Совместное заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления и правления Белкоопсоюза проходит в Поставах

Сегодня большая делегация управленцев и бизнесменов посещает город Поставы. Состав "десанта" впечатляет: члены Совета Республики, ученые, журналисты. А также руководство Белкоопсоюза практически в полном составе - и владелец известного в Минске ретейл-бренда, председатель совета директоров ООО "Табак-инвест" Павел Топузидис.


Цель встречи в Поставах - проведение совместного заседания Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики и правления Белкоопсоюза. Это мероприятие как раз идет в эти минуты. Заявленная его тема - повышение эффективности обслуживания сельского населения. Но за привычным канцеляритом стоит непривычно амбициозная задача.

Но сперва о предыстории вопроса. В сентябре прошлого года Президент обсудил с Павлом Топузидисом пилотный проект создания качественно новой торговой сети в одном из районов страны - Шкловском. Замысел состоял в том, чтобы отшлифовать систему и наработать опыт, который в перспективе можно будет распространять по всей стране. Причем речь не шла о том, чтобы заменить Белкоопсоюз. Эта мощная структура в целом со своими задачами справляется. И несет весомую социальную нагрузку.

Речь шла о партнерстве и здоровой конкуренции на селе. В ходе сентябрьского разговора во Дворце Независимости Президент обратил внимание на несправедливый факт. Зачастую в деревенском магазине товар дороже, чем в городе. Даже тот, сырье для которого производят сельчане. Предложенный Павлом Топузидисом пилотный проект качественно новой торговой сети как раз должен был исправить такое положение вещей, начав со Шкловщины. Визит же в Поставы бизнесмен объясняет необходимостью знакомства с успешным примером торгового обслуживания, налаженным Белкоопсоюзом:

- Говорить о конкуренции моих торговых сетей и системы Белкоопоюза я считаю не вполне корректным. Речь идет о партнерстве, о взаимодополняемом проекте сотрудничества двух гигантов торговли на селе. Чтобы в конечном выигрыше остался не только каждый из нас, но и сам потребитель - сельский житель.

И это очень важный момент. Новый проект - это не благотворительная акция крупного предпринимателя. Это тот случай, когда бизнес и государство находят точки пересечения интересов и налаживают взаимовыгодное партнерство.  Эта идея вынашивалась около двух лет. И в итоге выросла до уровня, не требующего финансового участия государства. В свою очередь, не дремлет и Белкоопсоюз, говорит председатель правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ Валерий Иванов:

- В наших продуктах питания - никакой химии. Привлекательными являются и наши цены. В последние годы мы кардинально изменили формат нашит торговых точек, сделали многое для привлечения покупателей - как формой организации труда, так и качеством и ассортиментом товаров.

Со сказанным участники мероприятия в Поставах ознакомились воочию, посетив крупный универсам Белкоопсоюза и ознакомившись с его ассортиментом. В этом поставском магазине просто рябило в глазах не только от обилия товаров, но и от зеленых ценников на них. Обозначающих продукцию местного производства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...