Совещание у Президента, 100-летие дипслужбы и номинанты на «Оскар». Главное за вторник

Главные и наиболее любопытные новости прошедшего дня — в обзоре sb.by.


Во вторник на совещании у Президента был рассмотрен проект закона «О государственной службе». Александр Лукашенко в ходе совещания особо подчеркнул, что управленческая деятельность в современных условиях требует от госслужащих высокого профессионализма, преданности своей стране, строгой исполнительской дисциплины и внимательного отношения к людям. «Во главу принимаемых ими решений должны быть положены честность и справедливость как основные моральные принципы. Новый закон должен создать четкую основу для этой работы», — сказал Глава государства.

Доработка законопроекта и экспертные мнения — подробности совещания у Лукашенко по госслужбе

22 января также состоялась встреча Премьер-министра Беларуси Сергея Румаса с членом коллегии (министром) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяной Валовой, в ходе которой стороны, в частности, обсудили стратегию евразийской экономической интеграции до 2025 года.

Во вторник белорусской дипломатической службе исполнилось 100 лет. 22 января 1919 года в газете «Звязда» было размещено первое публичное объявление о начале деятельности Комиссариата по иностранным делам ССРБ и определено место его размещения — город Минск. Именно эту дату принято считать началом истории внешнеполитического ведомства нашей страны.

Глава МИД Беларуси Владимир Макей и министр связи и информатизации Константин Шульган во вторник торжественно погасили почтовый блок к 100-летию белорусской дипломатической службы. Фото: БЕЛТА

К слову, министр иностранных дел Владимир Макей, общаясь во вторник с журналистами, выразил мнение, что в Беларуси есть своя школа дипломатии, которой является факультет международных отношений БГУ. 

Главы администраций Партизанского и Октябрьского районов Минска Денис Овсяников и Анатолий Жуковский освободили занимаемые должности. Оба руководителя уволены по соглашению сторон.

Во Всемирной торговой организации считают, что Беларусь может завершить все необходимые процедуры по вступлению в ВТО уже к середине 2020 года. Об этом заявил советник управления торговли и инвестиций секретариата организации Хуан Марчетти.

БЕЛАЗ в 2018 году повысил экспорт продукции на 30,3% к уровню 2017-го до 990,8 млн долларов. Основная часть продукции по-прежнему поставляется в Россию (58,4%) и другие государства СНГ (27,5%).

Беларусь и Индия рассматривают возможность открытия авиасообщения между странами. Об этом заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в нашей стране Сангита Бахадур.

В Беларуси сейчас проживают представители 141 национальности. Большие диаспоры зарегистрированы в Минюсте как общественные объединения и действуют на официальном уровне. За рубежом, по последним данным, проживают около 4 млн наших соотечественников. Такие цифры назвала директор Республиканского центра национальных культур Ольга Антоненко.

Портал «Мой горад» 115.бел стал работать во всех областных и районных центрах Беларуси. Теперь им могут воспользоваться жители 129 населенных пунктов.

В новом учебном году в расписании белорусских старшеклассников появится новый факультатив — «Основы семейной жизни». На таких уроках планируют формировать позитивный образ семьи, а также развивать интерес к семейным традициям и родословной.

Культура

У Национального художественного музея появился собственный гимн. Авторами торжественного произведения стали композитор Алина Безенсон и поэт Алина Легостаева. А право первого исполнения доверено Концертному хору Минского государственного музыкального колледжа им. М.Глинки.

Казалось бы, о таких классиках, как Янка Купала, известно все. Тем не менее случаются сенсационные находки. На днях стало известно о том, что в научном архиве Государственного литературного музея Янки Купалы обнаружены новые автографы и портрет Песняра родной земли.

В Беларуси стартовал отборочный тур «Евровидения-2019». Он традиционно пройдет в три этапа: рассмотрение заявок и прослушивание участников, финал, обеспечение участия официального представителя Беларуси в международном конкурсе песни.

Артефакты знаменитостей — от писем до носовых платочков — за рубежом уходят с аукционов по безумной цене. В Беларуси все и скромнее, и культурнее. Наши корреспонденты посетили Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры, хранящий реликвии звезд сцены, и узнали о знаковых поступлениях в фонды.

В Лос-Анджелесе во вторник прошла церемония объявления номинантов на «Оскар-2019». За победу в главной номинации — «Лучший фильм» — поборются следующие картины: «Зеленая книга», «Рома», «Звезда родилась», «Фаворитка», «Черный клановец», «Богемская рапсодия», «Черная Пантера» и «Власть».

Спорт

Чемпионат Европы по фигурному катанию в Минске стартовал еще в понедельник, когда на льду «Минск-Арены» прошли первые официальные тренировки. Во вторник площадку опробовали любимицы публики — россиянки, которых резонно считают главными фаворитками в женском одиночном катании. Среди прочих тренировку на белорусском льду провела олимпийская чемпионка Пхенчхана в женском одиночном катании Алина Загитова.

Кстати, телеканал «Беларусь 5» покажет чемпионат Европы по фигурному катанию в полном объеме, а освещать соревнования в Минске будут около 400 журналистов.

В следующем месяце, а именно с 20 по 24 февраля, Беларусь примет еще одно важное спортивное событие — чемпионат Европы по биатлону. Заявочная кампания на соревнования в Раубичах уже завершена. Участие в ЧЕ изъявили желание принять стреляющие лыжники из 34 стран.

Хоккеисты минского «Динамо» снова не сумели порадовать болельщиков. В этот раз «зубры» крупно проиграли на выезде петербургскому СКА — 1:5. Белорусская команда продолжает занимать предпоследнее место в таблице Западной конференции.

Португальский футболист итальянского «Ювентуса» Криштиану Роналду приговорен судом Мадрида к 23 месяцам тюрьмы и штрафу в 19 млн евро. Один из лучших игроков планеты обвинялся в неуплате 5,7 млн евро подоходного налога в 2011-2014 годах, когда он выступал за «Реал». По испанским законам, поскольку у нападающего отсутствует судимость, а срок не превышает два года, в тюрьму он не попадет.

Происшествия

В Минске начался суд по делу бывшего начальника городского клинического патологоанатомического бюро, главного внештатного патологоанатома Минздрава Аркадия Пучкова. Брал, говорят, взятки от бизнесменов за продажу в магазине морга их гробов, крестов и т.д., а также за возможность перевозить покойников к местам захоронения. Согласно обвинению, за 17 лет фигурант набрал взяток на сумму более 390 тысяч рублей.

Рассмотрение резонансного дела началось и в Гомеле. На скамье подсудимых — 24-летний Никита Бас, которого обвиняют в том, что он сбежал из исправительного учреждения, устроил резню в троллейбусе и ранил трех милиционеров при задержании.

Лжесвященник, выманивший у верующих в Минске более 48 тысяч рублей, получил 7 лет колонии. Мужчина под разными предлогами — приобретение свечей для молебна, проведение обряда освящения жилища, молитвы, пожертвование — завладевал деньгами доверчивых граждан.

В Новополоцке при входе в подвальное помещение жилого дома обнаружено тело мужчины. Его личность установлена, но пока эта информация в интересах следствия не разглашается.

В Лельчицком районе саперы извлекли из стога сена 100-килограммовую авиационную бомбу. О том, что там находится снаряд, сообщила местная жительница, которая также рассказала предысторию. Оказывается, бомбу туда положил уже умерший супруг сельчанки, который, и это не шутка, отпилил хвостовую часть боеприпаса. А вот в Жодино из-за найденного свертка эвакуировали торговый центр. К счастью, оказалось, что в пакете находилось женское платье.

Жительница Дрогичина сообщила в милицию, что ее бывший супруг уклоняется от уплаты алиментов на троих детей. Супруги развелись в 2008 году, в течение десяти лет мужчина выплачивал алименты, а потом вдруг перестал. Бывший супруг засомневался в своем биологическом отцовстве и сделал это не зря.

Бомбардировщик Ту-22М3 разбился при посадке на военный аэродром в Мурманской области. Из четырех членов экипажа двое погибли на месте, еще двоих летчиков госпитализировали, однако позднее один из пострадавших летчиков скончался.

Пьяный пассажир рейса Сургут — Москва пытался угнать самолет. Мужчина угрoжал, что у него есть oружие, во время полета пытался прoрваться в кабину пилoтов и требoвал изменить курс следoвания. В результате командир самолета решил посадить лайнер в Ханты-Мансийске.

И еще одно происшествие, связанное с авиацией, произошло в районе Нормандских островов. Небольшой самолет, на борту которого находились аргентинский футболист Эмилиано Сала и пилот, пропал с радаров в понедельник и так и не вышел на связь. Поисково-спасательная операция успехом пока не увенчалась. Форвард «Кардиффа», только перешедший в валлийский клуб из французского «Нанта», летел в расположение новой команды, где на следующий день должен был приступить к тренировкам.

Это фото с бывшими партнерами по «Нанту» Эмилиано Сала сделал накануне. Фото: twitter.com/EmilianoSala1

Что еще почитать / посмотреть

Территория в центре Минска, освободившаяся после сноса павильона «Белэкспо» и корпуса бывшей 2–й городской клинической больницы, будет освоена в три этапа. Новые объекты не нанесут ущерба столичному архитектурному ансамблю и окружающей среде. В этом убеждены авторы проекта будущего многофункционального гостиничного комплекса в границах улиц Максима Богдановича, Янки Купалы и реки Свислочь. Они рассказали о будущем объекте.


В первой половине месяца на столичном рынке торговой недвижимости произошло событие, которое не осталось незамеченным. Некогда довольно популярный ТЦ «Столица» снизил арендные ставки. Сейчас снять свободное помещение там можно по цене от 4,02 рубля за «квадрат». Такой ценопад обусловлен, увы, большим оттоком арендаторов. Мы пытались разобраться, что будет происходить с арендными ставками в этом году и какие тенденции будут характерны для рынка торговой недвижимости.

Жительница деревни Выйлово Белыничского района Людмила Киселева вместе с отцом в Старый Новый год отправилась на помощь родственнику, машина которого застряла километрах в восьми от населенного пункта. В итоге сельчане сами угодили в снежную западню. Читайте, чем закончилась эта история.

Морозы пока никак не намерены отступать. Оно и не мудрено: дело близится к февралю — самому лютому месяцу белорусской зимы. В среду синоптики не исключают, что столбики термометров рухнут аж до -21 градуса. Поэтому теплее одевайтесь и не забывайте о коварности мороза!


Хорошего дня!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости и статьи