Совет руководителей ТПП стран СНГ стал площадкой по выработке стратегии совместных действий

Совет руководителей торгово-промышленных палат стран СНГ стал действенной площадкой по выработке стратегии совместных действий. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун на заседании совета, которое проходит сегодня в Минске

Совет руководителей торгово-промышленных палат стран СНГ стал действенной площадкой по выработке стратегии совместных действий. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун на заседании совета, которое проходит сегодня в Минске

"Совет руководителей ТПП стран СНГ стал реальной и действенной площадкой по выработке стратегии совместных действий и тактики их реализации, определению консолидированной позиции бизнес-сообществ стран Содружества на приоритетных направлениях торгово-экономического сотрудничества. При участии палат обеспечивается конструктивный диалог и эффективное взаимодействие бизнеса с государственными структурами", - отметил первый зампред Исполкома СНГ.

Владимир Гаркун подчеркнул, что в последние годы особый акцент совет делает на проблематику взаимодействия инвестиционной и инновационной сфер. "Это позволяет не только обмениваться положительным опытом, но и оказывать поддержку совместным проектам", - считает он.

Представитель Исполкома СНГ напомнил участникам заседания, что фундаментом экономического взаимодействия стран является режим свободной торговли. "Из восьми государств, подписавших договор о зоне свободной торговли, семь уже ратифицировали его, Таджикистан завершает этот процесс. В мае 2013 года в Минске был подписан протокол о применении договора между сторонами и Узбекистаном. Участники договора не применяют во взаимной торговле импортной пошлины, за исключением небольшого количества изъятий", - сообщил он. Работают экспертные группы по обсуждению проекта соглашения о свободной торговле услугами.

Владимир Гаркун отметил, что на состояние экономики стран СНГ существенное влияние оказывает нестабильность мировой экономики. В первые месяцы 2014 года по некоторым позициям отмечались негативные тенденции, то есть падение уровня развития. "Думаем, что это временная ситуация и она, безусловно, будет исправлена. Нужно совершенствовать деловой климат в Содружестве, не дожидаясь и не рассчитывая на улучшение внешней ситуации", - сказал первый зампред Исполкома СНГ. Он призвал ТПП заняться решением этого вопроса.

Первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич в свою очередь отметил, что потенциал общего взаимодействия еще далек от его полной реализации. "В 2013 году по сравнению с 2012 годом взаимный товарооборот СНГ упал на 8%, или на $20 млрд, и это существенная сумма для каждой из наших экономик. Для Беларуси потери в прошлом году составили 17%, то есть мы недосчитали в своем сальдо $1,5 млрд. Взаимодействие ТПП наших стран должно быть направлено на исправление и изменение и этих тенденций", - подчеркнул Александр Михневич.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?