Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Туристский инфоцентр и раскрученный музей-усадьба: в Кореличском районе научились превращать историю в прибыль

Сотворение Мира

Если ввести в поисковик браузера словосочетание «достопримечательности Беларуси», то в числе первых пяти ссылок вы непременно увидите башни Мирского замка. Этот объект в рекламе давно не нуждается. Но чем в реальности интересно место, где он был построен в 1395 году? Чем живет население городского поселка Мир Кореличского района, что дает людям соседство с дошедшей до наших времен историей и удается ли на этом заработать? Корреспондент «Р» искала ответы на эти вопросы.

Мирский замок давно стал туристическим брендом страны. Теперь пришел черед развиваться его окрестностям.

Все дороги ведут в замок


В конце прошлого года в поселке Мир появился туристско-информационный центр. Идея создания пришла в голову молодой семейной паре Лизуновых. В турбизнесе они уже не новички, работают около десяти лет. В день приезда к ним застала такую картину: глава семьи Александр Лизунов, вооружившись банкой с краской и валиком, докрашивал стены приобретенного в прошлом году дома. В нем когда-то располагался магазин местного райпо, а сейчас в одном крыле здания оборудовано кафе, в другом — тот самый туристско-информационный центр.

— С чего все начиналось? — ведет беседу Юлия Лизунова, пока муж занят делом. — В 2009 году подали документы на получение лицензии на туристическую деятельность, и как-то все закрутилось. Сперва открыли кафе «Дорога замков», которое работает и по сей день. А вот туристско-информационный центр появился, потому что приезжие часто заходили к нам и спрашивали: где можно обменять валюту, какие в окрестностях еще есть достопримечательности, как добраться до нужного места. Кстати, с этим у нас сложно. Своей службы такси в Мире нет, приходится вызывать машину из Несвижа или Столбцов. Разумеется, с доплатой.

Беседу нашу прерывают две китаянки. С помощью мобильного гаджета они спрашивают, где можно поменять деньги. Позже интересуются, как уехать из Мира. Это действительно не так-то и просто. К примеру, на Несвиж уходит только один автобус в день — в 16.50. На часах — 13.15. Сверив часы, гостьи из Поднебесной с грустью начинают разглядывать сувениры, которые в центре, впрочем, представлены в изобилии.


Общаться с туристами из Поднебесной пока помогают гаджеты.

На журнальном столике — стопки буклетов с координатами санаториев, баз отдыха, интересных мест, достойных посещения, по всей стране.

— Помогаем местным предпринимателям, ремесленникам, берем на реализацию их продукцию, — поясняет хозяйка, показывая на стенды с магнитиками, глиняными колокольчиками и деревянными безделушками. — А вот информационного раздаточного материала часто не хватает. Но как-то выкручиваемся, привозим буклеты с выставок, которые стараемся посещать при любой возможности.

Старая пластинка


Казалось бы, ну что еще нового можно узнать о поселке Мир после посещения замкового комплекса? Не торопитесь с ответом. Частный музей-усадьба «Мирский посад» Виктора Сакеля, которому нынче исполнилось 10 лет, тоже хранит немало интересного и загадочного. Сам владелец уверен: подобных музеев в округе могло быть и больше, но ввязываться в такие проекты коллеги пока не спешат. Оборудована экспозиция в старинном жилом доме, в котором на момент покупки никто не жил уже более 40 лет.

— Ремонт продолжался более пяти лет. За время реконструкции здания нашел два клада. Самая старая монета в одном из них датирована 1538 годом.

Сам Виктор Сакель не местный, родом он из Щучинского района. Идеей создания музея заболел еще в детстве. Нашел как-то в бабушкином сундуке царские монеты и оборудовал свою первую «музейную комнату» в сарайчике. Показывал свои сокровища местным мальчишкам. Когда вырос, детское увлечение не бросил, долгое время искал свое «место с историей». В Мир приехал в 1996 году, поначалу жил в общежитии, работал в местном общепите. А однажды решился — бросил работу и превратил хобби в основной источник дохода.

Частный музей встречает раритетами.

На вопрос, сколько туристов к нему приезжает, Виктор Сакель с ходу не ответил:

— Никогда не считал, если честно. Но скажу вам так: мы никогда никому не отказываем. Хоть днем, хоть ночью приезжайте. Бывают спокойные дни, а иногда сразу по несколько экскурсий в день приходится проводить. Конечно, гостей никогда не бывает слишком много. Когда-то у нас был только музей, позже к нему добавилась усадьба. Предоставляем путешественникам ночлег и весь сопутствующий набор услуг. Правда, зачастую автобусы с туристами работают по своей программе, поэтому ограничены во времени. Просто не успевают навестить наш музейчик. Но те, кто посетил, всегда пишут только восторженные отзывы. Для местных жителей вход бесплатный. Особенно радует, когда приходят дети. Иногда идешь по Миру и слышишь: «Мама, а помнишь, этот дядя дал мне подержать в руках меч?» Действительно, многие экспонаты у нас можно взять в руки, потрогать. Но больше всего мои гости любят слушать легенды. А еще просят поставить старинные пластинки на старинной швейцарской графоноле 1903 года. Чаще всего звучит песня на слова Владислава Сырокомли «Когда я на почте служил ямщиком».

В небольшом домике оборудовано два зала. Первый посвящен истории поселка начиная с XVI века: монеты, оригиналы старинных документов, княжеская мебель, посуда, которые принадлежали родам Радзивиллов и Святополк-Мирских. Особую гордость хозяина музея и величайший интерес у посетителей вызывают чудом уцелевшие вещи из Мирского замка. Существует легенда, что тот, кто присядет на кровать последнего владельца замка, обретет силу и красоту молодости. Во втором зале собрано еврейское наследие Мира, его трагические странички.

Виктор Сакель готов встречать гостей и днем и ночью.

Отдых в усадьбе и народные промыслы


Удивителен тот факт, что в городском поселке Мир многие агроусадьбы расположены в шаговой доступности. Мастер по соломоплетению, член Белорусского союза мастеров народного творчества Светлана Гусакова открыла для себя этот бизнес всего несколько лет назад. Вместе с дочерью с нуля построили дом и гостевые домики, взяв в банках пять кредитов. Деревянные дома оформили в традициях белорусской культуры. Здесь представлено много работ самой Гусаковой, а также ее друзей и коллег.

Двери туристско-информационного центра всегда открыты.

— Когда-то мой приезд в Мир совпал с открытием в поселке художественного училища, в котором я 23 года обучала мастерству художественного оформления, — вспоминает Светлана. — Со временем эта специальность стала невостребованной, и ее закрыли. Но уезжать не хотелось — душой прикипела к этому месту. Сейчас работаю над созданием музея этнографической культуры нашей страны. Он будет интерактивным, упор сделаем на проведение мастер-классов.

Гостей в усадьбе тоже хватает, но, как это обычно бывает, хочется, чтобы было их больше.

— Никто вам не скажет, что туристов много. Да, в летний период бываем загружены, но вот зимой часто домики пустуют. А ведь их надо отапливать, содержать в чистоте. В основном едут к нам постоянные клиенты. География представлена обширная: россияне, немцы, поляки. Разве что китайцев еще не было. Очень разные интересы и потребности. Была недавно пожилая пара из Швейцарии. Так они изучали состояние наших полей, коровников, жизнь простых тружеников — сами они фермеры. Хотелось бы как-то задержать туристов подольше. Но чаще всего остаются на одну, максимум две ночевки. Каких-то серьезных развлечений у нас ведь в Мире нет, поэтому и едут дальше.

Чего еще не хватает для того, чтобы сам поселок, а не только замок стал туристической Меккой?

— На мой взгляд, не хватает рекламы, — рассуждает собеседница. — Порой люди ходят по замку и не знают, где можно остановиться, где можно пообедать. Информацию о кафе, гостиницах и агроусадьбах Мира надо выставить на основных автомобильных трассах. А еще должна быть выработана общая стратегия развития туризма в нашем районе. Ведь турист оставляет здесь деньги. Очень бы хотелось, чтобы больше внимания уделялось благоустройству самого городского поселка. Ведь это не только лицо Кореличского района, но и всей страны.

В «Мирском посаде» можно найти много интересного.

Два разных Мира


Александр МАРКЕВИЧ.
Летом центральные улочки Мира радуют глаз необычной архитектурой. Площадь сохранила готическую структуру. Председатель Мирского сельсовета Александр Маркевич утверждает, что работы по благоустройству — непочатый край

— В прошлом году мы провели небольшую реконструкцию поселка, в котором, кстати, судя по последним данным, проживает 2200 человек. Все, что задумали изначально, выполнить не удалось из-за недостатка денег, но тут главное — начать. Благодаря программе по благоустройству поселков городского типа, а в нашей области это Мир и Сопоцкин, капитально отремонтировали три улицы. Что касается туристов, то в прошлом году более 300 000 гостей посетили только Мирский замок. На территории нашего сельсовета расположено семь агроусадеб. Хватает у нас отличных гостиниц, кафе, ресторанов. Постоянно открываются новые объекты гостеприимства. Местные жители имеют возможность в туристический сезон заработать на продаже продукции собственного производства. И это хорошо. Плохо, что турист наш, по большому счету, транзитный. Трасса М-1 как раз проходит через Мир. Однако пока не удается задержать гостя хотя бы на два дня.

Начальник отдела спорта и туризма Кореличского райисполкома Николай Борейко рассказывает о стратегии развития туризма:

— В регионе центром притяжения туристов в первую очередь является Мирский замок, который посещают по несколько сотен туристов ежедневно. Без учета замка наш район в прошлом году посетили почти 11 900 туристов, из них 5300 — иностранцы. За счет проживания в гостиницах и в агроусадьбах удалось заработать 572 000 рублей. Хорошим подспорьем для проживания туристов являются 16 агроусадеб района. В пример можно привести крестьянско-фермерское хозяйство «Белые луга» в деревне Тиневичи.

Безусловно, в районе есть понимание, как в дальнейшем развивать туристическую инфраструктуру. Уже есть и конкретные проекты, к примеру, ООО «ВАРА» планирует расширить «Мирский посад» за счет строительства там спа-центра. В нынешнем году в третий раз пройдет фестиваль-реконструкция «1812», который соберет немало гостей, а еще состоится фестиваль под названием «Мястэчка». Пройдет и очередной Mirum Music Festival. Все такого рода события — это залог того, что туристами один из самых продвинутых в части их привлечения регионов страны будет только прирастать.

ОФИЦИАЛЬНО


Татьяна ЛИДЯЕВА, заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома:

— Мирский замок в Гродненской области самый посещаемый. Если раньше он на пик своей загрузки выходил один раз в год, только в мае нынешнего года — уже дважды. Однако есть одна проблема: замок живет своей жизнью, а все, что находится за его стенами, — своей. Хотелось бы, чтобы сами Кореличи и Мир уделяли больше внимания развитию этой сферы. Тем более что все предпосылки для этого в районе есть. Это могли бы быть новые туристические маршруты, связанные с агроэкотуризмом, производственным туризмом. К примеру, в Мире есть старый ликеро-водочный завод. Могло бы быть больше событийных мероприятий, которые надо рекламировать всеми доступными способами. Один из них — использование еврейского наследия. Все это в конечном итоге приведет к тому, что туристам станет интересно остаться в городке на ночлег.

Кореличский район входит в четверку районов Гродненщины, имеющих огромный туристический потенциал. Три других — Новогрудский, Лидский и Щучинский. Тут и замки Новогрудка, Дом-музей Адама Мицкевича, музей Чеслава Немена в деревне Старые Василишки Щучинского района. Мирский замок, конечно же, вне конкуренции. Сейчас мы ведем работу над расширением безвизовой территории и объединением двух зон — Гродненской и Брестской.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна КОНДРАТЬЕВА
5
Загрузка...
Новости и статьи