Совещание по внутриполитическим вопросам

Глава государства: мир и покой в стране важнее любых электоральных кампаний

Депутаты Палаты представителей Национального собрания 30 июня на заключительном заседании седьмой сессии парламента рассмотрят вопрос о назначении даты президентских выборов. Об этом шла речь на совещании у Президента Беларуси по актуальным внутриполитическим вопросам, сообщает БелТА.



Александр Лукашенко напомнил, что ЦИК внесла предложение о проведении президентских выборов 11 октября 2015 года.

«Полагаю, что депутаты в данном случае поддержат предложение ЦИК, и, скорее всего, выборы состоятся 11 октября».

Глава государства отреагировал на замечания и критику со стороны оппонентов власти по поводу того, что якобы на месяц раньше проводятся президентские выборы.

«Что значит раньше? Только парламент имеет право определить дату. Насколько я понимаю, никогда парламент даже не заявлял о дате. ЦИК называл крайний срок проведения президентских выборов. государства.

«И мы и сегодня предполагаем, что 11 октября будут проведены президентские выборы, если это решение примет парламент».


«Как меня проинформировали, депутаты Палаты представителей Национального собрания 30 июня на заключительном заседании седьмой сессии парламента рассмотрят этот вопрос и окончательно определятся со сроками проведения этого мероприятия», – сказал Президент. При этом он добавил, что уже сейчас надо позаботиться о полной готовности к их организации и проведению.

Президентские выборы в Беларуси необходимо подготовить и провести открыто, честно, спокойно и строго в соответствии с белорусским законодательством и взятыми на себя международными обязательствами, подчеркнул белорусский лидер.

Он обратил внимание на то, что избирательные кампании любого уровня имеют очень важное значение как форма волеизъявления народа.

«А выборы Президента - это главное общественно-политическое событие для любой страны, тем более для нашей, где полномочия Президента весьма велики. Отдавая свой голос в пользу того или иного кандидата, граждане Беларуси определяют судьбу государства, куда и как мы будем двигаться дальше, какой путь развития при этом изберем».

Александр Лукашенко считает, что предстоящие президентские выборы являются в определенном смысле экзаменом для всех органов власти.



«Это экзамен перед народом, перед теми, кто доверил нам судьбу Беларуси». По его словам, его итоги продемонстрируют отношение людей к результатам этой работы, а также станут основой стратегии дальнейшего развития страны.

«Это важнейшее политическое мероприятие, и мы должны обеспечить его проведение на высочайшем уровне. При этом хочу подчеркнуть, что еще никогда не было таких возможностей для проведения выборов на том уровне, чтобы никто не смог даже упрекнуть нас, подкопаться под какие-то проблемы и вопросы».

Президент отметил, что главную роль в проведении избирательной кампании в соответствии с законодательством будет играть Центризбирком.

«ЦИК со времени объявления президентских выборов и только он будет заниматься в стране организацией и проведением избирательной кампании. Все остальные, и я в том числе, будут участвовать в ней только постольку, поскольку этого потребует ЦИК. Всякие заявления, инициативы должны согласовываться с председателем Центризбиркома».

В то же время в решении экономических и организационных вопросов всегда активно участвуют местные органы власти.

«Перед нами стоят серьезные и ответственные задачи. Нам необходимо подготовить и провести президентские выборы, во-первых, открыто, во-вторых, честно, в-третьих, спокойно, и самое главное – строго в соответствии с белорусским законодательством и теми обязательствами, которые мы взяли перед международными организациями».

Он подчеркнул, что в стране никому не будут запрещать наблюдать за выборами: «ни внутренним наблюдателям, ни зарубежным. Пусть смотрят, делают соответствующие выводы».

Однако главным остается мир, покой и стабильность в стране и они важнее любых электоральных кампаний.

«Политическая стабильность, мир и согласие являются краеугольными элементами последовательного социально-экономического развития страны. Мир, покой и стабильность гораздо важнее любых электоральных кампаний, любых президентских, парламентских и прочих выборов. Это судьба нашего народа и нашей страны».

По словам главы государства, особая важность обеспечения безопасности обусловлена теми тревожными событиями, которые происходят на международной арене и непосредственно у границ Беларуси. Президент подчеркнул, что руководителям всех органов власти следует обеспечить четкое, бесперебойное функционирование государственного аппарата, жесткую исполнительскую дисциплину, максимальную скоординированность действий вертикали власти и силовых структур.

«Но при этом хочу предупредить: без всяких излишеств, без всяких глупых, бестолковых, ненужных инициатив, типа не туда пошел, не там стал, хватать, тащить и так далее. Работайте на упреждение, разъясняйте, просите.Мы не должны допустить при этом ни малейшей дестабилизации обстановки в стране!».

«Я все больше со стороны представителей органов власти слышу мотивы и элементы самоуспокоенности, мол, проведем мы эти выборы, ну что там, понятно все. Вот это то, чем мы страдать не должны. Еще раз подчеркиваю: мы сдаем экзамен, и, чтобы успешно его сдать, у нас работы выше крыши»
, – сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Центральная избирательная комиссия и должностные лица обязаны принять все меры для организации выборов на самом высоком, достойном уровне, с детальной проработкой всех аспектов, начиная от информирования избирателей до создания равных условий кандидатам.

Александр Лукашенко потребовал обратить особое внимание на вопросы занятости населения, выплаты заработной платы и стабильности цен.

«Мы откровенно и честно сказали: мы не будем под выборы, печатая деньги или изымая из золотовалютных и других резервов, накручивать заработные платы. Но коль мы не имеем такой возможности на повышение зарплаты, цены должны быть соответствующие. Это в наших руках».

«Главной темой в нашей политике всегда остается и будет оставаться забота о человеке. Никакое производство, никакая страна ничего не стоит, если она не может создать нормальные условия для жизни простого человека», – подчеркнул глава государства.

«Не дай бог к концу августа - началу сентября предприятия не будут работать на полную мощность и не на склад! Вот на склад никому не надо! Люди должны иметь работу. Люди должны быть уверены в завтрашнем дне. Это главное для власти. Решим мы это, и тогда проблем не будет с выборами».

«Главный вопрос - это экономика, функционирование экономической системы государства. По этому критерию будут оценивать нашу деятельность в этот предвыборный период»
, – отметил Президент.

Обращаясь к участникам совещания Александр Лукашенко, предложил обсудить вопросы, которые необходимо решить до начала и во время избирательной кампании. В частности, его интересуют объемы финансирования, вопросы организации проведения массовых мероприятий в этот период и обеспечения безопасности людей, процесс формирования избирательных комиссий, прозрачность голосования и подсчет голосов избирателей, а также кого из международных наблюдателей планируется пригласить.



Служба информации sb.by

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?