Совет вам да толока

В Беларуси две активистки благоустроили браславский агрогородок

Валентина Попкова и Алла Данилина, не дожидаясь помощи со стороны, благоустроили браславский агрогородок...
Валентина Попкова и Алла Данилина, не дожидаясь помощи со стороны, благоустроили браславский агрогородок

sel-5.png

Валентина ПОПКОВА и Алла ДАНИЛИНА


В 7.30 на Погощанском ФАПе многолюдно. Пациенты, от мала до велика, собрались на прием к заведующей Валентине ПОПКОВОЙ. За 25 лет безукоризненной работы Валентина Доминиковна пользуется здесь небывалой популярностью. Всегда внимательна к людям, всегда готова прийти на помощь в трудную минуту, и не только когда дело касается здоровья. Наверное, поэтому любимого фельдшера местные жители выбрали и старейшиной, и депутатом сельского Совета. 


Как же успевает Валентина Попкова выступать сразу в трех ипостасях? Валентина Доминиковна говорит, что с общественными делами справляться порой бывает сложно, но это увлекает и захватывает:


— Для меня главное — понимать свою полезность, знать, что инициатива пойдет на благо родной деревне, какой уже стала Погоща для меня, уроженки Браслава. Приехала я сюда с мужем. Со временем получила признание у сельчан, заработала их уважение. И пусть оно, как я смеюсь, не мирового уровня, но когда люди в тебя верят, когда просят помочь и рассчитывают на тебя, это дорогого стоит.


Прежде всего старейшину волнует благоустройство агрогородка. Первое, за что взялась активистка и ее соратница, председатель Опсовского сельисполкома Алла Данилина, благоустройство сельских кладбищ. Сельчанкам удалось увлечь погощанцев провести почти с десяток субботников. Так всем миром и собрали деньги на установку ограды и установили ее, спилили аварийные деревья. Например, в деревнях Римуть, Варнели, Едловичи.


Толокой взялись и за вывоз мусора, ликвидацию свалок, перепись домохозяйств. Если где и не доглядели Попкова с Данилиной, это значит лишь, что руки у сельских общественных энтузиасток не дошли. Заботятся сельчанки о том, чтобы было у местных жителей топливо, а у престарелых, особенно одиноко проживающих, все в порядке с пожарной безопасностью.


Или, например, чтобы бродячие собаки не беспокоили, а огороды не уничтожали дикие кабаны. Первые помощники Доминиковны — сельчане: Зинаида Помялова, Матвей Типак, Алексей Тележников и другие неравнодушные жители, ратующие за современность и благоустройство родной земли. В том числе и председатель СПК «Маяк Браславский» Ромуальд Шукель, который всегда подсобит с транспортом и техникой. Кстати, руководитель хозяйства помог с установкой в ФАПе новых окон и проведением природного газа.


Погощанский фельдшерско-акушерский пункт — самый большой на Браславщине: объединяет 16 деревень (это более 1,2 тысячи жителей). На особом счету, говорит Валентина Попкова, молодые семьи:


— Мы ждем прибавления. Это, конечно, не то что раньше, когда по 40 детей в год в Погощанах рождалось. Чуть ли не каждую неделю из роддома малышей с мамочками привозили. Теперь радость для нас и 12 малышей в год. Ну а главные недуги сельчан, как правило, — проблемы с сердечно-сосудистой системой. Болеть в деревне, по идее, некогда. Но телефон у меня всегда под рукой: если звонят пациенты, значит, и в дождь, и в пургу, и в зной еду.


Кстати, и случаи возвращения с «того света» в практике у Доминиковны встречались: «Помню, например, как одного мальчишку с менингитом везли в райцентр. Реанимировали прямо в карете «скорой помощи». Сейчас незадачливый мальчонка, который переохладился, прохаживаясь в резиновых сапогах в холода, вполне здоровый, полный сил и энергии молодой человек. И сегодня считает, что я ему вторую жизнь подарила».


Верная соратница Валентины Попковой Алла Данилина на своем руководящем посту с 2009 года. Анна Владимировна прекрасно ладит с людьми, благодаря лидерским качествам объединяет их вокруг себя. Естественно, на помощь приходят в первую очередь сельские старейшины, которые знают досконально ситуацию на местах. Это 76 населенных пунктов и 3 тысячи человек. Алла Данилина тоже депутат местного Совета. 


— Повезло нам с Доминиковной и Владимировной. Не дожидаясь помощи извне, заручились поддержкой со стороны односельчан. А вместе мы многое сделать можем, — говорят сельчане.

Татьяна УСКОВА, «СГ»


Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?