Совещание у Лукашенко, итоги футбольного сезона, письмо Саакашвили и 4-миллионный пассажир в Национальном аэропорту. Главное за вторник

На улице так холодно, что стынут мысли. Однако в информационном поле по-прежнему горячо, а чтобы было легче «греться», мы предлагаем вам традиционный обзор главных событий за день.

Главное


О том, что недопустимо постоянно перекладывать проблемы предприятий и банков на бюджет, заявил Александр Лукашенко в ходе совещания о предлагаемых новых инструментах реструктуризации долговых обязательств в экономике. По словам Президента, необходимо предусмотреть действенные меры оздоровления финансовой ситуации как на конкретных предприятиях, так и в отраслях в целом.



Тем временем на сайте Международного валютного фонда (МВФ) опубликована информация по нашему поводу. Ключевой посыл: экономика Беларуси восстанавливается в результате более эффективных мер экономической политики, однако факторы уязвимости по-прежнему остаются повышенными.

В Украине продолжает раскручиваться громкая политическая история вокруг бывшего президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. На сей раз ситуацию подогрел пресс-секретарь президента Украины, опубликовавший письмо Саакашвили к Петру Порошенко.



Генпрокурор Беларуси Александр Конюк считает, что инициативу о закреплении в УК понятия «уголовный проступок» следует рассмотреть. Пока криминалисты не пришли к общему знаменателю по данному вопросу. Но он заслуживает внимания. «Когда человек совершает преступление, у него очень серьезно меняется социальный статус. С этой точки зрения, может быть, есть смысл подумать об этом», - сказал Александр Конюк.

После перерыва на матчи сборных минское «Динамо» во вторник возобновило регулярный чемпионат КХЛ. Да при этом сразу, что называется, оказалось брошено под танки – СКА из Санкт-Петербурга. Серьезнейшее испытание лидером турнира и действующим чемпионом «зубры», на удивление многим, прошли с честью. Добились победы – 3:2, по буллитам.

Кажется, наконец, может праздновать свою победу (в чемпионате) и футбольный БАТЭ. Несмотря на то, что турнир закончился в ноябре, в воздухе тогда зависло ощущение недосказанности по следам «дела Веремко». Но во вторник в Доме футбола утвердили-таки БАТЭ чемпионом Беларуси

Виктор Гончаренко и Жозе Моуринью

Кроме того, там также назвали лауреатов этого не самого удачного для нас футбольного сезона. Лучший футболист – Михаил Гордейчук. Лучший тренер – Виктор Гончаренко

Как в «деле Веремко», похоже, можно ставить точку и в громких разбирательствах по поводу договорных матчей в футбольном чемпионате. Минский городской суд оставил без изменения приговор суда первой инстанции всем 15 фигурантам дела.

А вот литовцу, которого задержали на границе с 355,5 килограмма гашиша, разбирательства еще только предстоят. Он может получить до 12 лет тюрьмы

Популярное


Во вторник получили продолжение сразу несколько долгоиграющих историй. 

Стало известно, что Гродненская прокуратура внепланово проверила автопарк, водитель которого некоторое время назад прыгнул в Неман с моста. И в ходе проверки обнажилось немало болевых точек. О том, каких именно, читайте здесь.

Тем временем следователи установили обстоятельства резонансной гибели роупджампера в Соснах. СК опубликовал видео следственного эксперимента. Смотрите тут.

 Ну, и совсем уж давнее эхо: житель Брестского района, разбирая одну из хозпостроек, наткнулся на ящик с патронами. Время их не пощадило, однако история, так или иначе, вызвала интерес. 

Хватало 19 декабря криминальных новостей. Полочанин в пьяном угаре избил камнем шесть человек, среди которых и 9-летний ребенок. Минчанин 15 раз ударил ножом мать, а когда приехала милиция, пытался спрыгнуть с первого этажа. А мозырянин около часа разгуливал по городу со спущенными штанами

«Начудили» женщины за рулем. В Гродно задержали автолюбительницу, у которой предельно допустимая норма алкоголя оказалась превышена более чем в шесть раз. А в Великобритании 54-летняя Джулия Никлин, заправляя Smart, перепутала горловину бензобака c воздухозаборником. Как пишут в титрах известных передач: «Не повторять! Опасно!»



В США назвали причину крушения скоростного поезда, сошедшего с рельсов и упавшего с моста. Оказывается, поезд едва ли не в три раза превысил разрешенную на том участке железной дороги скорость.



И об авиатранспорте… Национальный аэропорт Минск принял 4-миллионного пассажира. Им оказался прилетевший из России Всеволод Беляев, для которого это уже 205-й полет в нынешнем году.

Что еще стоит почитать


Новобранцы в Вооруженных Силах приняли присягу. А среди них и наш корреспондент, который, что называется, делится полевыми заметками.

Лучшие друзья девушек – это не только бриллианты, но еще и, например, шубы. А потому, пожалуй, не лишним было детально изучить внутренний рынок пушнины и ассортимент в магазинах, и выяснить, как меняются мировые цены на норку и почему качественное изделие не может стоить дешево.



Трассы заносит снегом. Например, в Брагинском районе спасатели извлекли из снежного плена школьный автобус. Однако это не помешало соответствующим службам всерьез взяться за должников. Теперь судебные исполнители по всей стране будут ожидать их на дорогах вместе с сотрудниками ГАИ. Мы отправились в один из таких рейдов, чтобы понять, как новая мера будет работать и есть ли в ней смысл.

Ну и, напоследок, о еще одной «автомобильной теме». Совсем уж зигзаг судьбы случился у 19-летнего минчанина по имени Константин. Он выиграл в рекламной игре Hyundai Creta. Но забрать авто не может, так как сейчас находится в СИЗО по подозрению в угоне. Эх, знал бы прикуп…

Удачи!

Фото: РЕЙТЕР, БЕЛТА и Александра Стадуба
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?