Сельская газета

Совместные проекты и взаимная торговля

В Минсельхозпроде прошло заседание Белорусско-украинской рабочей группы по увеличению взаимного присутствия на рынках двух стран

В прошлом году предприятия Минсельхозпрода поставили в Украину продукции более чем на 28,5 миллиона долларов. По сравнению с предыдущим темп роста экспорта примерно 300 процентов. Южному соседу пришлись по вкусу наши молоко и сливки, мясо птицы, сливочное масло, сыры и творог. Реализовано также 209 тонн солодового экстракта на 610 тысяч долларов и свыше 34 тысяч тонн муки на 4,5 миллиона долларов. В 2015 году ее и говядину предприятия Минсельхозпрода в Украину не поставляли.

Рабочая группа Министерства аграрной политики и продовольствия Украины во главе с заместителем министра Ольгой ТРОФИМЦЕВОЙ (вторая слева).

В свою очередь оттуда предприятия АПК импортировали кукурузу, крупу, соевые бобы, подсолнечное масло, фрукты, орехи, соки, некоторые виды пищевых продуктов, бумагу, картон. Но судя по взаимному товарообороту, торговый потенциал предприятий агропромышленного комплекса используется не полностью. Среди стран СНГ по товарообороту с Беларусью Украина занимает третье место после России и Казахстана. Когда-то была второй.

За счет чего можно наращивать поставки продукции? Как укреплять сотрудничество в ветеринарии, растениеводстве, научно-исследовательской работе, других сферах АПК? Вчера эти вопросы обсуждались на заседании Белорусско-Украинской рабочей группы по увеличению взаимного присутствия на рынках обоих государств сельскохозяйственной, пищевой и другой продукции. 

В последнее время прослеживается положительная динамика экспорта сельхозпродукции. Только за январь—апрель его темпы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 138 процентов. Минсельхозпрод готов и дальше наращивать в Украину поставки продовольственных товаров. Но в республике открыто только 10 предприятий, которые могут экспортировать их южной соседке. При обильном производстве продовольствия такого количества недостаточно, считают в Минсельхозпроде. Он готов пригласить украинских специалистов для обследования наших предприятий и получения разрешений для поставки продуктов в их страну. В рамках двух государств решить этот вопрос несложно. Но Украина, по словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Маринича, ставит вопрос адекватного открытия своих предприятий на поставку продукции в Беларусь. А для этого необходимо согласие всех стран Таможенного союза. Поэтому Минсельхозпрод выступит с ходатайством перед ветеринарными службами стран Таможенного союза об открытии для нашей республики еще нескольких предприятий Украины.  

На заседании Белорусско-Украинской рабочей группы речь шла о наращивании экспорта сельхозтехники, автопоездов для перевозки зерна, погрузчиков «Амкодор», укреплении сотрудничества в семеноводстве. Только в прошлом году Украина закупила 24 тысячи тонн ржаной муки. Дело в том, что южная соседка специализируется на выращивании пшеницы твердых и мягких сортов. Но многие потребители, видимо, уже соскучились по ржаному хлебу. Столько ржаной муки республика в Украину еще не поставляла. 

Мы активно работаем с белорусскими коллегами на всех уровнях и по всем направлениям, у нас дружеские отношения, прокомментировала результаты сотрудничества заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева. Очень важная часть укрепления отношений —  кооперация и сотрудничество в машиностроении, селекции, генетике. Кроме торговли, немало других направлений. На них необходимо больше обращать внимания. Совместные инвестиционные и кооперационные проекты не менее важны, чем двусторонняя торговля, считает Ольга Васильевна. В структуре двусторонней торговли доминируют 4—5 основных товарных позиций. Поэтому необходимо наращивать не только объемы товарооборота, но и перечень товаров. Кстати, это касается и нашей республики. 

В последнее время в Украине сократилось количество коров, уменьшилось производство молока. Переработчики часто жалуются на недостаток его сортом «экстра».  Со следующего года там не станет второсортного молока. Потому сотрудничество в молочной сфере перспективно для двух стран. Тем более что украинское правительство и бизнесмены заинтересованы в увеличении производства этой продукции. 

Следующее заседание рабочей группы пройдет в Украине. 

zybulko@sb.by

Фото автора

Версия для печати
Иван г.Кричев
В связи с неудовлетворительной военно-политической обстановкой ,сотрудничество с Украиной должно быть строго
ограничено. Покупать у них можно только самое необходимое,чего у нас нет,а продавать все строго по 100№-й предоплате.Иначе нельзя.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости