Совет по существу

Страна готовится к третьему Всебелорусскому народному собранию. В этом контексте полезно оглянуться, вспомнить о предыдущих собраниях, задачах, которые тогда ставились, об их выполнении. Вот что думают по этому поводу наши собеседники...
Страна готовится к третьему Всебелорусскому народному собранию. В этом контексте полезно оглянуться, вспомнить о предыдущих собраниях, задачах, которые тогда ставились, об их выполнении. Вот что думают по этому поводу наши собеседники.

Василий КИТИКОВ, директор СШ N 6 Могилева, делегат второго Всебелорусского народного собрания:

— Порой приходится слышать скептические высказывания: мол, Всебелорусское собрание — это показуха... Говорить так могут лишь люди, имеющие весьма отдаленное представление о прошедших и грядущем собраниях, о реальной жизни в стране. Я как делегат предыдущего собрания и непосредственный участник событий считаю, что такие масштабные мероприятия имеют важнейшее значение для каждого гражданина, для всей страны. Ведь мы, делегаты от различных областей, представляли волю всего народа. И вместе с Президентом, Правительством решали, как мы будем жить в ближайшие пять лет. Это ли не высшая форма реального народовластия?

Недавно я взял материалы второго Всебелорусского собрания и сравнил задачи, поставленные перед страной в 2001 году, с нынешней жизнью. Мы, все вместе, воплотили в жизнь то, о чем говорилось пять лет назад. Достигли достойного уровня зарплаты, развивается село, строится жилье. И от этого приятно вдвойне. Мы сумели показать, что у страны есть огромный потенциал для динамичного развития. Именно поэтому мне как педагогу хочется пожелать делегатам третьего Всебелорусского народного собрания, чтобы во время обсуждения планов на ближайшее время больше внимания уделялось молодежи, будущему страны.

Алла РАЛЬКЕВИЧ, член Совета Республики Национального собрания, директор Марьиногорской гимназии, делегат второго Всебелорусского народного собрания:

— Если говорить о хорошо знакомой мне сфере образования, наши школы, гимназии стали в последние годы выглядеть лучше. И это не случайно. На предыдущем Всебелорусском народном собрании Президент назвал образование одной из приоритетных отраслей. Сегодня в учебных заведениях уже нет роптания на нехватку средств для ремонтов, на решение каких–то незначительных задач. У школ появилось новое лицо: все больше современных компьютерных классов, просторных спортивных залов. И, что примечательно, преобразования происходят не только в крупных городах, но и в райцентрах, деревнях. Много создано в последнее время новых учебников. Причем буквально по всем предметам. Мы должны гордиться этим. Но это достижение в какой–то степени еще и целина для самих педагогов, пространство, на котором мы должны совершенствоваться как профессионалы. Сегодня гораздо прозрачнее стали условия поступления в вузы. Но жизнь ставит свои ориентиры для продолжения такой работы, совершенствования системы поступления. Думаю, что и об этом будет говориться и на третьем Всебелорусском народном собрании.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?