Советы всесторонних

Советы всесторонних: куда может завести чужое мнение?

Любимый делает хорошие подарки, не забывает про красивые букеты, старается понравиться моей маме. А еще помогает по дому, не запрещает встречаться с подругами. Не контролирует, доверяет и балует. «Изменяет!» — мигом предполагают знакомые. «Что-то здесь не так. Проследи-ка за ним», — советуют. Примеров, говорят, уйма: взять хотя бы Катьку из седьмого подъезда. «Нахлебалась та ой-ей», — чужие мнения вечно сеют сомнения. Махнуть на них рукой или мотать на ус?

Фото blog-ebay.ru

У каждого советчика свои мотивы. Завидуют? Или просто всех загоняют под некий надуманный «стандарт» — мол, не бывает негулящих мужиков? Противоположное мнение оскорбляет участниц клуба злобных жен до глубины души: «Сериалов пересмотрела? Быть такого не может!» И как только могут тянут вас на темную сторону… 

Советы нужны всем, но в каких дозах? Звонит телефон, в трубке настоящая паника:

— Установила мужу памятник на кладбище. Демонтировать или оставить все как есть? 

Откуда такие мысли? Постарались «всезнающие» люди. Одним надгробная конструкция показалась слишком дешевой, другие возмущенно заметили: «Зачем так дорого?» Убитая горем женщина сокрушается: как всем угодить-то? 

А может, не надо? Как правило, от множества «умных» и противоположных мнений один вред. Головой понимаем, но, как наркоманы, снова ищем «дозу» — без совета даже шагу не можем ступить. Не терпится узнать, что же скажут окружающие. Похвалят или посмотрят с укором?

Чужое мнение как-то и ко мне прицепилось — в парикмахерской: в шесть лет, помню, мама отвела в салон, усадила в кресло, попросила «подровнять ребенку кончики» и выбежала в магазин за продуктами. Вернулась, а навстречу ей идет Юля с армейским ежиком. 

— Где волосы?! — маме стало плохо, когда увидела мою новую прическу. 

Парикмахер добила:

— Хорошенький мальчик. Как тебе причесочка, малыш?

Мама включила голос:

— Это же девочка! Не видно?

И завертелось. Мол, у меня и серый комбинезон. И сандалики «невнятные» (в двухтысячных такую обувь называют «унисекс»). А рубашка… Абы что! Вместо простых извинений мастер довольно грубо стала поучать, как надо ребенка одевать. 

— Нечего на детях экономить. Сами, гляньте только, в какие заграничные шмотки вырядились, — не утихала парикмахер. Тогда мой неокрепший разум четко уяснил: к неадекватной критике лучше не прислушиваться. И штанишки у меня что надо — мама, кстати, за них ползарплаты отжалела. А свой костюм таскает третий год.

Вот еще из той же оперы. «Лицо на пятьдесят, одежда на двадцать», — дама высказала «авторитетное мнение» по поводу внешности попутчицы в метро. 

Досталось и мне:

— Вам уже не надо загорать.

На лице вопрос и недоумение, но я молчу. 

— Не идет вам. Однозначно.

Спасибо, что сказали. Уже бегу «снимать кожу» мочалкой.

Встречала и «профессиональных» советчиков — ни дня без наставлений. Причем эти вещают так уверенно, что все вокруг думают: и правда, человек знает, о чем говорит.

— Все девчата уже замужем. Ты чего тянешь? Люди будут плохо думать. Родственники засмеют, — преследовало меня лет пять. Замуж вышла, а они все не уймутся.

— До сих пор не родила? Чтобы к тридцати была тройня! Женщине карьера не нужна. Пусть муж зарабатывает, а ты ныряй в халат, — так надо жить, и даже не спрашивай, почему.

Очевидно, не стоит поддаваться чужому мнению, а жить так, как нравится. Но это не значит делать все, что вздумается. В тренажерке недавно я чуть случайно не задела гантелей ребенка — мамаша качает бицепсы, а малыш бегает сам по себе. «Тут железо таскают, детям не место», — объясняю. В ответ истерика. Посыпалось: «С кем мне ребенка предлагаете оставить», «Не нравится — не суйтесь сюда». Тут мамаше хорошо бы открыть глаза и уши: одно неловкое движения «качка» с тяжеловесной штангой, и чадо может получить травму. А там уже неизвестно, за кого вступится общественность…

ypopko@bk.ru

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Нет такой статистики,которая велась бы по факту разводов,произошедших по причине добродетельных подруг с их благими советами,коих не меньше 50% от всех разводов. Каков потенциальный ресурс!? Все проблемы в семье начинаются со слов жены---а моя подруга сказала мне,что делать надо не так,а вот этак-что приводит мужчину в бешенство. Откуда знаю-личный опыт,который может подтвердить любой нормальный мужчина.
Иван г.Кричев
В жизни нужно жить по принципу: послушай других,а сделай по-своему.А если наоборот,то это неуважение к себе.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости