Совместные интересы в новой реальности

С ПЕРВЫМ визитом в ранге Государственного секретаря Союзного государства в Минске находится Григорий РАПОТА. Несмотря на загруженность, Григорий Алексеевич согласился дать интервью корреспонденту «БН».

Государственный секретарь Григорий Рапота: «Сельское хозяйство остается приоритетным в развитии Союзного государства».

С ПЕРВЫМ визитом в ранге Государственного секретаря Союзного государства в Минске находится Григорий РАПОТА. Несмотря на загруженность, Григорий Алексеевич согласился дать интервью корреспонденту «БН».

— Григорий Алексеевич! Во-первых, разрешите поздравить вас с прошедшим накануне днем рождения!

— Спасибо! Оказывается, в Минске даже это знают!

— Февральский знак Водолея подразумевает инициативу, точный анализ и настойчивость…

— Что ж, таким качествам придется сегодня в интервью соответствовать. Впрочем, как и по жизни...

— Григорий Алексеевич, первый рабочий день в новой должности у нас в республике, и сразу такой плотный график работы?

— Все рабочие встречи носят вместе с тем и ознакомительный характер. Еще только втягиваюсь в тот процесс, который установился.

— Созданы Евразийское экономическое сообщество, Таможенный союз, заработало Единое экономическое пространство. Не утонет ли в новой реальности Союз Беларуси и России?

— Союзное государство должно развиваться по своим законам. Естественно, будет учитываться все, что происходит вокруг и, конечно же, на территории Единого экономического пространства.  Но участников у нас меньше, организоваться попроще, к тому же у нас богатая история, поэтому будем стремиться, чтобы всегда быть впереди.

— Пока же «двойка» опережает «тройку» Таможенного союза...

— По целому ряду позиций.

— Григорий Алексеевич! Как известно, принята концепция единой аграрной политики Союзного государства. Каково, на ваш взгляд, ее значение для белорусских и российских крестьян?

— Все-таки концепцию и все, что ею планируется, мне нужно изучить поглубже. Времени для ее разностороннего анализа было еще маловато на этом посту. А вообще, считаю, с точки зрения развития взаимодействия в области сельского хозяйства — это одна из наиболее плодотворных и широких сфер сотрудничества. Здесь и Россия, и Беларусь могут органично дополнять друг друга. Помню, когда был особенно тяжелый 2010 год, жара, пожары у нас в Приволжском федеральном округе, где работал полномочным представителем президента России, погибло до 50 процентов зерновых и почти весь урожай картофеля. Тогда пришли на помощь белорусы, и обошлось без серьезных последствий.

— То есть взаимодополняемость в решении конкретных проблем?

— Можно сказать и так… Для планеты вообще характерно международное разделение труда. И сельское хозяйство не исключение... Беларусь, скажем, может специализироваться на производстве сельскохозяйственных машин и оборудования, хотя она и так прочно занимает здесь ведущую роль на пространстве СНГ, и без белорусской техники невозможно представить российские поля. Популярностью пользуются не только ваши сельхозмашины и агрегаты, в регионах уже работают и создаются совместные предприятия по выпуску техники, разработанной вашими конструкторами. Вот, пожалуйста, еще одна большая сфера совместной деятельности.

Думаю, в области селекции, растениеводства, животноводства у нас также есть чему друг у друга поучиться. Были, правда, проблемы, связанные с реализацией молочной продукции, но они благополучно разрешены. Тем не менее эти проблемы заставили задуматься, как нам гармонизировать производство тех или иных видов продукции. Сейчас мы выходим на такой системный вопрос, как создание балансов в разных сферах, в том числе и в аграрном и перерабатывающем секторах.

Государственное регулирование никто не отменял при любых формах собственности. И если у нас будут единые подходы, то и результатов сможем добиться отменных.

— Скажите, Григорий Алексеевич, а какие приоритеты вы считаете важнейшими в развитии Союзного государства?

— Да все важно... И экономика, и социальная сфера, где еще много нерешенных задач, но достаточно достижений. Это и медицинское обеспечение, и образование, и вопросы иммиграционной политики. Неважных вопросов нет. Другое дело, для населения, для тех людей, которые непосредственно не вовлечены в этот технологический процесс, для них социальная сфера более понятна. Вот он свободно пересекает границу — и это главное. А как идет финансирование совместных программ, ему это неинтересно. Важен результат. А он будет виден в каких-то интересных совместных и понятных всем разработках в науке, промышленности, технологиях.

— Спасибо за интересный разговор, Григорий Алексеевич.

Александр ШЕВКО, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter