Советская власть в тылу врага

Позавчера в Кличевском районе прошли мероприятия, посвященные 70-летию со дня разгрома немецко-полицейского гарнизона в городе Кличеве и восстановления в районе Советской власти в тылу врага в годы Великой Отечественной войны.

На площади 30-летия Победы в райцентре состоялся митинг, в котором приняли участие ветераны тех давних сражений, представители местной власти и общественных организаций.

Председатель районного Совета депутатов Михаил Горбуненко, обращаясь к участникам митинга, напомнил:

— 20 марта по праву является для нашего района одним из значимых праздников. Мы свято чтим этот день, о нем постоянно напоминаем нашей молодежи. Именно этой дате в конечном счете мы обязаны своей жизнью, возможностью мирно трудиться, воспитывать подрастающее поколение.

Разгром немецко-полицейского гарнизона в Кличеве имел особое значение в истории партизанского движения района.

Через две недели после разгрома кличевского гарнизона, 4 апреля 1942 года, в деревне Усакино состоялось собрание руководителей партизанских отрядов и коммунистов района, на котором было принято решение о восстановлении Советской власти на освобожденной от врага территории. Из числа наиболее активных партизан утверждены председатели 19 восстановленных сельских Советов, в 35 деревнях организованы группы самообороны. Восстановленные районный и сельские Советы депутатов сразу же начали проводить работу по организации посевной кампании, медицинскому обслуживанию населения.

Летом 1942 года народные мстители установили связь с Центральным штабом партизанского движения, приняли на аэродроме под Кличевом первый самолет с Большой земли.

Позавчера в районе прошли и другие мероприятия. Были возложены цветы к памятникам воинам-освободителям.

Михаил СЕВОСТЬЯНОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?