Совместная работа на благо народа

Прошел V пленум Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребкооперации

Такая позиция была и остается определяющей во взаимоотношениях между Белкоопсоюзом и Белорусским профсоюзом работников потребительской кооперации

Чтобы лучше жить, надо хорошо работать. Поэтому вопросы социальной защиты работников успешно решаются, как правило, в тех трудовых коллективах, экономическая стабильность которых не вызывает сомнений. В этом были единодушны председатель Правления Белкоопсоюза Владимир Кулешов и председатель Республиканского комитета отраслевого профсоюза Михаил Улезло, подтвердив тем самым единство целей и задач в социальном партнерстве, где, образно говоря, нет ведущих и ведомых, а во главу угла поставлены общие кооперативные интересы. Возможность в очередной раз сверить позиции по наиболее актуальным вопросам представилась на состоявшемся в минувший вторник V пленуме Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации, в работе которого принял участие председатель Правления Белкоопсоюза Владимир Кулешов.

Основным в повестке дня пленума значился вопрос об итогах деятельности отраслевого профсоюза в нынешнем году и ходе отчетно-выборной кампании. Председатель Республиканского комитета Михаил Улезло с удовлетворением констатировал, что, несмотря на негативное влияние глобального финансово-экономического кризиса, профсоюз сохранил боевитость и дееспособность, присущими ему методами совместно с администрацией кооперативных организаций мобилизовал работников на достижение поставленных целей, выполнение прогнозных показателей и установленных плановых заданий, твердо отстаивая при этом закрепленные в тарифных соглашениях и коллективных договорах их права и социальные гарантии. Такая принципиальная позиция, должен заметить, заслуживает уважения, и не случайно сегодня это самая массовая общественная организация в системе потребительской кооперации. Членами профсоюза являются почти 99 тысяч человек, или 99,4 процента от общей численности работающих в отрасли. Всего же в нем состоят более 108 тысяч человек, причем прослеживается устойчивая тенденция роста его рядов.

Взаимоотношения между нанимателем и профсоюзом регламентируются Тарифным соглашением, которое, напомню, заключено на 2009—2010 годы. Наиболее важным в нем, по общему мнению, является раздел, где речь идет об обеспечении стабильной хозяйственной деятельности, укреплении финансового состояния кооперативных организаций. Когда принимали этот документ, мировой экономический кризис только начинал набирать обороты, и никто, естественно, не мог точно спрогнозировать его последствия, в том числе и для системы потребкооперации. Тем не менее благодаря созданному в минувшем году заделу, когда Белкоопсоюз успешно справился со всеми установленными правительством страны прогнозными параметрами развития и было получено 49,7 миллиарда рублей чистой прибыли, удалось удержать ситуацию в отрасли под контролем. В свою очередь это позволило на практике реализовать основные положения Тарифного соглашения, сохранив при этом все предусмотренные льготы и гарантии работникам.

— Если брать по-крупному, — отметил председатель Правления Белкоопсоюза Владимир Кулешов, — потребительская кооперация по итогам десяти месяцев не допустила ухудшения торгового обслуживания населения, а с учетом сокращения его численности на 58,4 тысячи человек даже улучшила.

Владимир Викторович проинформировал участников профсоюзного пленума, что успешно выполнен утвержденный Советом Министров на январь – октябрь показатель по энергосбережению – минус 10,5 процента. Соотношение запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства на 1 ноября составило 49,5 процента при задании 60 процентов. Платные услуги возросли на 114,2 процента против 109 процентов, предусмотренных программой их развития. При этом темп роста бытовых услуг составил 130,1 процента. Обеспечено положительное сальдо внешнеторгового баланса в сумме 10,5 миллиона долларов США. Важнейший показатель, особо контролируемый Правлением Белкоопсоюза в соответствии с поручением главы государства, — темп роста закупок от населения составил 112,6 процента при задании 110 процентов. Это позволило довести их удельный вес в общем объеме закупок до 53,6 процента. Населению выплачено 172 миллиарда рублей. На 110,2 процента увеличилось производство потребительских товаров. В результате по итогам работы за девять месяцев в целом по Белкоопсоюзу получено 44 миллиарда рублей чистой прибыли. Причем, заметьте, нынче темпы роста прибыли даже превышают прошлогодние.

По словам Владимира Кулешова, всем необходимо четко уяснить, что чем лучше будет работать система потребкооперации, тем выше будет и благосостояние работников. Поэтому главная задача — наращивание объемов деятельности и на этой основе решение социальных вопросов. Владимир Викторович напомнил, что на 2010 год принят напряженный вариант развития народно-хозяйственного комплекса страны, в соответствии с которым рост валового внутреннего продукта должен составить 110—112 процентов, в том числе объемов товарооборота — 114—115 процентов. В этой связи, по мнению руководителя кооперативного ведомства, требуется выработать четкую программу действий, проанализировать сдерживающие факторы и всем вместе хорошенько подумать, как дать мощный толчок развитию потребкооперации. Только такой подход — лучшая гарантия сохранения социальных прав и льгот работников, членов профсоюза.

Тут, думается, трудно что-либо возразить. Взять, к примеру, вопросы заработной платы, которые находятся на постоянном контроле в отраслевом профсоюзе. По информации Михаила Улезло, за девять месяцев нынешнего года она составила по системе потребкооперации в среднем 644,1 тысячи рублей при задании 656,1 тысячи, или 98,2 процента. К сведению, средний размер зарплаты по республике за этот период — 983,1 тысячи рублей. Проблема, согласитесь, есть, но при этом необходимо иметь в виду, что размер заработной платы является зеркальным отражением производительности труда, которая, обратите внимание, должна расти опережающими темпами. К сожалению, в ряде кооперативных организаций данное условие не всегда соблюдалось, а это путь в тупик. С другой стороны, как в таком случае сохранить кадры? В особенности специалистов, оплата труда которых зависит еще и от выполнения прогнозных показателей, и рентабельной работы предприятий. Между тем с начала нынешнего года в 58 райпо снизились объемы розничного товарооборота, причем в некоторых из них на 10 и более процентов. В 86 районных потребительских обществах не был обеспечен прогнозный показатель по развитию оборота в общественном питании. Эти и другие причины привели к тому, что в целом по Белкоопсоюзу за десять месяцев не выполнены семь из двенадцати контролируемых правительством страны и Правлением Белкоопсоюза прогнозных показателей.

По мнению Владимира Кулешова, ответственность за такое положение дел в первую очередь лежит на руководителях кооперативных организаций, но, думается, вместе с ними ее должны разделить и профсоюзные активисты. В этой связи, на мой взгляд, надо только приветствовать совместное решение Правления Белкоопсоюза и президиума Республиканского комитета отраслевого профсоюза об увеличении с ноября текущего года минимальной ставки первого разряда до 135 тысяч рублей. Говоря о зарплате, Владимир Кулешов обратил внимание и на такой момент: в системе потребкооперации более 30 процентов от общей численности работников составляют уборщицы, кочегары, грузчики, оплата труда которых одинаково низкая независимо от ведомственной принадлежности, что в конечном итоге существенно влияет и на размер средней зарплаты. В то же время имеются уже десятки райпо, в которых зарплата руководителей достигает 4,5—5 миллионов рублей.

Так что, как говорится, все познается в сравнении. Но в любом случае деньги надо зарабатывать, а достигается это за счет увеличения объемов деятельности и роста производительности труда. Владимир Кулешов в подтверждение своих слов привел наглядный красноречивый пример, о котором узнал от председателя правления Столбцовского райпо Виктора Головко. Будучи в командировке в Германии, тот посетил один из хлебозаводов и был просто поражен, как там поставлено дело: персонал предприятия из 27 человек выпускал ежесуточно 20 тонн хлеба. В то же время на хлебозаводе райпо, где было занято 130 работников, производилось лишь 6 тонн продукции. Комментарии, думается, тут излишни.

В некоторых выступлениях на пленуме прозвучали сетования на то, что не всегда обоснованным является сокращение в кооперативных организациях численности работников с целью упорядочения штатов. Такая проблема, безусловно, имеет место. Непомерно раздутые штаты — болезнь многих субъектов хозяйствования, и для ее лечения требуется в том числе и хирургическое вмешательство в виде сокращения численности. Мера непопулярная, но необходимая. Однако оказывается, не все здесь однозначно. В настоящее время в кооперативных организациях остро ощущается нехватка кадров массовых профессий, прежде всего продавцов. К чему это приводит, опять-таки на конкретном примере проиллюстрировал Владимир Кулешов. Типичная, по его словам, картина, когда в каком-то населенном пункте с населением в триста человек в магазине потребкооперации работает только один продавец. И среднемесячный товарооборот, естественно, соответствующий — в среднем 50 миллионов рублей. А ведь при условии увеличения количества продавцов в этом предприятии торговли до 2—3 человек, изменении режима его работы товарооборот, как показывает практика, тоже возрастает в два-три раза. К тому же улучшается качество обслуживания покупателей, что тоже нельзя сбрасывать со счета. Это и есть те внутренние резервы, которые необходимо приводить в действие.

На пленуме состоялся обстоятельный, конструктивный разговор и по другим вопросам, которые напрямую затрагивают социально-экономические интересы работников. Это и охрана труда, и оказание материальной помощи, и оздоровление, и развитие спортивно-массовой работы, и забота о ветеранах труда — все то, что является предметом особой заботы в многогранной деятельности отраслевого профсоюза. При этом подчеркивалось, что многие проблемы успешно решаются в ходе отчетно-выборной кампании, которая сейчас проходит в профсоюзных организациях. Участники пленума определили дату проведения очередного V съезда Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации. Он состоится 26 мая 2010 года в городе Минске. В повестку дня съезда предполагается внести следующие вопросы:

1. Отчет Республиканского комитета о деятельности Белорусского профсоюза работников потребкооперации за период с 2005-го по 2010 годы.

2. Отчет ревизионной комиссии профсоюза.   

3. Об утверждении новой редакции устава Белорусского профсоюза работников потребкооперации.

4. Выборы председателя Белорусского профсоюза работников потребкооперации.

5. Выборы членов Республиканского комитета.

6. Выборы членов ревизионной комиссии.

7. Выборы делегатов на VI съезд Федерации профсоюзов Беларуси.

На снимках: Владимир КУЛЕШОВ и Михаил УЛЕЗЛО.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...