Советы психолога

Сценарий  нового  года  и  новой жизни

В детстве для меня, да и, наверное, для каждой из нас, новогодние праздники были удивительным временем, когда находишься в  ожидании чудес и веришь в самое лучшее. Конечно, пока мы маленькие,  весь мир как сказка, но в новогоднюю ночь благодаря родителям она как будто бы оживала: нарядные елки, красивые костюмы, мигающие огоньки, Дед Мороз со Снегурочкой и подарки! То, чего мы так долго ждали, о чем просили Дедушку Мороза в письмах, о чем мечтали не день и не два, а иногда месяцами, ради чего старались быть хорошими, потому что долгожданные подарки, по мнению наших родителей, дарились только хорошим и послушным детям.

Но в какой-то момент приходит разочарование и сказка дает сбой. Кому-то рассказывают, что нет никакого Деда Мороза, кто-то так и не получает своего самого желанного подарка, у кого-то каким-то образом реальность и вовсе оказывается лишенной праздника. И со временем мы становимся совсем взрослыми, очень серьезными и очень прагматичными и забываем о чуде. Некоторые счастливчики и в 25, и в 35, и в 50 лет в предновогодней суете улавливают ощущение праздника и чуда, продолжают загадывать желания и верить в сказочные события. На кого-то запах хвои и мандаринов навевает легкую ностальгическую тоску по тем временам, когда чудо было естественной частью жизни, а не исключением. И они вспоминают о детстве, о том хорошем, чем оно было наполнено в то время, и немного верят в чудо, не сильно, так, чтобы не разочароваться совсем, и праздник наполняется своим смыслом.

А есть те, кто уже давно по каким-то своим причинам не любит этот праздник. Для них он давно стал своеобразной привычкой, усложняющей жизнь: надо тратить деньги на подарки, готовить салаты, которые нарушат и без того все время срывающуюся диету, смотреть на радующиеся лица, когда у самой на душе кошки скребут, или еще хуже — работать в то время, когда все отдыхают и веселятся…

А к какой категории относитесь вы? Что для вас новогодние и рождественские праздники? Стол с индейкой, семейный праздник, дополнительные выходные, время растрат или ночь чудес?

А что, если я буду утверждать, что предновогоднее, новогоднее и рождественское время действительно необыкновенное, чудесное, сказочное? Не верите? Тогда я вам расскажу немного, как использовать это чудное время, чтобы изменить свою жизнь. А вы просто проверьте. Ведь сказка всегда начинается сначала внутри и лишь потом становится реальностью.

Начнем с письма Деду Морозу. Вы писали в детстве письма бородатому дедушке с просьбой о том, что хотите увидеть под елкой? Даже если не писали, то никогда не поздно начать. Только я предлагаю не писать письмо Деду Морозу и отправлять его в Беловежскую пущу, а написать письмо-план, письмо-просьбу, письмо-желание своему миру, своей Вселенной и самому себе. Зачем это нужно?

А вот представьте на несколько минут всего лишь, что вы режиссер спектакля. И вот вы знаете героев этого спектакля, они все стоят перед вами, но у вас нет сюжета, написанного на бумаге. Он, возможно, есть у вас в голове, но очень смутный. И вы ничего не говорите своим героям. Посылаете им свои мысли, но они не в состоянии их прочесть. Ждете, когда они начнут делать то, что вам хочется, а они делают совсем не то. И вы злитесь или расстраиваетесь, гадая, то ли вы плохой режиссер, то ли они бездарные актеры. И кругом хаос и неразбериха. Так и в жизни! Вы режиссер своей жизни. Только если вы молчаливый режиссер, то и сюжет вашей жизни, и реквизиты в ней становятся непредсказуемыми и неуправляемыми. Поэтому начнем со сценария, написанного на бумаге. Этот сценарий и будет нашим планом на следующий год.

Чтобы он получился удачным, имел успех и мог быть реализован на практике во всей красе (читайте: чтобы ваша жизнь вас радовала и задуманное воплотилось в реальности), надо соблюсти несколько правил.

1. Перед тем как начать писать новый сценарий своей жизни, неплохо было бы провести своеобразную «инвентаризацию», подвести итоги. Можно взять последний год, можно пятилетку, а можно всю жизнь и внимательно рассмотреть и подытожить: что в вашей жизни есть, чего вы достигли, о чем из этого вы мечтали, а что оказалось сюрпризом? Есть один очень важный нюанс: ни в коем случае не сравнивайте себя с кем бы то ни было – ни с родителями, ни с братьями, ни с подругами, ни со знаменитостями! Сравнивать можно только себя с собой. Например: «3 года назад я не умела отличить спагетти от вермишели, а в прошлом месяце выпустила свою книгу кулинарных рецептов!» Не обесценивайте свои победы, пишите все, что у вас получилось, все, чем вы обладаете, все, чего вы добились сами или на вас свалилось как снег на голову, это важная часть вашей жизни, пусть она станет задокументированной.

2. Вторым пунктом будет также подведение итогов, но уже других: составьте список того, чего вы очень-очень хотели, но так и не получили до сих пор, будь это эсэмэс от одного человека, повышение по работе или поездка на Гавайи. Запишите все свои детские и не очень детские желания, которые так до сих пор и не сбылись. А потом внимательно пройдитесь по ним и разбейте их на 3 колонки. В одну внесите все то, что вы уже, похоже, так никогда больше и не сможете получить, как бы вам этого ни хотелось (если вы хотели первым родить мальчика, а у вас двойня девочек, то этого уже никак не исправить). Эти несбывшиеся желания придется «отгрустить» и отпустить. Чтобы не занимали больше места в вашей голове. Во вторую колонку соберите все то, что уже не имеет больше для вас смысла. Например, все детство хотелось иметь огромный дом для Барби, но так и не сложилось. Но сейчас, даже если есть на него деньги, он уже не нужен. Эти желания тоже стоит отпустить, ведь больше они нам не нужны, зачем их питать своей энергией? А то есть риск, что мы начнем ими «кормить» наших детей вместо себя. Например, отправлять дочку, у которой совсем нет природной гибкости, на балет, потому что у нас так и не получилось стать балериной. И в третью колонку запишите все те желания и несбывшиеся мечты, которые все еще актуальны, которые греют вас.

3. А теперь берем желания из третьей колонки и начинаем писать сказку. Вы же помните, что вы режиссер своей жизни. Вот и пишите к ней сценарий. Такой, который хочется вам. Описывайте, как вы живете, с кем, как выглядите, сколько денег и как зарабатываете, как вас называет перед сном любимый, куда вы едете отдыхать, как вам дарят то, о чем вы мечтали… Пишите все в подробностях, чтобы по этому сценарию можно было бы снять фильм

Вы действительно самый главный сценарист и режиссер своей жизни, так напишите тот сценарий, который будет вас радовать, а не расстраивать. И Новый год — очень хорошее время для этого. Верните себе не только ощущение чуда и праздника, но и веру в то, что мир слышит вас и ваши желания. Нужно просто о них рассказать!

С наступающими праздниками вас! Пусть ваша собственная сказка станет реальностью!

С любовью

Наталья МИНЧУК-СЫЧЕВА, психолог, гештальт-терапевт

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...