«Нам необходим совместный поиск новых форм экономического взаимодействия, включая реализацию совместных промышленных и инфраструктурных проектов с привлечением инвестиций и внедрением современнейших технологий», — сказал Александр Лукашенко.

«Беларусь готова предоставлять армянским партнерам самые благоприятные условия для размещения капиталовложений и открытия бизнеса. Хорошие перспективы, на наш взгляд, имеют такие направления инвестиционного сотрудничества, как машиностроение, информационные технологии, фармацевтика, сельское хозяйство, энергосбережение, производство пищевых продуктов», — заявил Президент Беларуси.

Беларуси также интересен опыт Армении в области атомной энергетики. «Вы знаете, что Беларусь строит первую в истории страны атомную электростанцию, и обмен информацией о безопасной эксплуатации атомных электростанций, а также новых подходах к строительству энергоблоков вызывает обоюдный интерес», — сказал Президент Беларуси.

Александр Лукашенко отметил, что в Армении накоплен значительный опыт эксплуатации подобных объектов. «Мы рассчитываем, что хотя бы десяток хороших специалистов Армения сможет направить в Беларусь для того, чтобы они помогли нам на первых этапах в эксплуатации строящейся АЭС», — сказал он.

По итогам переговоров в присутствии Президентов были подписаны несколько двусторонних соглашений. Среди них межправительственное соглашение об обмене информацией и сотрудничестве в области ядерной безопасности и радиационной защиты, межправительственное соглашение о сотрудничестве в обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, соглашение между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерством сельского хозяйства Армении о сотрудничестве в области сельского хозяйства. Между Министерством промышленности Беларуси и Министерством сельского хозяйства Армении заключен меморандум о развитии сотрудничества.

В Ереване также подписана Программа сотрудничества в области физической культуры и спорта между Министерством спорта и туризма Беларуси и Министерством спорта и по делам молодежи Армении на 2013—2014 годы.

После переговоров Александр Лукашенко посетил Мемориал памяти жертв геноцида армян 1915 года, где возложил венок.

Посещая Армянскую АЭС, глава государства пригласил армянских атомщиков в Беларусь для обмена опытом в области атомной энергетики. Александр Лукашенко ознакомился с работой второго блока станции, осмотрел различные технологические участки.

Президент Беларуси принял участие в открытии церкви Сурб Ованес (Святого Иоанна) в городе Абовян, который расположен в 16 км к северо-востоку от Еревана и является городом-спутником армянской столицы. Глава белорусского государства присутствовал на богослужении по случаю освящения церкви, которое провел Католикос всех армян, Верховный Патриарх Армянской апостольской церкви Гарегин II.

Плодотворные переговоры в Ереване провели и члены официальной белорусской делегации. Их результатом стали конкретные договоренности в различных отраслях. Например, по линии Министерства промышленности на этот год заключены контракты на поставку в Армению нескольких сотен тракторов. Кроме того, достигнута договоренность о проработке вопроса создания в Армении совместного производства тракторов малой мощности, которые востребованы в фермерских хозяйствах.

Также обсуждались поставки в Армению большегрузных автомобилей «БелАЗ». Конкретные договоренности достигнуты и по линии Минсельхозпрода, в частности, о поставках в Армению продуктов питания. Большое внимание на переговорах уделено развитию межрегионального сотрудничества.

Национальные олимпийские комитеты Беларуси и Армении подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили глава белорусского государства, Президент НОК Беларуси Александр Лукашенко и Президент НОК Армении Гагик Царукян.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости