Минск
+5 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Коронавирус оказался замечательным маркером на наличие у человека, например, совести

Совесть

К XXI веку мы привыкли жить в насквозь лицемерном мире. Пандемия коронавируса заставила человечество посмотреть в зеркало. И вот что стало очевидно.

Нету никакой объединенной Европы и прав неевропейского (как минимум) человека. И совести, есть такая специфическая человеческая железа, нет. Во всяком случае, ее успешно сумели «вывести» у отдельных групп людей. Скажем, у тех украинцев, которые других украинцев (не больных, даже не доказанно инфицированных, а всего лишь вернувшихся из Уханя) побивали камнями. Недокоммуницированные, самые демократичные или западные те украинцы – пусть они сами у себя и решают. Но совесть у них в тот момент молчала – это факт.

Наверное, совесть по определению отсутствует у некоторых российских государственных институтов. Про Россельхознадзор с его постоянными запретами на белорусскую (честно скажем: более качественную, чем российская) продукцию слышал, пожалуй, каждый. А слово «данкверт» у белорусских аграриев стало уже нарицательным. Только не назовите так кого из сельчан ненароком: сильно не поймут. Будет больно.

Россия – страна огромная. Поэтому «данквертов» там, увы, хватает, это арифметическая пропорция. К примеру, на российских авиалиниях. На тех, которым плевать было на купленные белорусами билеты домой, своя дороже. Не совесть, нет, что-то другое. Иногда, бывает, выручает крепкий «задний ум»: «Ограничения на въезд в Россию для иностранцев с 23 марта не будут касаться граждан стран - членов СНГ, а также граждан Абхазии и Южной Осетии, которые пересекают границу транзитом, возвращаясь домой из третьих стран», - распоряжение правительства РФ. Осталось только довести это до остальных россиян, которые при должностях, проследить за выполнением, наказать неграмотных - и можно будет забыть.

Совесть иногда покидает и целые страны. У той же России тысяча граждан застряла в Черногории, которая раз – и закрыла небо на карантин. Самолеты чартерами уже готовы были лететь забирать всех, но Черногория вот что сказала: а вы за свой счет перевезите-ка к нам полсотни наших граждан. Тогда мы и вашим дадим эвакуироваться, так и быть.

Это шантаж? Да, мелкий и оттого особенно противный. Но удивляться, мне кажется, не стоит: для окружающего мира Россию - эту большую, добрую, могучую и братскую нам страну - иногда олицетворяют конкретные люди. Без совести. Но очень неплохо при этом выглядящие – во всех отношениях. Начиная с материального и им же заканчивающегося, потому что о как о душе подумать, коли совести нет?

И у нетвердых духом, с мелкой душой, не умеющих искренне прощать, как это принято у белорусов, их заявления, решения, поступки могут (отнюдь не обязательно, но человек слаб) спровоцировать «ответный» шантаж. Мелкую гадость. Человеческую подлость. Слаб человек – и коронавирус это в очередной раз человечеству демонстрирует.  

Белорусы, кстати, исключения (из общечеловечества) собой не представляют. Не успел Президент поручить КГБ разобраться с негодяями, которые вбрасывают фейки, как «Наша Нiва» торопливо опубликовала «стенограммы бесед с родственниками и медработниками». Чует кошка, где нагадила, что ли? Чтобы прикрыть задницу (зачеркнуто) «придерживаться стандартов качественных европейских СМИ».

Подход у пахарей нивы такой: это не мы сказали, это вот они, читайте записи, мы только напечатали. Так если я напечатаю, что канал «Горбацевич» работает на «Моссад», потому что мне это Петя в курилке пересказал со слов Яши и у меня даже запись есть, - это можно так делать? Мы ведь сейчас не о юридической стороне дела говорим, до этого еще дойдет, а просто по-человечески: можно? А тогда что еще можно позволить себе, уникальному и демократичному одновременно?

Отдадим должное настойчивости сеятелей фейков: позвонить родственникам в день похорон, чтобы скорее напечатать «новость», а через день еще раз, чтобы «придерживаться стандартов», — это, знаете ли, не всякий сумеет. В своем желании быть первыми, кто «сообщит людям всю правду», посевники готовы любую кучку помета в руки взять и к лицу поднести, напрочь игнорируя стоящую перед носом бочку меда. До соседки(!) умершей женщины они дозвонились, наши расследователи. А до официальных медицинских структур – ни в Минске, ни в Витебске – нет, так и пишут. И не смущаются.

Согласен, есть определенный азарт и у шеф-редактора Дынько, и у корреспондента Шведовича, и у канала «Горбацевич». Кто-то может назвать его «журналистским», кто-то сравнить с азартом гиены, почуявшей падаль. Наверное, где-то в их редакции есть даже листок со старательно переписанными «стандартами качественных европейских СМИ». И конечно же, есть все аудиозаписи. Только вот совести у таких белорусов нет. Не исключение мы из общечеловечества, но мы таких стыдимся.

На дворе ведь демократия, правда? И я могу открыто, ничего не боясь, высказать свое личное оценочное суждение? Высказываю: везде есть люди, у которых развивающаяся человеческая цивилизация атрофировала понятие «совесть». И вирус вскрывает сие обстоятельство даже успешнее, чем заражает.

Лечить таких надо, но лучше, грамотнее и безопаснее для всех – профилактировать. Уж простите, накипело.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...