Совет Республики предлагает закрепить на законодательном уровне специнвестконтракты

Совет Республики предлагает закрепить на законодательном уровне институт специнвестконтракта. Инициатива включена в программу деятельности Правительства на период до 2020 года. Об этом сегодня на парламентских слушаниях о правовых и практических аспектах улучшения инвестиционного климата заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович, информирует БЕЛТА.

Спикер призвал решать вопрос уже в текущей пятилетке. Он пояснил, что заключение специнвестконтракта гарантирует сбыт на внутреннем рынке по ранее согласованным правилам в части продукции, произведенной при реализации инвестпроектов. Это снижает риск для инвестора, особенно в первые годы выхода продукции на рынок.

Фото: архив БЕЛТА

Михаил Мясникович обратил внимание на то, что Россия и Казахстан уже пошли путем законодательного закрепления специнвестконтрактов. «В результате для белорусских организаций, особенно промышленных предприятий, создаются неравные условия для конкуренции на едином евразийском экономическом пространстве», - констатировал спикер. Продукция, произведенная без этих мер господдержки, не может полноценно конкурировать на общем рынке.

Кроме того, Совет Республики предлагает закрепить на законодательном уровне введение стабилизационной оговорки. Речь идет о нераспространении на инвесторов действия нормативных правовых актов, которые ухудшают условия работы по сравнению с теми, что были на стадии заключения инвестдоговора. Такой инструмент уже введен на десять лет для резидентов Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». «Полагаем, можно распространить его на все компании с иностранным капиталом, отечественных инвесторов при работе над Налоговым кодексом», - отметил Михаил Мясникович. При этом он отметил, что стабилизационную оговорку, возможно, не стоит распространять на материалоемкие и энергоемкие проекты.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости