Совбез РФ: Концепция безопасности Союзного государства учтет опыт борьбы с давлением извне

Россия и Беларусь при подготовке Концепции безопасности Союзного государства используют накопленный опыт борьбы с давлением извне. Об этом заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Алексей Шевцов на международной конференции «Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире» в Минске, пишет БЕЛТА.


«Одной из приоритетных задач на ближайшую перспективу остается подготовка Концепции безопасности Союзного государства, разработка которой по поручению наших президентов активно ведется аппаратами советов безопасности России и Беларуси», – отметил Алексей Шевцов.

По его словам, документ будет учитывать имеющийся у двух стран опыт по недопущению реализации планов внешних и внутренних деструктивных сил по развалу Союзного государства, а также разрушению традиционных связей между братскими народами.

«Новая концепция сформирует базовые основы обеспечения безопасности Союзного государства и создаст условия для его поступательного развития. Российскими и белорусскими экспертами выработаны единые подходы к структуре документа и основным содержательным элементам», – указал замсекретаря Совбеза РФ.

Алексей Шевцов также заявил, что сегодня мир находится в чрезвычайно опасной ситуации. Он отметил деструктивную роль западных государств, в первую очередь США и НАТО. Алексей Шевцов обратил внимание на решение США, ЕС и НАТО «поддержать преступный киевский режим» в попытке нанести России «поражение на поле боя», которое поставило точку в многолетних дискуссиях о выстраивании архитектуры европейской безопасности. «Еще до начала СВО западными хозяевами украинской верхушки были отброшены российские предложения о гарантиях безопасности», – констатировал замсекретаря Совбеза РФ.

По оценке Алексея Шевцова, сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, что тектонические изменения в системе международных отношений, переход к модели многополярного мироустройства носят бесповоротный характер. Данная тенденция вызывает категорическое неприятие у западного меньшинства. В попытке сохранить мировое господство Запад не гнушается никакими средствами: от односторонних санкций до ведения гибридных войн. «Ярким примером целей такой гибридной агрессии Запада являются Россия и Беларусь», – указал Алексей Шевцов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter