Сотворить сенсацию: победить Англию

Такую   задачу   ставит тренерский   штаб   сборной   Беларуси   по   футболу

Такую   задачу   ставит тренерский   штаб   сборной   Беларуси   по   футболу

15 октября в 21.30 на минском стадионе «Динамо» состоится отборочный матч чемпионата мира по футболу между командами Беларуси и Англии.

— Билетов уже нет, — констатировал председатель Белорусской федерации футбола Геннадий Невыглас. –  Двадцать тысяч билетов пустили в продажу через кассы. Три с половиной тысячи выделили английским болельщикам. Столько же – сотрудникам служб безопасности. Добавьте еще определенное  количество для ВИП-персон, приезжающих из Англии. Остальные распределили по заявкам предприятий, учреждений, организаций. Причем заявки пришли из разных уголков Беларуси. И очень хорошо, что болельщики из глубинки могут посмотреть матч главной команды страны. Жаль, не все попадут на трибуны. Что поделаешь? Может, и мы в футболе будем расти, и у нас появится семидесятысячник, как в Польше.

Сборная Беларуси собралась в Минске в минувший понедельник. Футболисты прошли медосмотр, провели тренировки. А в среду отправились в Германию, где в городке Руйт продолжат подготовку. Почему не на родине?

— Во-первых, там мы можем тренироваться, не отвлекаясь на что-то постороннее, — объясняет главный тренер Бернд Штанге. – Во-вторых, в Руйте созданы прекрасные условия. И мы можем заниматься поздно вечером. А в Минске это можно делать только на «Динамо».  И в-третьих, не станем нарушать традицию: всегда, когда сборная выезжала туда, следовали успехи. За день до игры вернемся в Минск.

Удачное выступление БАТЭ в Лиге чемпионов не осталось не замеченным наставниками сборной.  Они вызвали из Борисова Сергея Соснов-ского, Игоря Стасевича, Виталия Родионова, Сергея Веремко. Но Бернд Штанге считает, что сборная не должна ориентироваться только на ведущий клуб. Так, не приглашен Александр Юревич, хотя, по мнению наставника сборной, он прогрессирует стремительно. «Нельзя менять состав команды, — считает он, — которая выступает успешно».

На первых занятиях отдельно тренировались Сосновский и Стасевич, а также Александр Глеб. Первые двое простудились. А полузащитник испан-ской «Барселоны» и капитан белорусской дружины получил серьезную травму ноги и проходят курс лечения. Штанге признался, что на Глеба во встрече с англичанами почти не рассчитывает, а капитанскую повязку примерит Александр Кульчий. 

— Улетаю на лечение в Испанию, — сказал Александр Глеб. – А в субботу присоединюсь к ребятам в Германии. Важно побывать вместе с ними, почувствовать атмосферу. Очень хочется сыграть, помочь коллегам выиграть у сильного соперника. Но все зависит от врачей. Травма серьезная. Хотя уже тренируюсь. Однако с мячом пока не могу. От резких движений появляется сильная боль.

Бернд Штанге, как всегда, излучает оптимизм. Хотя указывает и на реалии: Англия – фаворит, Беларусь – аутсайдер. Но белорусский тренер-ский штаб и игроки намерены сотворить сенсацию и победить родоначальников футбола. Наставников не смущает возможное отсутствие на поле Глеба-старшего. Как отметил тренер, они будут ломать голову над этой проблемой и решат ее. Как – он пока не знает. Но уверен, что сборная в предстоящем матче будет иметь свое лицо и станет играть в атакующий футбол.

Англичанам пока не до Беларуси: в субботу они принимают сборную Казахстана. Однако в конце сентября на международном тренерском семинаре их наставник Фабио Капелло и Бернд Штанге встречались и обсуждали предстоящий матч. У английского коуча уже есть немало информации о нашей команде.

В объявленном им составе нет форварда «Ливерпуля» Майкла Оуэна, который показывает неплохую игру. Однако то ли он не снискал расположения к себе главного тренера, то ли не подходит под его тактические схемы… Но Оуэна есть кем заменить. Состав звездный. Коул, Фердинанд, Джонсон, Терри, Барри, Джеррард, Лампард, Крауч, Дефо, Хески, Руни… И о, болельщики, чудо: в Минск собирается прилететь сам Дэвид Бэкхем! Да-да, нападающий «Лос-Анджелес Гэлэкси» решил опять поиграть за национальную команду.

— У англичан все игроки опасны, — заметил Александр Глеб. – Мне ведь против них приходилось выступать. А от Бэкхема ожидать можно чего угодно. Нашим ребятам надо поменьше нарушать правила около своей штрафной. Бэкхем этого прощать не любит.

Не надо забывать, что у сборной Беларуси будет дополнительный  игрок – болельщики, которые заполнят стадион. И хотя английские фаны также станут бурно поддерживать своих любимцев, однако вряд ли им удастся побороть белорусов.

В нашей 6-й отборочной группе сборные Англии и Украины набрали по 6 очков. Беларусь, Хорватия и Казахстан – по 3. Правда, казахи уже сыграли три матча. Андорра пока очков не имеет.

На снимке: Бернд ШТАНГЕ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...