Лукашенко: мы должны заставить работать тех, кто может, но не хочет

Совещание у Президента о проектах правовых актов, направленных на развитие реального сектора экономики, научной деятельности и обеспечение занятости населения, подводит черту под всеми предварительными дискуссиями на эти темы. Проекты, предложенные к обсуждению, на слуху, им уделяется немало внимания как со стороны СМИ, так и в экспертных кругах. Еще одна детальная экспертиза перед принятием окончательных решений приняла уже характер устоявшейся управленческой практики. Участникам совещания Президент адресовал несколько вопросов.

Фото: БЕЛТА

О целях развития цифровой экономики было много сказано на недавнем специальном совещании. Но это направление нельзя рассматривать в отрыве от общей стратегии. Поэтому важный аспект: как оно повлияет на традиционную экономику? Относительно занятости населения Александр Лукашенко поинтересовался: все ли учтены проблемные вопросы и достаточно ли предоставляемых местным властям полномочий по оказанию безработным содействия в трудоустройстве? Президент уточнил:

- Я обещал, что до конца этого года мы разработаем и примем Декрет Президента, который будет развивать известный Декрет № 3. Мы договорились, чтобы мы не подвергались критике и нас не называли ретроградами, мы должны доработать этот проект с учетом тех недостатков, которые были, и ошибок, которые, возможно, были допущены при разработке Декрета № 3, – сделать его приземленным. Его надо сбалансировать. Дать возможность людям, с одной стороны, трудоустроиться, с другой – заставить работать тех, кто может, но не хочет. И концептуальное требование: не мы отсюда из центра должны выискивать этих неработающих людей и принимать к ним меры. Они живут в конкретных городах, в конкретных селах и там есть органы власти, которые разберутся: может человек работать или не может, попал он в трудную ситуацию или не попал. Если попал – его надо поддержать. Если этот человек просто действительно тунеядец   значит, его нужно заставить работать. Этим будут заниматься местные органы власти. Мы им должны создать правовое поле.

В контексте стимулирования научной деятельности речь идет о пересмотре механизма начисления заработной платы ученым. Поручение на этот счет Президентом было дано в апреле, тема звучала на недавнем съезде ученых, теперь необходимо подытожить: какие источники средств будут задействованы? Станут ли на практике люди науки получать достойную заработную плату за результаты своего труда? Момент «результата», обратил внимание Президент, здесь принципиальный:

 Есть результат – платим. Работаешь на результат – авансируем. По результату надо заплатить большие деньги ученым.

Настало время ставить точку и в обсуждении проекта Национального научно-технологического парка «БелБиоград». Насколько востребованным жизнью является этот проект, что он даст для развития науки и экономики? На этот счет у Президента есть серьезные вопросы:

 У меня такое впечатление, что чем образованней и ученее человек, тем больше он начинает выдумывать. Национальный парк. Без «национального» не обойдемся? Надо выдумать обязательно какой-то особый статус… Я посмотрел проект соответствующего указа, там еще вводится некая особая зона. Что это за особая зона? Есть ли у нас такие вообще в законодательстве и практике?..

И, наконец, как предлагаемые меры поддержки скажутся на работе флагманов металлургии, машиностроения, деревообработки, домостроения? Здесь имеются в виду инициативы, подразумевающие бюджетную поддержку предприятий.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter