Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

На Совете по развитию предпринимательства при Президенте обсудили, кто достоин стать его официальным партнером

Советоваться нужно со всеми

Первое заседание Совета по развитию предпринимательства при Президенте в обновленном составе носило скорее организационный характер. Обсуждались вопросы взаимодействия с местными, прежде всего областными советами. Также в повестке дня стоял вопрос, каким бизнес-союзам, ассоциациям и отраслевым объединениям целесообразно придать статус официального партнера.

Александр Турчин. Фото БЕЛТА

— Сейчас основная наша работа  формирование областных советов по развитию предпринимательства. Указом № 173 определено, что Правительство вырабатывает типовое положение об областном совете, и сейчас как раз идет работа над этим документом. Мы хотели бы немного структурировать нашу работу. Областные советы — это люди, которые находятся на местах и знают проблемы, которые волнуют бизнес. Хотелось бы, чтобы вопросы, входящие в компетенцию местных органов власти — земельные, имущественные, — решались на уровне областных советов по развитию предпринимательства, — сказал глава Совета по развитию предпринимательства при Президенте, первый заместитель Премьер-министра Александр Турчин.

По вопросу о критериях, по которым необходимо определять официальных партнеров, Александр Турчин обозначил: все должно быть понятно и прозрачно. В стране насчитывается более 200 различных деловых объединений. Несомненно, в той или иной степени надо работать со всеми, никого при этом не обижая и прислушиваясь к каждому мнению. С другой стороны, необходимо создать условия, чтобы совет решал серьезные вопросы и не распылялся на частные, локальные случаи.

Дискуссия получилась достаточно оживленной. Все члены совета согласились — с общественными объединениями предпринимателей работать надо. Чтобы совет не превращался в некий «элитарный клуб», как метко заметил генеральный директор НПЧУП «Адани» Владимир Линев. А вот механизм взаимодействия с деловой общественностью — вопрос деликатный, требующий очень взвешенного решения. Его будут вырабатывать с учетом всех мнений членов Совета по развитию предпринимательства при Президенте.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи