Совершенствовать и развивать

Это принципиальная позиция Президента...

Совершенствовать и развивать. В этих двух словах я увидел суть реформы Министерства внутренних дел, речь о которой шла в самом большом зале резиденции Президента. Да и он едва вместил участников разговора, съехавшихся со всей страны. Это принципиальная позиция Президента: обсуждение темы должно вестись открыто с теми, кому работать в обновленной структуре и на виду у общественности.


Разумеется, реформу ради реформы никто затевать не станет. Это требование времени, а оно на месте не стоит. Более того, жизнь настолько динамична, что буквально на глазах актуальность решения некоторых задач отходит на второй план, а на передний выступают такие, о которых еще вчера не задумывались. К этому необходимо подстраивать и систему, если можно так выразиться, жизнеобеспечения государства. МВД же в ней играет очень значимую роль.


Продумать направления реформы Президент поручил министру внутренних дел Игорю Шуневичу при его назначении на должность. Пришло время публично ознакомиться с планами, отдельные из которых уже начали реализовываться. Но общие контуры задачи Президент напомнил еще раз:


— Оптимизировать структуру органов МВД, сделать ее проще, исключить дублирующие звенья. Одновременно надлежит сократить численность, освободить милицию от несвойственных ей функций, привести ее войсковую составляющую в соответствие с требованиями сегодняшнего дня.


Александр Лукашенко на примерах показал то, как теряют актуальность отдельные милицейские службы. На долю транспортной милиции, например, приходится лишь около процента регистрируемых в стране преступлений. Уже в силу этого эффективность такой структуры под вопросом. Или экспертная деятельность. С созданием Следственного комитета она перестала быть одной из основных задач органов внутренних дел. Логично задуматься над тем, кому делегировать эту функцию, но таким образом, чтобы исключить на нее ведомственное влияние. Важным и крайне необходимым было созданное в начале 90–х главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Целенаправленно воевать с организованным криминалом сегодня уже острой необходимости нет. Он практически изжит. А вот антикоррупционную составляющую необходимо усиливать. И заодно подумать, как с максимальной эффективностью использовать немалый потенциал высоких профессионалов из ГУБОПиК. И один из наиболее важных моментов — роль и статус участковых инспекторов. При немалой ответственности и постоянном контакте с гражданами они имеют минимум полномочий. Что, увы, не добавляет авторитета в глазах населения. Президент подытожил:


— Возможно, сегодня мы не решим какие–то из сложных вопросов, но я хочу услышать компетентное мнение и деловые предложения.


В своем докладе министр внутренних дел Игорь Шуневич изложил тактику конкретных действий, нацеленных на выполнение президентских поручений. Несколько замечаний высказал Генеральный прокурор Александр Конюк, сделав ударение на слабом качестве подготовки материалов для следствия. Очень много возвращается в милицию на доработку. Многие дела после этого вовсе закрываются. Здесь налицо угроза неисполнения двух основополагающих принципов. Во–первых, наказание за преступление должно быть неотвратимым. Во–вторых, должна полностью исключаться вероятность необоснованного привлечения к уголовной ответственности. Председатель Следственного комитета Валерий Вакульчик подтвердил наличие проблемы. Объяснил ее ослаблением дознания в МВД в силу перехода специалистов в СК. Таким образом выяснилась еще одна точка приложения сил при реформе органов внутренних дел.


Еще несколько принципиальных моментов. В стране предложено создать независимую службу судебных экспертиз. Она объединит все структуры, которые занимаются экспертной работой. Статус участкового предполагается укрепить, передав ему полномочия принимать решения по некоторым административным делам, а не просто писать протоколы и возить их в райотдел на утверждение. Председатель Минского облисполкома Борис Батура считает, что веса местным органам власти добавит и то, если участковый будет в каждом сельсовете. Президент идею оценил, предложив подумать и над тем, чтобы наделить большими правами и председателей сельсоветов. Свое видение реорганизации высказал руководитель Витебщины Александр Косинец. Ему Александр Лукашенко порекомендовал изложить идеи более конкретно для основательного ознакомления. О взаимодействии милиции и исполнительной власти говорил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. Здесь делается немало, но, видимо, еще недостаточно. О чем свидетельствует недавний вопиющий трагический случай в минской школе № 23. Президент напомнил:


— Недавно СМИ передали — задавили 9–летнего мальчонку. Выходит директор школы и говорит: мы обращались в ГАИ, требовали, просили, но они не приняли мер. Значит, надо жестко разобраться с ГАИ. Уж слишком часто я слышу нарекания, особенно в адрес городской ГАИ... Вы построили новую школу. Почему вы не огородили эту площадку и всю школьную территорию забором? Значит, вы (городские власти. — Прим. авт.) виноваты. Дальше... Что это за позиция школьного коллектива: мы обратились в ГАИ. Мы, родители, передали вам детей, которые пришли в школу, и вы головой за это отвечаете. У нас сегодня учитель пришел, как к станку, четыре часа отбыл и ушел. Не важно, какие дети. В семьи они (учителя. — Прим. авт.) давно не ходят. Что это за позиция такая? И родители виноваты. Заняли всю площадку личными автомобилями... Поэтому займитесь каждый своим делом! Это сегодня главное!


Дисциплина, исполнительность, ответственность, безопасность — эти слова Президента звучали по ходу совещания чаще других. Ведь именно они отражают всю суть деятельности МВД. Первые шаги в его реформе Президент одобрил. Но последуют и более глубокие преобразования. Их само министерство самостоятельно уже не проведет. Невозможно реформировать самого себя. Поэтому последуют инициативы президентского уровня. Но профессионалам тревожиться не стоит. Во главу угла ставится человек — сотрудник милиции, его интересы как личности. Так же относиться друг к другу посоветовал Президент сотрудникам органов внутренних дел.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости