Лукашенко: мы должны заставить работать тех, кто может, но не хочет

Совещание у Президента о проектах правовых актов, направленных на развитие реального сектора экономики, научной деятельности и обеспечение занятости населения, подводит черту под всеми предварительными дискуссиями на эти темы. Проекты, предложенные к обсуждению, на слуху, им уделяется немало внимания как со стороны СМИ, так и в экспертных кругах. Еще одна детальная экспертиза перед принятием окончательных решений приняла уже характер устоявшейся управленческой практики. Участникам совещания Президент адресовал несколько вопросов.

Фото: БЕЛТА

О целях развития цифровой экономики было много сказано на недавнем специальном совещании. Но это направление нельзя рассматривать в отрыве от общей стратегии. Поэтому важный аспект: как оно повлияет на традиционную экономику? Относительно занятости населения Александр Лукашенко поинтересовался: все ли учтены проблемные вопросы и достаточно ли предоставляемых местным властям полномочий по оказанию безработным содействия в трудоустройстве? Президент уточнил:

- Я обещал, что до конца этого года мы разработаем и примем Декрет Президента, который будет развивать известный Декрет № 3. Мы договорились, чтобы мы не подвергались критике и нас не называли ретроградами, мы должны доработать этот проект с учетом тех недостатков, которые были, и ошибок, которые, возможно, были допущены при разработке Декрета № 3, – сделать его приземленным. Его надо сбалансировать. Дать возможность людям, с одной стороны, трудоустроиться, с другой – заставить работать тех, кто может, но не хочет. И концептуальное требование: не мы отсюда из центра должны выискивать этих неработающих людей и принимать к ним меры. Они живут в конкретных городах, в конкретных селах и там есть органы власти, которые разберутся: может человек работать или не может, попал он в трудную ситуацию или не попал. Если попал – его надо поддержать. Если этот человек просто действительно тунеядец   значит, его нужно заставить работать. Этим будут заниматься местные органы власти. Мы им должны создать правовое поле.

В контексте стимулирования научной деятельности речь идет о пересмотре механизма начисления заработной платы ученым. Поручение на этот счет Президентом было дано в апреле, тема звучала на недавнем съезде ученых, теперь необходимо подытожить: какие источники средств будут задействованы? Станут ли на практике люди науки получать достойную заработную плату за результаты своего труда? Момент «результата», обратил внимание Президент, здесь принципиальный:

 Есть результат – платим. Работаешь на результат – авансируем. По результату надо заплатить большие деньги ученым.

Настало время ставить точку и в обсуждении проекта Национального научно-технологического парка «БелБиоград». Насколько востребованным жизнью является этот проект, что он даст для развития науки и экономики? На этот счет у Президента есть серьезные вопросы:

 У меня такое впечатление, что чем образованней и ученее человек, тем больше он начинает выдумывать. Национальный парк. Без «национального» не обойдемся? Надо выдумать обязательно какой-то особый статус… Я посмотрел проект соответствующего указа, там еще вводится некая особая зона. Что это за особая зона? Есть ли у нас такие вообще в законодательстве и практике?..

И, наконец, как предлагаемые меры поддержки скажутся на работе флагманов металлургии, машиностроения, деревообработки, домостроения? Здесь имеются в виду инициативы, подразумевающие бюджетную поддержку предприятий.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Иван г.Кричев
Для начала предоставьте работу всем кто хочет. а потом заставляйте тех кто не хочет. Все просто как никогда.
Иван г.Кричев
Для начала предоставьте работу всем кто хочет. а потом заставляйте тех кто не хочет. Все просто как никогда.
Владимир , Брест
А как же конституция? Разве можно
заставить работать ? Ведь принудительный труд запрещён  
Сергей, 61, г.Минск
Власти должны создать рабочие места с достойной зарплатой и проблема отпадет само собой как осенью листья желтые.Висит объявление на поликлинике нужен дворник зарплата 260 руб.
Александр,54,Бобруйск
Владимир , Брест, тогда есть иной выход---страховая медицина и платное образование,коммерческое жильё и ноль льгот на это,отдых и пенсия за свой счёт,зуболечение и протезирование. Согласны,нет!? Свободное общество---кто хочет,работает и ест, кто хочет не работать,но есть-для этого выход тоже есть---учреждения ИТК.
АЮВ
Владимир, Брест. Заставить работать нельзя. Но оплатить услугу заставить можно и нужно. Кто-то оплачивает опосредовано, через налоги. Кому-то придется оплатить на прямую. "Кто не работает - тот ест." Это лозунг Феди из  к/ф "Напарник", но не наш.
Александр,54,Бобруйск
Кто не работает и не платит налоги,тот лишается медпомощи и права на бесплатное обучение---больной дурак---это удел хитрых.
Иван г.Кричев
Владимир , Брест, а как быть с теми кто утверждает: не работал и работать не буду, а денег дай!?
Tiдe, ., .
когда прочитала строки  " ... мы должны заставить работать тех, кто может, но не хочет... " - почему то сразу подумала о чиновниках хозяйственников управленцах,, да ходя бы вот на улицах городов бордюры не покрашены, дороги переходы не размечены,, на газонах встречаются кучи собранной листвы и мусора ещё с прошлых лет,  бывает и знаки пдд стоят нелогично,  а ведь "ходят" , скорее всего ездят и смотрят на жизнь из окна авто,  чиновники на работу каждый день. толку?.  вот  кисть им в руки и вперёд - красить пешеходные разметки или тротуары - вот это то точно по хозяйски.  а "бить" беззащитных"  "лежачих" это  не по-отечески. и зачем?  всё равно 500 тыс. "тунеядцев" в стране не прокормят миллионные массы пенсионеров , скорее именно сейчас нужны пособия по безработицы  да такие что бы человек смог легко "перестроить" себя с нуля , переучиться, конкретные курсы и т.п.-то что у него получится по его усмотрению лучше всего,, т.е. пособия должны покрывать жильё, скромное питание, одежду и переобучение полностью.  что бы "тунеядец" посвятил  перекфалификации полностью и обуманно, как пример во многих успешных промышленных и IT- странах. на не успешных мы не ровняемся ведь ,так?  
Андрей, Витебск
Сколько предприятий работало в 80х , а сейчас ???
Зарплаты задерживаюи , 3 дня работают некоторые , банкроты , не выплачивают ту зарплату , которая была обещана   и т.д... ..Пусть на " Витязь " директором идёт ,  !!!)))
Провинциал
Официальных безработных можно разделить на несколько категорий :1) Занятые в теновом бизнесе и не платящие налоги. 2) работающие за пределами Беларуси. 3) Живущие за счёт накоплений, сдачи в наём жилья и др.. 4) Живущие за счёт родственников и случайных подработок, но готовы работать официально если подвернется для них подходящая работа. 5) лица, ведущие асоциальный образ жизни. Вот 5 - я категория - это и есть тунеядцы ииждивенцы. Они годами, а то и десятилетиями официально не работают , но деньги на выпивку и закуску находят. Где - то подрабатывают, где - то подворовывают и попрошайничают, сдают вторсырьё, а некоторые и вовсе добывают себе пропитание преступными способами. Вот их и нужно было бы заставить работать, как - то социализировать. Хотя бы привлекать их к общественным оплачиваемым работам. Конечно , с ними придётся повозиться. Они забыли что - такое трудовая дисциплина, 8 - ми часовой трудовой день, у большинства из - за постоянных пьянок руки трясутся. Работники они ещё те.
Что касается остальных категорий безработных, то их нужно стимулировать к официальному трудоустройству созданием рабочих мест с достойной зарплатой и приемлемыми условиями труда, чтобы было выгодно официально работать в Беларуси . Призывами и заклинаниями на работу с зарплатой в 300 - 400 рублей не привлечь. У меня в подъезде живут квартиранты, можно сказать, молодая семья. Парень ездит на заработки в Россию, месяцами не видит семью. Собирает деньги на покупку своего жилья. Я как - то поинтересовался суммой заработка. С его слов, в месяц зарабатывает около 1,5 тысяч долларов. А в райцентре, по месту жительства до этого мог заработать 400 - 500 рублей, а это 200 - 250 долларов. За месяц работы в России зарабатывает столько, сколько у себя дома зарабатывал за полгода! Естественно, ни он, ни другие работающие за пределами Беларуси не побегут официально трудоустраиваться. В таком случае, можно будет забыть о приобретении своего жилья.
Екатерина, 27, Быхов
Провинциал, про 5-ю группу государство вспоминает только когда они им должны: за коммуналку, алименты на детей в детском доме, какие-либо штрафы и т. д. А потом этих "трудяг" принудительно устраивают на предприятия отрабатывать долг. Долг, как правило, огромный, на работу им плевать (прогулы, запои). А уволить их ты права не имеешь, только если прямиком в тюрьму отправить. Кадры и профсоюз обязаны их искать, уговаривать работать, чуть не за ручку приводить на работу. А в это время нормальные люди работу найти не могут. Так зачем нам брать принудительно всяких забулдыг, если есть люди которые хотят и будут работать. А что ? Рядом с домом, зарплаты у нас на заводе неплохие, плюс в счёт з/платы можно взять продукты в нашем райпо, а потом предприятие перечислит им на счёт. И ещё куча других "плюшек". А нам пихают всяких асоциальных элементов. Надо, что бы они Вам долг отработали ? Создайте для них полу-тюрьму полу-колхоз. Натяните колючую проволку и поставьте автоматчиков. Вы их пасите, а они пусть работают. Почему нормальные предприятия должны решать проблемы государства ? Как простой работающий человек должен государству, так с него 33 шкуры снимут, а с такими элементами няньчатся как с детьми неразумными.
Провинциал
Екатерина, 27, Быхов, конечно, с асоциальными личностями цацкаться не нужно. Но предоставить возможность им работать необходимо, чтобы погашали долги. Если же кто - то будет прогуливать, пьянствовать и создавать проблемы другим работникам, то их нужно принудительно отправлять на общественные работы в сопровождении работников милиции. Ну, а если и это будет малоэфективно, то отправлять в ЛТП, " на химию" и т.д.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?