Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

75 лет назад в Минске прошел уникальный партизанский парад

«Советская Беларусь» и другие на марше

Ровно 75 лет назад, в воскресенье, 16 июля 1944 года, в Минске на поле бывшего ипподрома в конце Красноармейской улицы состоялся уникальный парад, практически не имевший аналогов в мировой истории. В торжественном строю шагали народные мстители — более 30 тысяч человек. За время оккупации белорусские партизаны пустили под откос 11.128 вражеских эшелонов и 34 бронепоезда, разгромили 948 гарнизонов неприятеля, взорвали 819 железнодорожных и 4.710 прочих мостов. Они и на параде были с оружием, готовые к бою…


Накануне, вечером 15 июля, в белорусской столице собралось 20 партизанских бригад Минской, 9 бригад Барановичской и одна Вилейской областей (две последние существовали до апреля 1954-го и сентября 1944-го соответственно). Многие из собравшихся только-только получили медаль «Партизану Отечественной вой­ны» — первую в их жизни государственную награду. Меньше известно другое обстоятельство: партизаны не просто прибыли в освобожденную столицу, они по пути еще и вели зачистку окрестных лесов от недобитых немецких войск. Автор этих строк имел честь пообщаться с проживающим в Минске Героем Социалистического Труда, а в те годы — юным радистом-телефонистом крупной партизанской бригады «Буревестник» Иваном Сокольчиком, прекрасно запомнившим и сам парад, и предшествовавшие ему события:

— Дислоцировалась бригада в Узденском районе. В ней я сперва был связным, а после поступил в отряд. Участвовал в некоторых операциях, среди которых была организованная нами лесная засада на гитлеровцев, в ходе которой более 80 фашистов были убиты, а еще 8 взяты в плен. Вылавливали мы немцев и по дороге в Минск, когда шли на парад. Ловили их по лесам и окрестностям: под Минском была окружена большая немецкая группировка, часть которой разбежалась. В результате на протяжении 50-километрового пути мы захватили в плен более 2 тысяч немецких солдат. По прибытии разместились в Курасовщине, пять дней готовились к торжественному шествию. Ну а 16 июля 1944 года прошел тот самый парад.

В те дни все центральные газеты обошла фотография, на которой был запечатлен козел, шествовавший во главе колонны. «Партизанское» животное появилось в отряде «Борьба» бригады «Народные мстители» в 1943-м, переносило с лесными героями все тяготы полевой жизни, перевозило на себе медикаменты. Когда партизаны совместно с регулярной армией брали Вилейку, получивший кличку Малыш козел въезжал в освобождаемый город на броне танка. И поэтому, хотя на парад были приглашены командующий 3-м Белорусским фронтом генерал Иван Черняховский и член Военсовета генерал Василий Макаров, партизаны решили: Малыш также заслужил присутствовать на столь долгожданном празднике. Боевой козел был почищен и украшен лентой с немецкими орденами из захваченной как-то штабной машины противника. На параде Малыш сразу занял свое привычное место впереди колонны, вызвав неподдельное изумление у принимавших парад генералов.


А над партизанской колонной среди других флагов реяло знамя с символом узденского отряда — птицей буревестник. Среди десятков тысяч партизан в пестрой колонне (у всех была разная одежда, разный возраст, разное оружие) шел и Иван Максимович:

— Нас объединяло главное: совсем уже скорая победа, в которой к тому времени не сомневался никто. То настроение просто не передать словами. Восторг минчан, берущие интервью корреспонденты... После партизанского парада бригаду расформировали, а сотню самых молодых и крепких ребят, в том числе меня, отправили работать в авиационные мастерские в Слепянку. Это был уже мирный труд, в который мы шагнули на партизанском параде в Минске.


17 июля 1944 года, на следующий день после партизанского парада в Минске, в Москве состоялось другое мероприятие: по улицам города были проведены около 57.000 немецких солдат и офицеров, плененных Красной Армией в ходе Белорусской наступательной операции. А сегодня Могилевское шоссе после пересечения с Минской кольцевой дорогой переходит в широкий и просторный Партизанский проспект. Названный именем тех, кто 75 лет назад внес свою немалую лепту в освобождение нашей земли от захватчика.


Перечень партизанских бригад и отрядов, участвовавших в параде (с фамилиями их командиров)

1. Бригада имени Воронянского — Покровский

2. Бригада «Пламя» — Филиппских

3. Бригада «Разгром» — Балан

4. Бригада Лопатина — Лопатин

5. Бригада имени Ворошилова — Еременко

6. Бригада имени Чапаева — Шестопалов

7. Бригада 2-я Минская — Андреев

8. Бригада «Буревестник» — Мармулев

9. Бригада «Беларусь» — Юрковцев

10. Бригада имени Рокоссовского — Баранов

11. Бригада 3-я Минская — Мысник

12. Бригада «Советская Беларусь» — Базылевич

13. Бригада имени Сталина — Гулевич

14. Бригада имени Чкалова — Грибанов

15. Бригада имени Кирова — Корешков

16. Бригада имени Пономаренко — Ганзенко

17. Бригада имени Щорса — Ключников

18. Бригада имени 1 Мая — Ковалев

19. Бригада имени Чапаева — Кудрин

20. Бригада 1-я Минская — Иванов

21. Бригада «Штурмовая» — Фогель

22. Бригада «Правда» — Кузнецов

23. Бригада «Красное Знамя» — Кузнецов

24. Бригада имени Щорса — Деруго

25. Бригада 8-я Рогачевская — Зайцев

26. Бригада имени Калинина — Ненахов

27. Бригада «Большевик» — Морозов

28. Бригада имени Фрунзе — Смоленский

29. Отряд имени Калинина — Олейников

30. Бригада 1-я Барановичская — Бубин

31. Бригада «За Советскую Беларусь» — Васютин

32. Штаб Минского соединения — Бельский

33. Бригада имени 25-летия БССР — Мичурин

Сводная конная группа бойцов из бригад имени Чапаева, имени Ворошилова, имени Рокоссовского, «Разгром», имени Щорса, имени 25-летия БССР, 1-й Минской, 1-й Барановичской, имени Пономаренко, имени 1 Мая; из отряда имени Доватора.

osipov@sb.by

Фото из архивных фондов и фототеки БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...