Соус “Ткемали”

Алыча — 1 кг, вода — 1/4 стакана, чеснок — 1 головка, укроп (сухой) — 2 ст. л., кориандр — 3 ч. л., красный перец (молотый) — 1,5 ч. л., мята (сухая) — 2 ч. л.

Алыча — 1 кг, вода — 1/4 стакана, чеснок —
1 головка, укроп (сухой) — 2 ст. л., кориандр —
3 ч. л., красный перец (молотый) — 1,5 ч. л., мята (сухая) — 2 ч. л.

При приготовлении соуса не помешает знать, что свежая алыча уваривается в четыре раза, т. е. из одного килограмма получается 250 г пюре. Сливы ткемали (или алычу) разрезать пополам, сложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и проварить на слабом огне, чтобы сошла кожура и отделились косточки, которые необходимо удалить из всей массы.

Слить получившийся прозрачный сок, растереть массу в пюре или протереть сквозь сито и вновь варить до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус деревянной лопаткой и постепенно добавляя прозрачный сок. Все пряности растереть в порошок, добавить в горячую массу, по вкусу посолить и прогреть еще 5 минут.
Соус использовать холодным. При заготовке большого количества соуса разлить его горячим в банки или бутылки и укупорить.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter