Советский спорт

Тренер иногда выигрывает.
Тренер иногда выигрывает. Даже у игроков

Будь я средневековым епископом, то в прошлое воскресенье обязательно наложил епитимью на Максима Цыгалко. Будь я римским императором, то после игры с польской "Одрой" обязательно отправил бы на галеры половину состава минского "Динамо". Будь я Робеспьером, то вторую половину моей любимой команды я бы отправил на гильотину... Нет, лучше я не буду Робеспьером.

Но, друзья, давайте положим руку на сердце. Так как играли минчане воскресным вечером - это же ни в какие ворота. Чтобы футболист, находящийся на пике формы, не мог пробежать 20 метров по ровному полю; чтобы игроки на глазах у собственных поклонников били по воронам вместо ворот; чтобы каждая вторая, а то и первая, передача была неточной - это же не футбол. И трижды прав президент динамовского клуба, когда в пылу откровений в пример футболистам ставит борцов. В греческом ли, вольном ли стиле, в дзюдо или самбо, если ты слаб, то тебя обязательно сомнут и тебе будет больно. А в футболе? Проиграл - и ведь ничего, продолжаешь пижонить, стайки поклонников и, что важнее, поклонниц вьются вокруг, а ты такой вальяжный и пушистый, что позволяешь им хвалить себя. Это судья -дурак, соперник коварен, календарь плох, а мы-то игроки замечательные, отличные, прямо скажем.

Эх, ребята, да с таким отношением Сколари вам ставь тренером или Рехагеля - ничего не изменится. Футболисты должны хотеть играть. Тогда и тренер может помочь. А если не хочешь - то что же? Вот Зидан в Португалии, пожалуй, думал не о воротах соперника, а об отдыхе с женой и детьми. Наелся он этим футболом, потерял мотивацию, и разве мы увидели в его исполнении шедевральную игру? Да нет, конечно. И что мог сделать на поле вместо него тренер французов Жак Сантини? Впрочем, я знаю ответ на этот вопрос. Он мог заменить "священную корову" Зидана на кого-то из молодых, поступить так, как накануне поступил бразильский тренер португальцев Луис-Фелипе Сколари, на глазах у изумленной публики снявший с игры ее кумира Фигу. В тот момент Сколари рисковал даже не репутацией, он рисковал собственным здоровьем, но в итоге выиграл. И теперь матч Португалия - Англия вошел в историю как образец замечательной игры у кромки поля.

Вообще, тренерская тема безгранична. В том смысле, что она в равной степени объемна и совершенно не знает границ государств. В тот же день, как газеты всего мира описывали драму на лиссабонском стадионе "Да луш", российский "Спорт-экспресс" поместил на своих страницах рекламное объявление. "Вниманию футбольных специалистов! Футбольный клуб "Каунас" (Литва) приглашает на работу главного тренера". Далее следовали телефон, факс, e-mail. Честно говоря, подобное в своей практике увидел впервые. То есть я, конечно, знал, что время от времени футбольные клубы меняют тренеров, я даже догадывался, как они это делают, но вот, чтоб так... Вроде как не тренера ищут, а сантехника. Вы только представьте себе газету "Таймс", в которой было бы опубликовано объявление подобного содержания. "Клуб "Челси" ищет тренера, оплата сдельно-премиальная, спросить Рому". В этот момент можно было бы даже улыбнуться, если бы не было так горько. Пробежимся по футбольным полям бывшего СССР, чтобы стало все понятно.

Чемпион Литвы "Каунас" через две недели должен представлять свою страну в Лиге чемпионов. Еще несколько месяцев назад этой командой руководил наш известный специалист Сергей Боровский. Сегодня он работает в Запорожье. В местном "Металлурге" вообще образовалась белорусская колония. В состав учредителей клуба вошли представители минского

ФК СКВИЧ, а за координацию работы тренеров во всех его подразделениях стал отвечать хорошо нам знакомый Анатолий Юревич. Любопытно, что опыт СКВИЧа ныне востребован и в Молдове. Тираспольский "Шериф" возглавляет Леонид Кучук. На финише сезона его команда оторвалась от "Нистру" из районного центра Атаки и заняла первое место. "Нистру", волею жребия в первом раунде Кубка УЕФА определенный в соперники солигорскому "Шахтеру", финишировал в чемпионате Молдовы вторым, однако это не спасло тренера команды Александра Спиридона от отставки. Сегодня его место занял Николай Буня. Не все ладно на тренерском мостике и в стане другого соперника наших клубов в Кубке УЕФА - тбилисского "Динамо". Хорват Иво Шушак, вошедший в историю грузинского футбола после победы над сборной России, позже выиграл с "Динамо" Кубок Содружества, однако, когда на финише чемпионата команду залихорадило, руководство клуба решило лечить нарыв на ноге с помощью ампутации головы. Шушаку купили билет на самолет, но это не помогло динамовцам выиграть чемпионат Грузии. Через пару недель тбилисцы приедут в Борисов уже под началом Гии Гегучадзе.

После неожиданной отставки Сергея Подпалого подобно "Каунасу" без главного тренера готовится к дебюту в Лиге чемпионов и наш "Гомель". Здесь логику событий определить даже сложнее, чем в Грузии. Что подтолкнуло гомельчан к столь радикальным мерам? Результаты? Так ведь они не катастрофические, в текущем сезоне "Гомель" еще ничего особого не проиграл. Личностный конфликт? Но если судить по джентльменскому молчанию обеих завязанных в этой истории сторон, конфликта никакого и не было. Игра? Пожалуй, что именно здесь мы могли бы поискать рациональное зерно. Болельщицкая среда полна разговорами о перебоях с зарплатой в Гомеле. Такие, мол, руководители клуба и сякие, не платят денег игрокам, вот они и бастуют, направо "сливают" матчи, а налево играют спустя рукава. Только слабо в это верится. Когда 17-летние гандболистки минского БНТУ, которые живут в студенческих общежитиях и периодически жалуются на отсутствие средств к пропитанию, - это понятно. А вот когда футболисты рассуждают о хлебе насущном, сидя за рулем роскошного "Мерседеса", - это не понятно совсем.

Тут вот ведь какая загогулина. Работа у игроков такая - играть в футбол, бегать по полю, попадать в ворота. Обязанность руководителей клубов - свято блюсти контрактные обязательства. Дело тренера - давать советы, обучать. В этом плане в минском "Динамо" сегодня сложилась уникальная ситуация. Юрий Шуканов - играющий тренер. В матче с польской "Одрой" ему хватило выдержки оставить себя на скамейке запасных. Он не бросился сломя голову на поле, а, оставшись верным избранной на игру стратегии, уверенно переиграл своего польского визави у кромки поля.

Посмотрим, что будет послезавтра, когда "Динамо" во втором раунде Кубка Интертото сыграет дома с югославским "Сартидом". Я очень хочу, чтобы после этого матча никому в Минске не захотелось быть Робеспьером.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter