Совет ЕЭК рассмотрит возможное введение защитных мер в торговых отношениях с Молдовой

Игорь Шувалов напомнил, что 25% молдавского экспорта приходится на Россию. Основные товары экспорта - вино, соки, плодоовощная продукция.

Договор о зоне свободной торговли СНГ позволяет применять специальные меры защиты, основываясь на принципах национальной безопасности. Речь идет не только о мерах торгового характера, пояснил Игорь Шувалов. "Мы можем вводить обычный наш единый таможенный тариф, применяемый в непреференциальном режиме к другим государствам, обосновывая тем, что нарушаются наши национальные интересы", - сказал он.

Игорь Шувалов также не исключил, что Молдова может быть исключена из договора о зоне свободной торговли СНГ в соответствии со статьей 62 Венской конвенции о праве и международных договорах, которая ссылается на коренное изменение обстоятельств как основание для прекращения или приостановки действия договора.

Раннее Совет ЕЭК рассматривал вопрос о введении защитных мер в отношении Украины в связи с подписанием ею договора об ассоциации с ЕС. Было принято решение, что защитные меры не будут вводиться в Таможенном союзе в целом, а правительству России предоставляется право решать вопрос об их применении самостоятельно.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?