Совершеннолетие “Муз Нясвіжа”

Для того, чтобы приобщиться к высокому искусству, не обязательно ехать в столицу

Для того, чтобы приобщиться к высокому искусству, не обязательно ехать в столицу

В минувшие выходные в одном из самых известных культурно-исторических центров Беларуси проходил восемнадцатый по счету музыкальный фестиваль “Музы Нясвіжа”. В рамках мероприятия состоялось пять концертов, каждый из которых оказался поистине шедевром. Над гладью озера у старинного Несвижского замка в эти дни звучали лучшие произведения европейских и белорусских композиторов. Создавалось впечатление, что неповторимая по своей красоте музыка отзывается эхом не только в высоких стенах замкового комплекса, но и в каждом уголке гостеприимного Несвижа, где также царила особая творческая атмосфера.

Открытие фестиваля ознаменовалось концертной программой под названием “Мировые  мелодии  — в подарок Несвижу”, а заключительный день — эстрадным шоу “Лучшая коллекция популярных песен”, участие в котором приняли современные белорусские исполнители, лауреаты международных и республиканских музыкальных конкурсов. Особый статус фестивалю придало присутствие на нем высоких гостей и организаторов мероприятия из Минского областного исполнительного комитета, местных органов власти.

 — К этому празднику у нас особое, трепетное отношение и мы всегда будем оказывать поддержку подобным мероприятиям, — рассказала заместитель начальника управления культуры Минского облисполкома Светлана Баранок. — Люди на таких фестивалях учатся чувствовать, любить и понимать музыку и, как следствие, становятся добрее, внимательнее друг к другу.

Инициатор и художественный руководитель фестиваля, народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии, художественный руководитель Национального академического концертного оркестра Беларуси Михаил Финберг отметил, что за годы существования фестиваля удалось еще больше раскрыть для народа историю белорусской национальной музыки, сделать ее ближе и понятней для всех.

— Мы подготовили восемнадцать фестивалей, и каждый состоял из пяти-шести программ, которые ни разу не повторились за время существования этого музыкального проекта. Дело не только в количестве, но и в качестве: зрители имеют возможность слушать музыку, которую исполняют настоящие мастера, — подчеркнул Михаил Яковлевич. — Радует то, что наших поклонников и любителей музыки становится все больше. На фестивале выросло целое поколение. Многие из тех, кто первый раз пришел на “Музы Нясвіжа” еще в детском возрасте, сегодня уже приводят на наши концерты своих ребятишек.

Все, кто побывал в эти дни в Несвиже, смогли не только насладиться прекрасной музыкой, но и посетить художественную выставку, поучаствовать в презентации книги “Шляхам пошукаў і адкрыццяў” об истории древнего рода Радзивиллов.

— Книга продолжает традицию ежегодных научных публикаций о новейших разработках исследователей различных сфер искусства и культуры страны, — рассказала составитель этого просветительского издания, доктор искусствоведения, профессор Ольга Дадиомова. — Приятно осознавать, что наш фестиваль, который в этом году празднует совершеннолетие, также помогает по крупицам собирать и восстанавливать потерянное культурное наследие Беларуси.

Как оказалось, в старинном Несвиже праздником гордятся все, от мала до велика. Здесь знают по именам многих исполнителей и не пропускают ни одного концерта.

— Нас очень радует, что фестиваль “Музы Нясвіжа” получил в нашем городе постоянную прописку. Этот необыкновенный праздник, как и саму весну, мы всякий раз ждем с большим нетерпением, — поделился своими впечатлениями заместитель председателя Несвижского райсполкома Александр Мойсеня. — Вы и сами видите, как много сердец объединяют музыка и искусство. У нас имеется прекрасная возможность еще больше приблизиться к родным корням культурного и исторического наследия. А что касается забот, связанных с приемом артистов, гостей и туристов, так мы даже шутим — для нас это волшебное действо никогда не заканчивается. Потому что как только стихают звуки очередного фестиваля, сразу же начинаем готовиться к встрече следующего.

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter