Совещание по IT-бизнесу, освобождение Саакашвили, теракт в Нью-Йорке и жеребьевка футбольных еврокубков. Главное за понедельник

Понедельник – день тяжелый. А когда он так обильно начинен новостями, как нынешний, тяжелый особенно. Ну да не беда: чтобы вы не упустили ничего важного, мы представляем вам традиционную подборку самого-самого за день. 

Главное


Во Дворце Независимости обсуждался проект Декрета «О развитии цифровой экономики». Во время совещания Президент обратился к представителям IT-бизнеса, акцентировав внимание на том, что Беларусь должна максимально использовать возможности по развитию цифровой экономики. А представители IT-бизнеса позже поделились своими ожиданиями. Допустим, Виктор Прокопеня, говоря об итогах совещания, сказал, что очень либеральный вариант Декрета будет подписан до конца года. А директор Парка высоких технологий Всеволод Янчевский назвал ожидаемый Декрет революционным.



Также в понедельник Александр Лукашенко назначил новых руководителей Оперативно-аналитического центра и Службы Безопасности Президента. Кроме того, подписаны распоряжение №196рп, которым объявлена благодарность ряду журналистов, в том числе редактору отдела социальных проблем «СБ. Беларусь Сегодня» Людмиле Габасовой, и распоряжение №195рп о назначении президентских стипендий 100 молодым ученым.

Насыщенный день получился и у Президента России. Владимир Путин провел переговоры с президентами Сирии, Египта и Турции. А еще – и это, пожалуй, самое главное - побывал на авиабазе Хмеймим, где приказал начать вывод российских войск из Сирии. Отметим также, что по итогам переговоров с Реджепом Тайипом Эрдоганом Владимир Путин раскритиковал решение Дональда Трампа по статусу Иерусалима.



Достается действующему президенту США и по другим поводам, причем не всегда связанным с политикой. Дональда Трампа в очередной раз обвинили в сексуальных домогательствах, да при этом сразу три женщины. Скандалы на этой почве уже у многих, пожалуй, вызывают изжогу. Ну, да эта заваривающаяся сейчас каша - особенная.



Продолжает притягивать к себе внимание и еще один политик – Михаил Саакашвили, жизнь которого продолжает бить ключом. В понедельник бывшего президента Грузии и бывшего главу Одесской области Украины отпустили на свободу, а он опять за старое: только вышел к своим сторонникам – и сразу провел митинг



В Нью-Йорке нынче только и разговоров, что о попытке теракта в исполнении некоего выходца из Бангладеш по имени Акайед Улла. Он привел в действие самодельное взрывное устройства, от которого пострадал сам и три человека поблизости. Жертв нет. Новых угроз – тоже. Свои действия Улла, работавший в США таксистом, объяснил тем, что хотел отомстить. «Они бомбили в моей стране, и я хотел нанести ущерб здесь», - приводит слова террориста New York Post. Реализовать свои планы, к счастью, не смог. По большому счету, хоть произошедшее и назвали терактом, вылазка обернулась лишь транспортными проблемами. 

С подобными трудностями столкнулись в Европе, правда, там причина транспортных проблем была в погоде. В Великобритании, Германии, Швейцарии, Франции, Голландии и Румынии из-за сильных снегопадов оказалось нарушено транспортное сообщение, увеличилось число аварий, повреждены линии электропередачи. Да и в Беларуси снегопад, конечно, тоже «пошалил». Самолеты из некоторых стран прилетали с задержкой, на машины падали деревья

Падало в последнее время и хоккейное «Динамо» в чемпионате КХЛ, однако в понедельник наш клуб, извалявшийся в грязи четырех поражений подряд, наконец, смог приподняться. Побежден братиславский «Слован» со счетом 3:1. Зона плей-офф по-прежнему далеко, но все же теперь чуточку ближе.

Для БАТЭ еврокубковый сезон завершен. Однако это не значит, что он закончился в принципе. 11 декабря состоялась жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы, в ходе которой нарисовалось немало любопытных пар. Спойлер: ЦСКА Виктора Гончаренко выпала «Црвена Звезда» - та самая, которая вышла из группы БАТЭ.

Популярное


Такие новости на ночь глядя, пожалуй, лучше не читать. Однако, так или иначе, факт остается фактом: итальянка вырвала зубами яичко парня после отказа заняться сексом втроем. Говорят, конечно, что у итальянцев кровь бурлит. Но не настолько же!

Тем временем в Витебске обсуждают выходку парня, который «прогулялся» по перилам моста имени Блохина через Западную Двину (сейчас его ищут). А в Китае неоправданный риск закончился трагически: известный экстремал сорвался вниз с небоскреба. Детям это видео не рекомендуется.



В пункте пропуска «Мокраны» случилась «легкая атлетика»: украинец попытался убежать от белорусских пограничников, да не смог.

А в Гродно начался суд над инсценировщиками ДТП. О нетривиальности этого дела говорит хотя бы то, что на скамье подсудимых сразу 24 человека.



«Нахимичили» и в агентстве недвижимости «Твоя квартира». Однако в данном случае речи об уголовном преследовании не идет. Должностное лицо этой риелторской организации привлекли к административной ответственности. А, кроме того, Министерство юстиции лишило ООО лицензии.

 Ну, и парочка новостей для водителей: Плохая: оказывается, почти половина машин в Беларуси ездят без техосмотра. А хорошая: с 1 января при смене владельца автомобиля техосмотр не нужно проходить заново.

Что еще стоит почитать


Киноманы довольно потирают руки. Уже объявлены номинанты на получение премии «Золотой глобус», а значит, сама премия уже в зоне прямой видимости. А там и «Оскар»…



Тем временем в Саудовской Аравии о кинотеатрах последние несколько десятков лет слыхом не слыхивали. Да все меняется.

Поистине драматический сюжет развернулся вокруг педагога из Гомеля. От имени Елены Пархомец неизвестные злоумышленники разослали в Viber страшилку о том, что «в школьных дворах детям предлагают конфету «землянику». И от этого учительнице сейчас, разумеется, несладко.

Фото: БЕЛТА и РЕЙТЕР
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?