Совбез ООН собрался на закрытое совещание для обсуждения ситуации в секторе Газа

Совет Безопасности ООН соберется на совещание для обсуждения ситуации в секторе Газа, где Израиль проводит военную операцию против боевиков группировки "Хамас".

Совет Безопасности ООН соберется на совещание для обсуждения ситуации в секторе Газа, где Израиль проводит военную операцию против боевиков группировки "Хамас".

Как стало известно из информированных источников в штаб-квартире ООН, начало заседания, которое будет проходить в закрытом режиме, запланировано на 21:00 по нью-йоркскому времени (06:00 мск четверга), передает ИТАР-ТАСС.

 Россия надеется, что Совет Безопасности сможет убедить израильтян и палестинцев прекратить насилие как можно скорее, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, направляясь на заседание СБ. "Хотелось бы надеяться, что от Совета Безопасности участниками данной кризисной ситуации - Израилю и палестинцам - будет дан сигнал о необходимости скорейшего прекращения насилия", - сказал он.

 Как ожидается, в заседании примет участие постоянный представитель при ООН Израиля Рон Просор и наблюдатель Палестины Рияд Мансур. Последний направил на имя председателя СБ ООН письмо, в котором призвал отреагировать на ситуацию в Газе, убедив Израиль "прекратить военную кампанию против палестинского народа, живущего под его оккупацией".

 Рон Просор ответил на выпад Мансура, обратившись к Совету с просьбой осудить "беспорядочные ракетные обстрелы, направленные против израильских граждан", которые продолжаются на протяжении пяти дней.

 Генеральный секретарь Объединенных Наций Пан Ги Мун связался в среду, 14 ноября, по телефону с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, в беседе с которым выразил "озабоченность ухудшающейся ситуации в Южном Израиле и секторе Газа", сообщает пресс-служба ООН.

 Административный глава организации, в частности, выразил обеспокоенность ракетным обстрелом еврейского государства с территории Газы, а также "точечной ликвидацией" израильскими военными лидера военного крыла радикального палестинского движения "Хамас" Ахмеда аль-Джабари.

 Как отмечается в сообщении пресс-службы, генсек выразил надежду, что военная операция Израиля на территории палестинского анклава "будет выверенной, чтобы не провоцировать новый виток насилия, которое может привести к жертвам среди гражданского населения и повлечь серьезные последствия, способные перекинуться на регион".

 Пан Ги Мун призвал израильтян и палестинцев "проявить предельную сдержанность и соблюдать нормы международного гуманитарного права".

 Генеральный секретарь ООН также обсудил эскалацию палестино-израильской напряженности с президентом Египта Мухаммедом Мурси, в телефонном разговоре с которым указал на необходимость задействовать все средства, что "предотвратить ухудшение ситуации".

NEWSru.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?