Совместные учения КСОР ОДКБ "Взаимодействие-2013" планируется провести в Беларуси

Совместные учения КСОР ОДКБ "Взаимодействие-2013" планируется провести в Беларуси, сообщил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью российской газете "Красная звезда", текст которого размещен на официальном сайте МИД Беларуси, передает БЕЛТА.

Совместные учения КСОР ОДКБ "Взаимодействие-2013" планируется провести в Беларуси, сообщил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью российской газете "Красная звезда", текст которого размещен на официальном сайте МИД Беларуси, передает БЕЛТА.

"Наши военнослужащие активно участвуют во всех совместных мероприятиях оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ. Одним из недавних примеров является участие белорусских военнослужащих в учениях КСОР ОДКБ "Взаимодействие-2012", прошедших в сентябре в Армении. В следующем году на нашей территории планируется проведение совместного учения КСОР "Взаимодействие-2013", - сказал Владимир Макей.

 Кроме того, министр ответил на вопрос по поводу инициатив Беларуси, выдвинутых в рамках ОДКБ. Владимир Макей отметил, что некоторые инициативы белорусской стороны не только успешно реализуются, но и трансформируются в отдельные направления деятельности. "В 2006 году в Минске Президент Республики Беларусь на сессии Совета коллективной безопасности выступил с инициативой о развитии межпарламентского взаимодействия государств - членов ОДКБ. Как видим, наша идея о необходимости привлечения к деятельности организации парламентариев стала поводом для создания Парламентской Ассамблеи ОДКБ", - привел пример министр.

 Говоря об инициативах, выдвинутых Беларусью во время своего председательства в ОДКБ в 2011 году, глава МИД пояснил, что они касались, в том числе, привлечения сил и средств системы коллективной безопасности Организации для участия в совместных учениях и целевой программы оснащения современным вооружением. Также для укрепления позиций ОДКБ на международной арене и налаживания сотрудничества с другими международными организациями и государствами белорусская сторона предложила меры по организации миротворческой деятельности в совместном формате с ООН.

 "Нам всегда есть что предложить союзникам по ОДКБ. Мы не выдвигаем инициативы ради инициатив и, уверен, в ближайшем будущем также сможем предложить что-то стоящее для рассмотрения и реализации", - сказал руководитель внешнеполитического ведомства.

 Кроме того, министр отметил: "Мы убеждены, что ОДКБ должна играть одну из ключевых ролей в укреплении общеевропейской и евразийской безопасности". Он также подчеркнул, что Беларусь - последовательный сторонник превращения ОДКБ в многопрофильную региональную организацию, обеспечивающую безопасность государств - членов и стабильность во всем регионе ответственности. Организация, по его мнению, - уже не сугубо военно-политический блок, ориентированный на защиту государств только от вооруженной агрессии извне. Угроза военного вторжения сейчас далеко не единственная и по большому счету не самая актуальная. "Новые вызовы и угрозы, такие как терроризм, нелегальная миграция, наркотрафик, киберпреступность, могут серьезно влиять на государства, подрывать внутреннюю стабильность и безопасность. Поэтому сегодня мы не можем сосредотачивать все усилия ОДКБ только на поддержании военного потенциала государств", - считает министр.

 Он добавил, что для ОДКБ очень важно развивать взаимодействие с другими международными организациями, в первую очередь с ООН. Особое значение играют и отношения с ОБСЕ, в первую очередь в сфере противодействия новым вызовам и угрозам безопасности на евразийском пространстве. "ОДКБ должна вносить вклад в обеспечение прочного мира в евроатлантическом регионе. В этом контексте нам необходимо налаживать практическое взаимодействие с НАТО на основе принципа неделимости безопасности", - сказал Владимир Макей. Он также отметил, что ОДКБ неоднократно предлагала НАТО наладить сотрудничество по направлениям, представляющим взаимный интерес. "Но пока наши партнеры в Брюсселе, похоже, не готовы к серьезному взаимодействию", - констатировал министр. По его мнению, ОДКБ и НАТО - две организации, действующие на евроатлантическом и евразийском пространстве и решающие схожие задачи. Владимир Макей подчеркнул, что от установления прямых официальных контактов и координации усилий, несомненно, в выигрыше останутся обе эти стороны.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?